Энциклопедия

Андрей Баль: 50 лет интересной жизни

Андрей Баль: 50 лет интересной жизни

21 января 2008 г., понедельник 16:02

| Денис БАБАРИН

16 января исполнилось 50 лет Андрею Балю. Известному в прошлом защитнику киевского «Динамо» и сборной СССР, а ныне одному из тренеров ФК «Москва».

Полвека жизни у Андрея Михайловича действительно получились очень интересными и насыщенными. Чего в его биографии только нет: и великое киевское «Динамо» Лобановского, и 10 лет жизни в Израиле, и два выигранных молодежных чемпионата Европы (один из которых был завоеван в 32 года…) и еще много разных интересных событий.

Львовская школа

Досье «ГОЛа!»

Андрей Баль

Родился: 16 января 1958 года.
Место рождения: пгт. Раздол (львовская обл.).
Амплуа: защитник.
Игровая карьера: «Карпаты»/ Львов (1976-1980 гг.); «Динамо»/Киев (1981-1990 гг.); «Маккаби»/Телль-Авив (1991 г.); «Бней Йегуда»/Телль-Авив (1991-1993 гг.).
Чемпион СССР (4) – 1981, 1985, 1986, 1990 гг.
Обладатель Кубка СССР (4) – 1982, 1985, 1987, 1990 гг.
Обладатель Кубка обладателей Кубков (1) – 1986 г.
Чемпион мира среди юниоров (1) – 1977 г.
Чемпион Европы среди молодежи (2) – 1980, 1990 г.*
Победитель чемпионата Европы среди юношей (1) – 1976 г.
За сборную СССР: провел 21 игру, забил 1 гол.
Тренерская карьера: «Маккаби»/Хайфа (1993-1998 гг.); «Маккаби»/Герцлия (1998-1999 гг.); «Акоах»/Рамат-Ган (1999-2000 гг.); «Динамо»/Киев (2000-2001 гг.); «Ворскла»/Полтава (2001-2003 гг.); сборная Украины (2003-2007 гг.); ФК «Москва» (с 2007 г.).
* Дело в том, что на то время действовало правило согласно которому молодежная сборная могла прибегнуть к помощи двух ветеранов. Одним из них в 1990 г. и стал Андрей Баль.
Андрей Баль родился в поселке городского типа Раздол, это во львовской области. Футбольной школы здесь не было, поэтому первые уроки мастерства приходилось получать в восьми километрах от дома – в поселке Новый Раздол. Решив связать свою жизнь с футболом, Андрей Баль пробовал поступить в киевский спорт-интернат. Все тесты сдал удачно, но по конкурсу не прошел. На то время серьезные экзамены в подобные заведения были делом обычным. Повторную попытку Андрей Баль делать не стал: в 1971 г. спор-интернат открылся как раз во Львове, куда футболиста зачислили по итогам киевских тестов без экзаменов.

В дубле «Карпат» Андрей Баль оказался благодаря известному в прошлом полузащитнику, обладателю Кубка СССР в составе киевского «Динамо» Эрнсту Юсту. Успешный футболист стал успешным тренером. В «Карпатах» Баль нашел толковых учителей в лице бывалых «ветеранов» – Поточняк, Броварский, Савка, Лихачев. Получив хорошую школу, Андрей Баль был на хорошем счету у наставников сборных: сначала юношеской, потом юниорской, молодежной. В советское время попасть в поле зрения специалистов было гораздо легче, чем сейчас – ведь для сборных команд республик проводился ежегодный турнир «Юность».

С молодежной сборной СССР Андрей Баль выиграл чемпионат Европы, а в 1977 г. юниорской команде Союза покорился чемпионат мира. Кто такой и на что способен Андрей Баль в стране знали, поэтому неудивительно, что в скором времени толковый защитник оказался в лучшем клубе украинской республики – «Динамо».

В «Динамо»

Оказаться в Киеве он мог уже в 1977 г., но в 19 лет футболист на переезд в столицу не решился. К тому же «Карпаты» вылетели из высшей лиги: перспектива помочь родному клубу вернуться в элиту прельщала гораздо больше, нежели динамовский дубль. С помощью наставника Иштвана Секеча «Карпаты» возвратились в высшую лигу, однако год спустя снова ее покинули. Входить второй раз в одну и ту же реку Андрей Баль не захотел, настало время выбирать какой дорогой пойти дальше, тем более что футбольная закалка уже позволяла решиться на перемены в спортивной жизни. Будучи кандидатом в олимпийскую и национальную сборные СССР, он получил предложения от московских клубов, в Одессу звал Никита Симонян, который в то время возглавлял «Черноморец». Потом позвонил Лобановский. Помня о том как сложно попасть в основу «Динамо» Лобановского, Андрей Баль спросил: «Валерий Васильевич, я вам действительно нужен?». На что тренер ответил: «Да, иначе бы не позвонил».

Было и такое

Переводчик Лобановского

Когда Андрей Баль играл в тель-авивском «Маккаби», он общался по-английски. Однако когда перешел в «Бней-Йегуду» пришлось учить иврит – английским в клубе средней руки практически никто не владел. Остается поражаться лингвистическим способностям Андрея Михайловича, ведь он выучил иврит без посторонней помощи. Знание языка однажды пригодились. Как-то на сборы в Израиль приехало «Динамо» Лобановского, и местные работники пера хотели взять у мэтра интервью. Понятное дело, русским никто не владел, вот здесь на помощь пришел Баль, выступивший в роли переводчика Лобановского. Валерий Васильевич потом говорил: «Все мог подумать, Андрей, но того, что ты будешь у меня переводчиком, не представлял».
«Карпаты» отпускали одного из лучших своих футболистов с «тяжелым сердцем», неоднократно пытались помешать переходу. Однако политический центр, и это естественно, оказался влиятельнее львовского обкома. К тому же Андрей Баль находился на пороге призыва в армию, а «Динамо» это шанс служить во внутренних войсках, играя в футбол. Много знакомых отговаривали игрока от переезда в «Динамо» - все знали, что от нагрузок Лобановского люди на тренировках падали в обморок; много талантливых ребят приезжали в Киев, но большая часть оставалась в дубле. Однако нагнать страху на Андрея Баля не удалось.

Практически вместе с ним в «Динамо» приехал Степан Юрчишин, великолепный форвард «Карпат». Но ему в составе закрепиться не удалось, не выдержал жесточайшей конкуренции. Тоже самое случилось с другим талантливым львовянином Ярославом Думанским. Мало быть готовым физически, нужно было иметь крепкие нервы, чтобы выдержать колоссальное психологическое давление. В некотором смысле «Динамо» в то время было школой выживания: хочешь победить? – пройди все испытания. Моральный прессинг, конкуренция за место в составе, попробуй не застрять в дубле, избегай травм и не подхвату «звездную» болезнь. Все эти этапы Андрей Баль прошел с успехом.

Гол бразильцам

Андрей Баль (второй за Блохиным) имеет опыт успешной работы в сборной УкрианыЕму удалось закрепиться не только в «Динамо», но и в национальной сборной, с которой Андрей Баль в 1982 г. отправился на первый для себя чемпионат мира. Тогда командой руководил расширенный штаб, где главным тренером был Бесков, а Лобановскому и Ахалкаци отводилась роль старших наставников. Все были специалистами авторитетными, но у этих талантливых людей были слишком разные взгляды на футбол. Наиболее точно обстановку в сборной можно проиллюстрировать классической басней Крылова про лебедя, рака и щуку. Закончилось все это печально: результат вроде бы оказался неплохим (в Испании команда вошла в число 12 лучших), но удовлетворения от ее игры не было. Однако на этом чемпионате мира Андрей Баль стал всемирно знаменит. Речь идет о 14 июня 1982 г.: в матче против Бразилии советский футболист забил гол потрясающим ударом с 35-ти метров!

Андрей Баль имел шанс «засветиться» и на чемпионате Европы. Однако отбор к первенству 1984 г. сборная не прошла. Проиграв единственный матч в группе, СССР занял второе место и второй раз подряд осталась без финала европейского первенства.
ЧМ-82. Андрей Баль против Гордона Страчана
В игровой биографии Андрея Баля значится еще один чемпионат мира – мексиканский, 1986 г. Сборная СССР, составленная преимущественно из киевских динамовцев, выбыла на стадии 1/8 финала, когда абсолютно несправедливо проиграла бельгийцам (3:4). Шведский арбитр Фредрикссон засчитал два гола, которые забивались из офсайдов.

10 лет Израиля

За полем

Знаете ли вы, что…

…Первым автомобилем Андрея Баля была шестая модель «Жигулей» (более известная в народе как «шестерка»). Популярной машиной советского автопрома футболист обзавелся еще будучи игроком «Карпатах». Полной суммы на тот момент у Баля не было, поэтому брать в долг у Льва Броварского. С тех пор Андрей Михайлович поменял уже не одну машину, но серьезным автомобилистом себя не считает: «В этом деле я дилетант. Могу масло проверить или свечи поменять, не более».
Карьеру в «Динамо» Андрей Баль завершил в 32 года. Уже сложно было конкурировать с молодыми, а в футбол играть еще хотелось. Тогда Баль принял решение уехать за рубеж. Он одним из первых откликнулся на предложение играть в Израиле (ранее на Землю обетованную ступили Аджоев и Сукристов). Зато Андрей Баль стал первым советским футболистом, попавшим в топ-клуб израильского чемпионата – тель-авивский «Маккаби». Там он отыграл сезон, потом еще два в «Бней-Йегуде», где хорошо сдружился с тренером команды Юрием Шпигелем. После своего ухода из «Бней-Йегуды» Шпигель пригласил бывшего подопечного поработать вместе в «Маккаби» из Хайфы. Андрею Балю досталась роль ассистента тренера.

Пять лет спустя Андрей Баль уже работал самостоятельно. Этому событию предшествовали специальные двухнедельные подготовительные курсы, на которые с лекциями приезжали Бесков, Ван Гааль, Робсон. Первым клубом Андрея Баля стал «Маккаби» из Герцлии, затем был «Акоах» из Рамат-Гана. Наставнику приходилось переживать не только футбольные будни, но и военные. Во время боевых действий в персидском Заливе Израиль лихорадило – ночью то и дело раздавался нестерпимый вой сирены, на крышами домов летали ракеты. Однако в это тяжелое время Андрей Баль из страны не выехал. Вообще же Израилю футболист и тренер отдал 10 лет жизни. За это время он выучил иврит и очень хорошо на нем общается. Однажды его даже приглашали на местное телевидение комментировать игру «Динамо» против «Барселоны» - с этой задачей Андрей Баль справился на отлично.

На определенном этапе Андрею Балю надоело тренировать второсортные клубы (хотя таких мастеров израильского футбола как Эйял Беркович и Хаим Ревиво воспитал именно он). С предложением подоспел «Жальгирис». В 2000 г. наставник отправился в Литву, но в последней момент «сделка» не состоялась: президент каунасской команды в пожарном порядке продал акции клуба, а новое руководство новым тренером Андрея Баля не видело. Возвращаться в Израиль к посредственным командам не хотелось – и наставник вернулся в Украину.

Украинский след

Первый год после возвращения Андрей Баль работал тренером-селекционером в «Динамо». В июне 2001 г. его пригласили возглавить «Ворсклу». Посовещавшись с Лобановским, Баль отправился в Полтаву и рискнул принять команду за неделю до старта чемпионата. В итоге в первом туре наставник не знал фамилии всех игроков. Нужно сказать, что весь период работы в Полтаве получился скомканным. Постоянные финансовые трудности мешали воспитанию игроков, которые то и дело шантажировали руководство бойкотом матчей.

Новый этап в его карьере тренера начался в 2003 г., когда он стал первым помощником главного тренера сборной Украины. Вместе с Олегом Блохиным Андрей Баль способствовал великому достижению сборной – четвертьфинал чемпионата мира 2006 г. Затем был неудачный отборочный цикл к ЕВРО-2008 и отставка всего тренерского штаба. На сегодняшний день Баль снова первый помощник Блохина, но теперь уже в России, где они работают в ФК «Москва». Надеемся, что и за рубежом Андрей Баль будет прославлять футбольную Украину, так как он это делал всегда – на протяжении всей своей полувековой жизни.

0
0