Энциклопедия

Рауль + Рибери = Кроос

Рауль + Рибери = Кроос

16 января 2008 г., среда 15:05

| Валентин МАСЛАК

Мюнхенская «Бавария» одно время очень надеялась на Себастьяна Дайслера, называя того будущим нации, но Басти простился с футболом, так и не справившись с постигшей его славой. Ныне в рядах мюнхенского клуба блистает Бастиан Швайнштайгер, о котором стараются помалчивать, чтобы не сглазить. Швайни с каждым матчем набирает, все чаще возлагает на себя лидерские функции. И вновь немцы пытаются заглянуть в далекое будущее — Тони Кроос.

 
С именем юного Тони, 4 июня отметившего 18-летие, связывают будущее не только «Баварии», но и всей Германии. Воспитаннику футбольной академии ростокской «Ганзы» предрекают стать символом футбольной Германии XXI века. В офисе «Баварии» впервые застенчивый паренек появился весной 2006 года вместе с папой и мамой. Тогда же и было получено предварительное согласие родителей на продолжение футбольного образования Крооса-сына в столице Баварии. В июле того же года обе стороны ударили по рукам. И не пожалели. За полтора года несовершеннолетний футболист превратился в зрелого мастера. В 2007 году у Кросса было все: игры за «Баварию»-II, юношеский чемпионат мира (U-17), на котором немцы завоевали «бронзу», а их капитан Тони Кроос был признан ФИФА лучшим игроком турнира, первые тренировки с первым составом, дебют в Бундеслиге, первый гол в чемпионате Германии, дебют в еврокубках и, наконец, в конце года, ФИФА назвала Крооса лучшим футболистом 2007 года среди 17-летних на церемонии вручения наград FIFA World Player 2007.
ФИФА признала Тони Крооса лучшим футболистом планеты среди 17-летних
В минувшее воскресенье 18-летний Тони Кроос подписал с «Баварией» свой первый профессиональный контракт, связав судьбу с мюнхенским клубом до июля 2012 года.

Новое поколение выбирает Кроос

И, действительно, если все пойдет нормально, если Оттмар Хитцфельд, а с 1 июня Юрген Клинсманн, не загоняют талантливого юношу, то Тони Кроос сможет стать прекрасным примером для подрастающего поколения. Стоит ли говорить, что парень не пьет и не курит — и ежу понятно. Он вообще положительный герой. К спорту стал приучаться с раннего детства. Это и неудивительно. Мать, Биргит, становилась чемпионкой ГДР по бадминтону. Отец, Роланд, тот и вообще профессиональный детский футбольный тренер. Когда-то он и сам играл за местную команду Грайфсвальда, небольшого городка Восточной Германии. Затем стал обучать детишек футбольному ремеслу, а заодно и своих детей — Тони и Феликса. Старший Тони выявился трудолюбивым и целеустремленным ребенком. Во всех возрастных группах «Грайфсвальда» он был настоящим лидером. Отец Тони усмотрел в сыне будущую звезду и, как мог опекал своего сына. Когда старшему Тони исполнилось 12 лет, юного футболиста заметили селекционеры ростокской «Ганзы», и предложили отцу отпустить своего ребенка в чужой город. Отец согласился, но в обмен на место детского тренера клуба.
Мирослав Клохе по достоинству оценил талант юного баварца

Знаете, что…

… капитана команды U-19 ростокской «Ганзы» зовут Феликс Кроос. Младший брат Тони играет за национальную сборную Германии в нападении (U-16). Кто знает, может на ЧМ-2010 в обзоре матча с участием национальной сборной Германии мы напишем: «Пас дал Тони Кроос, забил — Феликс Кроос».
Таким образом, Роланд Кроос продолжил обучение сына премудростям игры миллионов в Ростоке, заняв место тренера юниоров до 17 лет.

Мальчик оказался даже слишком талантлив. Потренировав сына около года, Роланду пришлось довериться тренерам U-19. В сезоне 2004/2005 Тони завоевал первый трофей — стал вице-чемпионом Германии среди тех, кто не старше 19-ти. Игра талантливого подростка не могла не привлечь внимание селекционеров других клубов.

Однажды в дом Кроосов позвонили, представившись представителем мюнхенской «Баварии». Поскольку требовать от руководства «Баварии» работу в самом знаменитом немецком клубе было бы весьма нескромно, страсти на семейных советах накалялись. Ведь парню и 15 нет, а уже уезжать далеко от дома. Остаться оному — без родителей, без друзей, знакомых.

Досье «ГОЛа!»

Тони КроосТони Кроос

Родился: 4 января 1990 г.
Место рождения: Грайфсвальд (ГДР).
Национальность: Германия.
Рост: 182 см.
Вес: 71 кг.
Игровой номер: 39 (зарезервированный — 10-й).
Амплуа: полузащитник.
Клубная карьера: «Бавария» (2006 — контракт рассчитан до 1 июля 2012 г.); «Ганза» (2002-2006 гг.); «Грайфсвальд» (1997-2002 гг.).
Личные достижения:
Лучший игрок ЧМ-2007 (U-17).
Лучший футболист планеты-2007
Итак, летом 2006 года Тони Кроос прибыл в расположение юношеской команды «Баварии». Поиграв за 19-летних до зимней паузы Тони Кроос был переведен в первую команду. В «Баварии» сложилась традиция: периодически друг с другом выясняют отношения те, кто защищает цвета клуба в большинстве матчей в стартовом составе, и те, кому еще предстоит использовать свой шанс. Своим шансом Тони Кроос воспользовался на все сто процентов. Ули Хенесс, присутствовавший на одном из таких матчей, тут же побежал к своему боссу — Францу Беккебауэру с просьбой зарезервировать для будущей звезды самый почетный номер во все времена, во всех клубах — №10.

Хотя юный талант тренировался с первой командой, игровую практику он проходил в «Баварии»-II (типа нашего дубля), участвовавшей в региональной лиге. Первый поход главного тренера «Баварии» Оттмара Хитцфельда на стадион убедил того, что Кроос уже готов выступать за основную команду. Дебют Тони Крооса в Бундеслиге состоялся 26 сентября прошлого года в матче с «Энерги», который закончился разгромной победой «баварцев». Тогда Кроос, выступающий за вторую команду, заменил на 72-й минуте самого Зе Роберто. Было Тони тогда ровно 17 лет и 265 дней — рекорд для «Баварии». К моменту выхода на поле счет был 3:0 в пользу «Баварии», закончился матч со счетом 5:0 — дебютант дважды ассистировал Мирославу Клозе. 4 октября состоялся дебют юного «баварца» и в еврокубках — на 81-й минуте квалификационного матча Кубка УЕФА с португальским «Беленсешем» Кроос сменил на поле Бастиана Швайнштаугера. 25 октября он снова вышел, теперь вместо ван Боммеля, на последние 10 минут матча группового этапа с белградской «Црвеной Звездой» при счете 1:2. Рисковал ли Оттмар Хитцфельд? Конечно, да. Но, кто не рискует, тот не пьет шампанского. После матча пенного напитка напились все футболисты и тренеры «Баварии», и попытались напоить непьющего Крооса. Еще бы — именно этот юнец сначала со штрафного навесил на Мирослава Клозе — и счет сравнялся, а затем и сам исполнил стандарт. 10 ноября 2007 года в гостевом матче против «Штутгарта» впервые вышел в стартовом составе, но команде помочь не сумел — мюнхенцы в гостях проиграли со счетом 1:3.

Франц Беккенбауэр взял молодое дарование под личную опекуИтак, первую часть сезона Тони Кроос закончил игроком основного состава «Баварии», сыграв за нее 4 матча в Бундеслиге и три — в еврокубках (гол в ворота «Црвены Звезды»).

Конкуренты не дремлют

Сборная Германии летом 2007 года стала бронзовым призером чемпионата мира среди 17-летних. Капитан юношеской сборной Германии Тони Кроос был признан лучшим футболистом турнира и получил «Золотой мяч». ФИФА в конце года назвал Тони Крооса лучшим футболистом планеты в своем возрасте. В «Баварию» после футбольных баталий в Южной Корее Тони Кроос вернулся чемпионом мира. Тут же в адрес клуба градом посыпались предложения от других клубов. «Ганза» в свое время отпустила своего лучшего воспитанника за 100 тыс. евро, а сейчас трансферная стоимость игрока оценивается в 3 млн. евро. Среди охотников на юное дарование года два уже как ходит «Челси», но, похоже, если и перейдет Тони Кроос в лондонский клуб, то не раньше чем через пару-тройку лет и не за три, а за тридцать три миллиона — и не евро, а фунтов стерлингов.

Конкурент — А-ля Гиггз

Не только «Бавария» может удовлетворенно пожимать руки. Если в «Баварии» появился свой Рауль (а по игровой манере — вылитый Рибери), то в «Манчестер Юнайтед» появился Райан Гиггз Второй. Речь идет о 14-летнем нападающем клуба первого дивизиона "Барнли" по имени Джон Кофи. Ради приобретения юного дарования руководство МЮ не пожалело 1 млн. фунтов. Помимо денежной компенсации, скромный клуб добился права проведения товарищеского матча с чемпионом Англии, а также настоял на включении в контракт футболиста пункта, согласно которому в случае его продажи в другую команду, "Барнли" получит 25 процентов его трансферной стоимости. На руку "Барнли" сыграло и то обстоятельство, что на Кофи претендовали также "Челси" и "Ливерпуль". Последний даже обратился с предложением в размере 250 тысяч фунтов, но «манкунианцы» легко перебили его, вчетверо увеличив сумму отступных.

Зная репутацию сэра Алекса Фергюсона, как одного из лучших селекционеров молодых талантов, можно ответить, что действия МЮ вполне оправданы. Достаточно вспомнить, что именно он собрал совсем юных Пола Скоулза, Дэвида Бекхэма, братьев Гари и Фила Невиллов, Ники Батта и Райана Гиггза, которые спустя несколько лет составили костяк фантастической команды, выигравшей все трофеи клубного футбола.

Показателен пример Гиггза, за которым Фергюсон лично отправился в городок Пентлбери. Шикарный "Мерседес" наставника "манкунианцев" вызвал настоящий переполох на скромной Суинтон-Стрит. Больше всех был удивлён сам 14-летний Райан, который в те времена остро переживал развод родителей и хотел бросить занятия футболом. Но слова Фергюсона были настолько убедительны, что через несколько дней юный валлиец паковал вещи, чтобы отправится в Манчестер, где он провёл блистательную карьеру, став кумиром болельщиков. Как можно убедиться, сэр Алекс разбирается в молодых игроках, и из Джона Кофи наверняка получится хороший футболист.

Тем временем

Клуб Тони Крооса начал подготовку ко второй части сезона 2007/2008. Команда Оттмара Хитцфельда 7 января собралась на Зэбенерштрассе, 51 (святая святых «Баварии»), чтобы ознакомиться с планом мероприятий. В прошлую среду «баварцы» сыграли первый контрольный матч с «Аугсбургом» (2:1), а в субботу поздравили своего тренера с 59-летием обилием голов в матче с олимпийской сборной Китая (7:2). Тони Кроос вышел на поле во 2-м тайме и отметился голом. В воскресенье команда отправилась в испанскую «Марбелью», где пробудет до 20 января.

0
0