Энциклопедия

Франк Рибери – человек со шрамом

Франк Рибери – человек со шрамом

24 декабря 2007 г., понедельник 17:51

| Денис БАБАРИН

Звезда полузащитника Франка Рибери зажглась на чемпионате мира в Германии. За короткий срок футболист «Марселя» «обзавелся» множеством поклонников и обратил на себя внимание ведущих клубов Европы. Рибери после ухода из сборной Франции Зинедина Зидана занял его место в «мозговом» центре команды. А летом его трансфер в «Баварию» стал едва ли не самым громким во всем «старом свете».

Адаптация в мюнхенском клубе для Рибери прошла безболезненно. В августе немецкие СМИ признали полузащитника лучшим игроком месяца в Германии. А не так давно, в начале декабря, Рибери получил признание на родине: после четырехлетнего доминирования Тьерри Анри именно Рибери был признан лучшим игроком года во Франции.

Среди футбола и канализации

Досье «ГОЛа!»


Франк Рибери

Родился: 7 апреля 1983 г.
Место рождения: Булонь-сюр-Мер (Франция).
Гражданство: Франция.
Амплуа: полузащитник.
Рост: 170 см.
Вес: 62 кг.
Игровая карьера: «Булонь-сюр-Мер»/Франция (2001-2002 гг.); «Алес»/Франция (2002-2003 гг.); «Брест»/Франция (2003-2004 гг.); «Метц»/Франция (2004 г.); «Галатасарай»/Турция (2005 г.); «Марсель»/Франция (2005-2007 гг.); «Бавария»/Германия (с июня 2007 г.).
В третьем дивизионе чемпионата Франции: 77 матчей, 9 голов.
Во втором дивизионе чемпионата Франции: 20 матчей, 2 гола.
В первом дивизионе чемпионата Франции: 80 матчей, 13 голов.
В первом дивизионе чемпионата Германии: 16 матчей, 5 голов.
За сборную Франции: 23 матча, 2 гола.
Трофеи и достижения:
Обладатель Кубка Турции (1) – 2005 г.
Лучший игрок года во Франции (1) – 2007 г.
Франк родился в небогатой семье обыкновенного рабочего. Из четырех детей он был самым старшим, поэтому нередко забота о младших ложилась на его плечи. В многодетной семье у Франка было мало радостных дней. Процесс релаксации проходил на футбольных полях, где Рибери мог забыть о рутинном быте. Первые шаги в футболе Франк делал в родном Булонь-сюр-Мер. Это местечко на Западе Франции известно как родина Жан-Пьера Папена и как одно из самых неблагополучных мест в стране. Редко в каком другом городе можно было найти такой высокий уровень безработицы.

В 12-летнем возрасте Рибери был зачислен в футбольную академию «Лилля». Уже через два месяца его выгнали за строптивый и буйный характер. Особыми способностями мальчик не отличался, школьная наука ему не давалась. Помощи у наставников просить было бесполезно, дружескими контактами Рибери не обзавелся. Пришлось возвращаться в родные пенаты. В Булони Франк стал играть за любительский клуб третьего дивизиона Франции. Зарабатывать нужные к существованию средства не получалось, поэтому через несколько лет футболисту пришлось осваивать профессию отца, который занимался ремонтом и прокладкой канализационных трасс.

Нужно отдать должное целеустремленности и здоровой амбициозности Рибери. Настойчиво добиваясь своей мечты, Франк в 19 лет сменил клуб, правда, на такой же любительский – «Алес». Еще через полгода Рибери перебрался в «Брест», выступающий все в том же третьем дивизионе. На первый взгляд, смена равнозначных команд не способствовала карьерному росту, но за старание и поиск нового судьба наградила Рибери «выгодной» встречей.

Драки и забастовки

Летом 2004 г. «Брест» проводил товарищескую встречу с «Метцем». Наставник клуба из Лотарингии Жан Фернандес обратил внимание на Рибери и попросил навести справку о проворном полузащитнике. Узнав, что Франк не имеет с клубом профессионального контракта, Фернандес поставил вопрос о переходе Рибери в «Метц». Сам футболист, конечно же, от выгодного предложения не отказался. Тем более, что, помимо выгодного контракта, «Метц» предлагал существенное повышение в классе – Рибери стал выступать за клуб второго дивизиона.

Хотя карьера в «Метце» могла и не начаться. На предсезонных сборах новые партнеры Франка вытянули его в ночной клуб. Во время танцев кто-то из посетителей заведения отпустил в адрес Франка обидную шутку. Вспыльчивый Рибери пустил в ход кулаки – завязалась драка. После инцидента Франк был на грани отчисления из клуба, но за него вступился Жан Фернандес.

За полгода Рибери отыграл за «Метц» в 20-ти встречах, забил два гола и приобрел большое количество поклонников. За технику и скорость мышления болельщики команды стали называть нового кумира наследником Пиреса. Зимой 2005 г. «Метц» получил выгодное предложение от «Галатасарая», который предлагал за Рибери 2,5 миллиона евро. Не самый богатый клуб Франции не мог пропустить такую выгодную сделку.
В Мюнхене Рибери быстро стал своим

Факт

История со шрамом

Помимо большого таланта, Рибери отличается колоритной внешностью. Легкая небритость, взъерошенные волосы и большой шрам, проходящий через всю правую щеку. Страшную отметину судьбы Франк получил в детстве. В двухлетнем возрасте он вместе с родителями попал в жуткую автомобильную аварию: после столкновения со столбом мальчик с заднего сиденья вылетел через лобовое стекло. Ужасное происшествие едва не стоило будущему футболисту жизни.

«Я никогда не испытывал никаких комплексов по поводу моего шрама. Конечно, лучше б его у меня не было. Но раз он уж он у меня есть, то зачем его стесняться. Сколько я помню себя, столько у меня эта отметина на лице. И не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если б не шрам, полученный в детстве». С этим шрамом связано много историй. Болельщики «Марселя», пытаясь подражать своему кумиру, рисовали себе на лице похожие отметины. А перед праздником Хеллоуин один из марсельских магазинов выставил на продажу «маски Рибери», главным устрашающим украшением которых был как раз пресловутый шрам. Новинка пришлась по вкусу покупателям: «маски Рибери» расходились не хуже обликов Франкенштейна.
Однако турецкая часть карьеры Рибери не удалась. И дело не только в характере Франка. Как раз в этом отношении все было хорошо. Француз быстро нашел общий язык с партнерами, болельщиками и СМИ. Рибери не знал, что «Галатасарай» испытывает недостаток в деньгах. Футболистам не платили зарплату и они вынуждены были объявить забастовку. Рибери не стал испытывать судьбу – он попросту разорвал с клубом контракт (а заодно уволил агента, который не предупредил его о финансовых проблемах «Галатасарая»). После решения денежных проблем «Галатасарай» обратился с жалобой в ФИФА, желая вернуть француза. Однако главный футбольный орган встал на сторону Рибери: если клуб не платит игроку зарплату три месяца, он становится свободным агентом.

Карьера Рибери продолжилась в Марселе, где местный клуб возглавил «крестный отец» футболиста Жан Фернандес.

Исламский след

Сезон 2005/2006 гг. для Рибери был очень успешным. Юркий полузащитник, умеющий на любой позиции играть одинаково остро, зарекомендовал себя с выгодной стороны. Болельщики стали называть его не иначе, как «король «Велодрома». Неудивительно, что после окончания чемпионата Рибери был приглашен в сборную Франции. Его дебют состоялся 27 мая, накануне старта чемпионата мира. В первом для себя матче Рибери за 15 минут до окончания игры заменил Зинедина Зидана. Французские СМИ признавали, что Франк провел успешный сезон в «Марселе», и все же искренне удивились, увидев его фамилию в заявке Раймона Доменека. Хотя явного недовольства не было: к чудачествам и неожиданным поступкам наставника сборной привыкли. Злобно шутили лишь болельщики ПСЖ (ведущие непримиримую борьбу с фанами «Марселя»): «Рибери взяли в сборную только для того, чтобы Зидану было с кем проводить намаз».

В сборной Франции Рибери может заменить Зидана Дело в том, что еще в 2004 г. Рибери принял ислам (кстати, именно поэтому в Турции у Рибери не было проблем с адаптацией). К этому шагу его подтолкнуло знакомство с Вахибой Бельхами – уроженкой Алжира. Родители африканской девушки были против женитьбы дочери с католиком. В этой связи Рибери пришлось изучить Коран и после «экзамена», устроенного будущими родственниками, француз принял ислам. Став мусульманином, Франк получил второе имя – Билаль. Для Рибери ислам – это не просто шутка и возможность жениться на любимой, футболист искренне почитает законы ислама и старается следовать всем указаниям Корана. Как, например, иметь много детей – сейчас у Билаля и Вахибы уже двое. «Благодаря Вахибе я познал ислам. Я прочитал Коран и проникся этой великой религией. Благодаря исламу я приобрел душевное спокойствие в трудные для меня моменты жизни». На почве мусульманства у Франка в сборной сложились теплые отношения с Зиданом; Зизу он называл не иначе как «старшим братом». «Помню мой первый вызов в сборную – в мае 2006 года. Я не был знаком с Зиданом и очень волновался, как примет меня этот выдающийся футболист. Несколько раз прокручивал в голове разные сценарии нашего знакомства. Но все произошло иначе. Я отправился в специальную комнату совершить молитву и встретил там Яза (Зидана). Мы помолились вместе, что облегчило наше знакомство. Зинедин оказался чудесным человеком. Без всякого снобизма. Очень простой. И на поле мы понимали друг друга с полуслова. Не сочтите за пафос, но я считаю Яза своим старшим братом». Бытовало мнение, что именно Зидан уговорил Доменека взять Рибери в сборную. Но, как бы там ни было, в Германии Франк полностью доказал безошибочность поступка.

Рекордный трансфер

Всему миру Рибери стал известен после чемпиона мира в Германии Выступление Рибери на мундиале смело можно назвать феерическим. Особенно Франку удались решающие матчи плей-офф против сборных Испании, Бразилии и Португалии. «Мобильный Франк стал тем катализатором, которого так не хватало сборной Франции», – такой комплимент выдал молодому партнеру Зидан. Как показывает практика, после успешной игры на чемпионате мира у футболиста наступает спад, вызванный эмоциональным «истощением». Не минула эта участь и Рибери. До ноября 2006 г. он еще кое-как держался на привычном для себя уровне. Но потом перестал попадать в основной состав «Марселя». Официальная версия – травма приводящей мышцы. Действительно, Рибери испытывал проблемы со здоровьем, но французская пресса, ссылаясь на различные достоверные, но скрытые источники, утверждала, что у футболиста депрессия – он проходит курс психологического восстановления. В конце- концов, Рибери вернулся на поле, однако очень скоро объявил о желании покинуть клуб.

Пап Диуфф – президент «Марселя» – не скрывал своего недовольства, но чинить препятствия игроку не стал. Рибери мог уходить, однако за 25 миллионов евро отступных. Сумма очень большая, поэтому желавшие видеть Рибери в своих рядах «Реал» и «Манчестер Юнайтед» прекратили борьбу за француза. Зато неожиданно приняла предложение «Бавария», которая как раз в это время принялась за радикальное обновление состава. Рибери во многом повезло. По итогам прошлого сезона «Бавария» заняла в чемпионате Германии четвертое место, оставшись таким образом не только без «салатницы», но и без Лиги чемпионов. Для мюнхенского клуба такой порядок вещей сродни трагедии. На приобретение новых игроков руководством было выделено 100 миллионов евро. Не случись тогда у «Баварии» провала, еще неизвестно, как бы сложилась судьба Рибери. Однако вышло так, как вышло. Трансфер Рибери в «Баварию» стал самым дорогим в истории немецкого футбола. Не поскупился мюнхенский клуб и на зарплату игроку, назначив жалованье в четыре миллиона евро годовых.

Интересно, что знаменитый земляк Рибери – Жан-Пьер Папен – также выступал сначала за «Марсель», а затем за «Баварию». У Папена в Мюнхене карьера не сложилась: за два сезона француз забил всего шесть мячей. Когда немецкие журналисты намекнули Рибери о параллелях, Франк ответил, что без проблем сумеет адаптироваться к стилю Бундеслиги.

0
0