Энциклопедия

Гарет Бэйл: срывая ярлыки

Гарет Бэйл: срывая ярлыки

12 марта 2013 г., вторник 10:35

| Алексей ШЕЙКА

Левый вингер «Тоттенхэма» Гарет Бэйл изо всех сил пытается удержать «шпор» на пьедестале чемпионата, демонстрируя едва ли не лучший футбол в своей карьере. Эксперты утверждают, что валлийский гений давно перерос уровень лондонского клуба…  

Досье
Гарет Бэйл
Родился: 16 июля 1989 года в Кардиффе (Уэльс).
Гражданство: Уэльс.
Рост: 186 см. Вес: 81 кг.
Амплуа: левый полузащитник.
Игровой номер: №11.
Клубная карьера: «Саутгемптон» (2005-2007), «Тоттенхэм» (2007-н.в.).
За сборную Уэльса (2006-н.в.) провел 43 матча, забил 3 гола.
Футбольная Европа познакомилась с Бэйлом прохладным октябрьским вечером 2010 года. Забив четыре безответных мяча в ворота «Тоттенхэма», «Интер» впоследствии с трудом удержал победу, едва не капитулировав перед напором юного валлийца, сделавшего хет-трик. «Игра против Бэйла напоминала ситуацию, как если бы я сел за руль «Вольво» и попробовал проехать наперегонки с «Феррари», - подчеркивал тренер «Интера» Рафа Бенитес. «Бэйл просто закатал Майкона в асфальт – он обыгрывал его тысячей разных способов», - отмечала Gazzetta dello Sport.

Путь Гарета к фантастическому матчу на «Джузеппе Меацца» оказался тернистым. Поразительно, но 24 первых матча Бэйла за «Тоттенхэм» не принесли «шпорам» ни одной победы. Журналисты не жалели едких комментариев, насмехаясь над «проклятием Бэйла». Гарет долгое время оставался в тени из-за травм. Возглавивший «Тоттенхэм» Харри Рэднапп без преувеличения стал для футболиста «вторым отцом». Первым делом суеверный Харри прекратил разговоры о «проклятии», выпустив Бэйла за пять минут до конца матча с «Бернли» при счете 4:0 в пользу «шпор». Кроме того, Рэднапп перевел быстроногого валлийца из фланга защиты на позицию вингера. Ближе к чужим воротам Бэйл расцвел, и принялся разрывать оппонентов «на валлийский флаг».

ГОЛ! Бэйл признан лучшим игроком января в АПЛ

Гарет Бэйл абсолютно не вписывается в шаблонный образ «молодой звезды»: валлиец не любит ночные клубы, на дух не переносит алкоголь и предпочитает проводить выходные в родительском доме в Кардифе. Бэйл с улыбкой вспоминает деньки в академии «Саутгемптона», когда он жил в одной комнате с лучшим другом Тео Уолкоттом. «Мы оба любим простые вещи: играть на PlayStation, обедать вместе с семьей. Парни нашего возраста ходят в клубы, но нам все равно. Некоторые люди предпочитают оставаться дома и наслаждаться тишиной».

«У меня был отличный план, как обыграть «Тоттенхэм». Я собирался припарковать свою машину около стадиона и ждать приезда «шпор». Как только Бэйл вышел бы из автобуса, я ударил бы по газам и переехал его левую ногу». Радикальный метод, в шутку предложенный тренером «Блэкпула» Ианом Холлоуэем, в последнее время остается едва ли не единственным, способным остановить «валлийский тайфун». Бэйл представляет собой воплощение идеального вингера – он невероятно быстр, техничен, обладает хорошим ударом, рассудителен и отлично координирован. Компактный футбол, исповедуемый Андре Виллаш-Боашем, позволил валлийцу совершить новый скачок в развитии. Бэйл демонстрирует лучший футбол в карьере, в одиночку расправляясь с самыми сложными соперниками. «Тоттенхэм» выглядит зависимым от игры своего лидера, отличившимся девятью голами в шести последних матчах. Вокруг Бэйла коршунами летают представители топ-клубов, соблазняя огромными суммами. Валлиец обещает отправить предложения других клубов в мусорное ведро, если «шпоры» завоюют место в зоне Лиги чемпионов. «Я счастлив каждую неделю играть за «Тоттенхэм», - признается Бэйл. «Я не читаю, что обо мне говорят и пишут – я просто наслаждаюсь футболом».

ГОЛ! Лучший гол недели: Стараниями Гарета Бэйла (ВИДЕО)

Только факты

- Гарет Бэйл занимает одно из первых мест в рейтинге самых быстрых футболистов мира. Будучи школьником, валлиец преодолевал стометровку за 11,4 секунды и при этом был хорош в беге на средние и дальние дистанции. Сейчас Гарет бегает еще быстрее – по словам экспертов, скорость футболиста достигает 31.9 км/ч. «Бэйл всегда готов к дополнительному ускорению на следующем шаге. Он в состоянии действовать и использовать свою технику на огромной скорости», - отмечает журналист Марк Лоуренсон.
- Гарет Бэйл является одним из самых динамично развивающихся игроков на мировом трансферном рынке. За три года цена на него выросла с 6,5 до 42 миллионов евро!




0
0