Энциклопедия

Трижды динамовец

Трижды динамовец

5 июня 2005 г., воскресенье 16:17

| Алекс НЬЮПОРТ, Киев, специально для «ГОЛа!»

Карьера Дениса Онищенко по-своему уникальна. Этот талантливый полузащитник трижды оказывался в киевском «Динамо». Согласитесь, подобные случаи крайне редки. До определенного времени широкий круг болельщиков мало что знал о Денисе.

Да, газеты изредка сообщали, что в чемпионате Израиля играет наш соотечественник, бывший футболист «Динамо» и «Днепра», но на этом все и заканчивалось. Потом Онищенко стали приглашать на сборы национальной команды, а летом 2003 года он на правах свободного агента оказался в сильнейшей команде страны. А ведь воспитанник днепропетровского футбола не просто играл в Израиле, а считался одним из самых сильных опорных хавбеков местного первенства и становился чемпионом страны.
Непростая судьба футбольная
Нельзя сказать, что последнее возвращение Дениса в «Динамо» произвело фурор, но неоспоримо, что в наш чемпионат включился классный футболист, который буквально поразил болельщиков своей работоспособностью и прекрасным дальним ударом, а журналисты получили приятного, умного и интеллигентного собеседника. Сегодня мы попробуем воссоздать этапы карьеры этого игрока с непростой футбольной судьбой...
Сразу же напомним читателям, что никакого родственного отношения к бывшему игроку «Динамо», а ныне тренеру второй динамовской команды Владимиру Онищенко Денис не имеет. Впрочем, его отец также был футболистом (выступал на уровне второй союзной лиги), частенько брал Дениса на игры и тренировки, что серьезно повлияло на жизненный выбор будущего игрока киевского «Динамо».
«В 14 лет, уже переехав из Полтавы в училище олимпийского резерва в Днепропетровске, я понял, что футбол станет моей профессией. Конечно, в таком возрасте далеко не все мысли связаны именно с футболом, но я твердо решил — буду профессиональным игроком. После окончания училища я один сезон провел за дубль «Днепра» — во второй лиге играла такая команда — новомосковский «Металлург». Меня приглашали в сборную Украины (разные возрастные категории), и, видимо, там меня и приметили селекционеры киевского «Динамо».
В системе киевского «Динамо» Денис провел три года. Это были, в основном, матчи за «Динамо-2» в первой лиге, иногда Онищенко появлялся и в третьей команде, пару раз тренеры выпустили его и в высшей лиге. Впрочем, для 18-летнего парня эта школа стала очень ценной — рядом с ним тренировались и играли опытнейшие мастера, у которых было чему поучиться.
«Действительно, мне было сложно конкурировать с полузащитниками «Динамо» в то время. Если такие футболисты, как Кормильцев, Беженар, Шкапенко, Серебренников, Федоров, Венглинский, Косырин, играли во второй команде, то обо мне, тогда совсем еще молодом и неопытном, что говорить... Но я не жалею о трех годах, проведенных не в высшей лиге. Это была отличная школа! В какой-то момент я почувствовал, что становлюсь настоящим динамовцем по духу. В «Динамо» всегда цель одна — выиграть; и даже самые юные футболисты воспитываются с психологией победителя. В дальнейшем мне это очень помогло».
В Днепропетровске
Но время шло, и для 21-летнего полузащитника, который выделялся хорошим ударом и не по годам грамотными действиями на поле, было важно не затеряться в обилии талантливых, но так и не реализовавших себя футболистов. Денис принимает решение перейти в «Днепр», где бы он смог реализовать свой потенциал на уровне высшей лиги. Но...
«В «Днепре» пробыл всего три месяца. Начиналось, вроде бы, все хорошо, но потом сменился тренер, руководство было недовольно игрой команды. В общем, я решил, что лучше вернуться в Киев».
В Израиле
Второй приход Дениса в «Динамо» был очень скоротечен. В конце 1999 года он получил приглашение на просмотр в израильский «Маккаби» (Тель-Авив).
«Около полутора месяцев я тренировался с командой, но предложения подписать контракт все не было. Разумеется, я изрядно нервничал, все-таки хотелось какой-то определенности. В конце концов Борис Норман (футбольный агент — прим. авт.) организовал мне просмотр в «Хапоэле», руководство которого оформило мою аренду на полгода. Попал, как говорится, с корабля на бал. Но я быстро адаптировался в команде, стал постоянно выходить в основе. С «Хапоэлем» выиграл чемпионат и Кубок страны, а поверьте, сделать это очень непросто. Национальное первенство Израиля непредсказуемое — даже играя на своем поле против аутсайдера, нельзя быть уверенным в победе. Очень часто лидеры теряли очки в подобных противостояниях».
В Израиле Денис Онищенко приобрел многое — большой игровой и жизненный опыт, уважение болельщиков и признание прессы... а также будущую супругу Катю, с которой его познакомил известный в прошлом футболист Олег Надуда.
«Да, школу жизни я прошел серьезную. Все-таки иная культура, обычаи, правила. Поначалу было тяжеловато, но для профессионала очень важно адаптироваться не только в команде, но и в быту. Впрочем, все проблемы вне футбольного поля компенсировались нашими успехами в чемпионате и еврокубках, а также невероятной футбольной атмосферой. Израиль, и это не преувеличение, болен футболом. В газетах, на телеканалах, на улицах, словом, везде, люди говорят о футболе. Большое внимание уделяется своему чемпионату, транслируют и матчи сильнейших первенств Европы. Для игрока очень приятно, что его работу ценят и любят. Но, честно говоря, я старался избегать ажиотажа вокруг своего имени. Тем более, что одно время ходили разговоры о том, что израильтяне хотят, чтобы я выступал за их национальную сборную, но я отказался. Смена гражданства — это одно, а играть за сборную другой страны... Морально я не готов к такому повороту событий».
А вот это, видимо, было очень нелегко. Молодой украинский полузащитник не просто попал в основу титулованного местного клуба, но и очень быстро стал его лидером. Его не раз признавали «игроком матча», пресса не скупилась на высокие оценки, болельщики любили и уважали украинского легионера.
«Мне повезло, что определенное время со мной играли наши соотечественники. Полгода выходил на поле вместе с Димой Михайленко. А что касается моих действий на поле, то отвечу так: в «Динамо» я получил отменную тактическую школу и прекрасную физическую подготовку. В этом плане я был едва ли не самым выносливым в «Хапоэле», поэтому тренеры больше ориентировали меня на защитные действия. Команда играла надежно, много выигрывала, наверное, поэтому мою игру и отмечала местная пресса. Особенно нам удался один из еврокубковых сезонов, когда «Хапоэль» совершил настоящий подвиг, выбив из Кубка УЕФА «Челси», «Парму», «Локомотив» и выиграв один матч у «Милана». Но нашей команде элементарно не хватило опыта, чтобы пройти итальянцев. Наши выступления получили огромный резонанс в стране, вполне возможно, что это был новый импульс в развитии израильского футбола».
И снова дома!
В Израиле Денис отыграл три с половиной сезона. За это время он успел провести в местном чемпионате 95 матчей и забить 5 голов. Конечно, результативность для игрока с таким ударом не особенно высокая, но, как уже говорилось выше, Онищенко, в основном, выполнял оборонительную работу. Летом 2003 года у Онищенко завершается контракт с «Хапоэлем», и он решает сменить обстановку.
«За годы, проведенные в Израиле, я заработал определенную репутацию и после завершения контракта получил несколько достаточно интересных предложений. Но возможность вернуться в «Динамо» перевесила все остальные. Руководство киевского клуба повело себя по-европейски солидно, и мы быстро уладили все формальности. Конечно, за эти годы в «Динамо» многое изменилось, пришли новые игроки, в том числе и легионеры. Но я чувствовал: это мое, родное. Все-таки столько лет провел в системе «Динамо»... В общем, я ни минуты не колебался, когда узнал, что есть вариант снова выступать в составе киевлян».
Теперь Онищенко попал в совсем другое «Динамо» — другой тренер, футболисты, вот только задачи и цели остаются прежними, а именно — побеждать на всех фронтах. Сам Денис и не скрывает того, что он снова в киевской команде, чтобы расти как игрок и добиться успехов на международной арене.
«Я благодарен судьбе, что мне удалось поиграть в Израиле, где я получил хороший опыт и поверил в свои силы. Но киевское «Динамо» — это совершенно другой уровень. Амбиции клуба и его возможности говорят о многом. С первого дня ялтинского сбора я включился в работу и почувствовал, что могу принести пользу команде. Физически выдерживал все нагрузки, оставалось как можно быстрее адаптироваться в игровом плане».
Судя по всему, Денис быстро адаптировался в игровом плане. В первой половине сезона 2003/04 он успел провести во всех турнирах за «Динамо» 16 матчей и четырежды поражал ворота соперников. Постепенно этот универсальный полузащитник становился одним из ключевых хавов команды, и особенно это стало заметно после... травмы Онищенко в матче с лондонским «Арсеналом». До 22-й минуты Денис на равных соперничал со знаменитыми хавбеками английского клуба, а затем в безобидной ситуации получил повреждение и был заменен. После этого пошла совершенно иная игра...
«В «Динамо» я получил больше свободы в центре поля, тренеры не запрещали импровизацию и подключения в атаку. Поэтому я стал гораздо чаще, чем в Израиле, угрожать воротам соперников и успел провести несколько голов. Честно говоря, такая ситуация мне нравится больше — все-таки сейчас такой футбол, что специалистов исключительно по обороне практически не осталось, больше ценится универсализм».
К сожалению, в том розыгрыше Лиги чемпионов динамовцы не сумели выйти из группы, сыграв в последнем туре один из самых драматичных матчей в своей истории (дома с «Интером» 1:1). На зимние сборы Денис отправился с первой командой. Регулярно играл в контрольных поединках, провел три гола и... получил тяжелейшую травму крестообразных связок. Онищенко был прооперирован, процесс реабилитации затянулся аж на одиннадцать месяцев.
«Врагу такого не пожелаешь. Для футболиста почти год даже не тренироваться в полную силу сродни катастрофы. Но я не терял надежды вернуться в большой футбол, тем более, что чувствовал доверие и поддержку со стороны родных, партнеров по команде, тренеров и динамовского руководства. Игорь Суркис постоянно держал со мной связь, создал все условия, чтобы я полностью излечил эту травму».
Весной 2005 года Денис снова вышел на поле. Сейчас он занимается в общей группе, а форму набирает, выступая за вторую динамовскую команду и дубль чемпионов Украины. 26-летний хавбек уже успел порадовать болельщиков «Динамо» точным ударом в турнире дублеров. Но главная победа Дениса — это возвращение в большой футбол. После такой травмы и стольких месяцев вынужденного «простоя» это событие смело можно назвать «футбольным подвигом».
«Я очень хочу играть! За это время буквально изголодался по футболу и сейчас готов играть в любом матче. Главное — поскорее набрать форму и восстановить физические кондиции».
И в этом весь Денис Онищенко. Футболист с непростой игровой судьбой, выпускник Днепропетровского училища Олимпийского резерва, который, не обладая внушительными, как для опорного полузащитника, физическими данными, кропотливым трудом пробился в кандидаты в сборную Украины и в состав сильнейшего клуба страны.

Досье «ГОЛа!»
Денис Онищенко
Родился 15 сентября 1978 года.
Гражданство: украинец.
Рост: 179; вес: 68.
В «Динамо» с 2003.
Игровой номер: 22.
Амплуа: полузащитник.
Игровая карьера:
1996/97 Динамо-2 (1л) 38 3
1997/98 Динамо-2 (1л) 13 0
1998/99 Динамо (вл) 2 0
1998/99 Динамо-2 (1л) 26 4
1999/00 Динамо-2 (1л) 4 0
1999/00 Хапоэль (Т-А, Израиль) 13 1
2000/01 Хапоэль (Т-А, Израиль) 33 0
2001/02 Хапоэль (Т-А, Израиль) 22 1
2002/03 Хапоэль (Т-А, Израиль) 27 3
2003/04 Динамо (вл) 9 2
2003/04 Динамо (КУ) 4 2
2003/04 Динамо (евро) 3 0
2003/04 Динамо-2 (1л) 2 0
2004/05 Динамо (дубль) 7 1
Титулы и достижения: Чемпион Украины 2004

0
0