Энциклопедия

История чемпионатов СССР. 1939 год (2 часть)

История чемпионатов СССР. 1939 год (2 часть)

9 апреля 2013 г., вторник 12:11

| Подготовил Виктор ГАЛИЧ

Украинские команды выступили в пятом чемпионате СССР неудачно. Ни один из трех коллективов группы «А» не оправдал надежд, а в группе «Б» положительно можно отметить, разве что, харьковское «Динамо».  

История чемпионатов СССР. 1939 год (Часть 1)

Киевское «Динамо»: четыре шага назад


Если успехи тбилисских динамовцев и сталинградского «Трактора» рассматривались как двойная сенсация чемпионата, то слабая игра одной из сильнейших советских команд (а по мнению экспертов, и самой техничной в СССР) – киевского «Динамо» – стала неприятной неожиданностью. После прошлогоднего четвертого места в 1939 году команда отступила сразу на четыре шага назад. Футболисты не успели перестроиться тактически. Новый тренер, бывший игрок команды Михаил Печеный, не смог наладить игру по новой схеме «дубль-ве». Игроки, средний возраст которых составлял 27 лет, упорно придерживались старой (и ранее успешной) схемы «пять в линию». Она была более привычной для футболистов, но уже тянула коллектив назад. И хоть в этом сезоне киевляне на своем поле смогли переиграть как московских, так и тбилисских одноклубников, а среди бомбардиров команды на первое место выдвинулся правый крайний В. Шиловский, забивший 15 голов, итоговое восьмое место ведущей команды вызвало серьезную обеспокоенность на Украине.

Впервые «Динамо» закончило сезон с отрицательным балансом голов – 39:44. По сравнению с предыдущим сезоном результативность уменьшилась практически наполовину. Это можно объяснить еще и тем, что не по своей воле покинул команду ее лидер К. Щегодский. Именно он возглавлял атаки киевлян, владел чудесным дриблингом, помогал партнерам в передней линии. Отметим и единственный в истории чемпионатов СССР случай, когда команда, сыгравшая вничью, опротестовала результат матча. Сталинский «Стахановец» после матча, закончившегося со счетом 3:3, добился переигровки и победил – 3:1.

Решиться на радиальные меры в стане киевских динамовцев так и не решились, эта осторожность не давала возможности команде найти свою игру, а потому – и достичь позитивного результата.

На дне турнирной таблицы

Первая тройка чемпионата приобрела окончательный вид лишь в заключительный день турнира. А на трех последних ступеньках таблицы, обитатели которых должны были на следующий год отправиться в группу «Б», полная ясность наступила почти на три недели раньше, а точнее – 12 ноября, в переигровке «Трактора» со «Стахановцем» из Сталино. Ленинградский «Электрик» и одесское «Динамо» к тому времени уже сидели на чемоданах в ожидании переезда, а примкнувшим к ним третьим лишним мог оказаться либо другой представитель города на Неве – «Сталинец», либо «Стахановец». Ленинградцы свои выступления уже завершили, набрали 21 очко и с трепетом ожидали результата матча в Сталинграде.

«Стахановцу», чтобы выжить (у него к тому времени было 20 очков), требовалась исключительно победа. С этим решительно не был согласен «Трактор», убедительно переигравший донбассовцев (3:0) и, казалось бы, окончательно отправивший их в низшую группу. Однако спортивный принцип отошел на задний план. В очередной раз, но далеко не в последний. Об этом мы еще поговорим.

Пока же – несколько слов о занявших последнее место одесситах. «Динамо» успешно выступало в двух последних первенствах СССР: в 1937 году выиграло группу «В», а в 1938 году в турнире единственной группы показательных команд финишировало на 10-м месте из 26-ти. Надеялись на продолжение успехов команды и в новом сезоне.

Однако старт получился неудачным: «Динамо» на своем поле потерпело подряд два поражения – от «Локомотива» (1:4) и «Электрика» (0:2). Этих неудач словно ожидали. Газета «Чорноморська комуна», орган областной партийной организации, тут же обвинила команду во всех грехах.

После девяти туров, в которых «Динамо» набрало семь очков и при этом сыграло семь матчей на своем поле, оно занимало лишь 10-е место. Тренер Герман Бланк был изгнан, а перед отъездом на длительную пятиматчевую серию в Ленинград и Москву (со 2 по 26 июля) обязанности тренера выполнял капитан команды Михаил Малхасов. Результат турне оказался сверхпечальным: пять «баранок» с общей разницей мячей 1-23 и прочное последнее место. Причем от «Спартака» одесситы получили восемь «сухих» мячей – это самое крупное поражение, зафиксированное в том первенстве.

В начале августа руководить «Динамо» был назначен третий наставник, Илья Лапидус. Он обновил состав несколькими молодыми футболистами, среди которых значился Анатолий Тарасов, тот самый «отец русского хоккея», чье имя через три десятка лет будут с придыханием и восхищением произносить во всем хоккейном мире. Но, скажем прямо, в футболе Анатолий Владимирович не блистал.

Обновленная команда провела за августовскую паузу в первенстве не только чистку рядов личного и командного состава, но и контрольный матч со сборной города (5:1). А когда динамовцы приехали в Москву на календарный матч с «Металлургом», их никто там не ждал, поскольку было вынесено решение об исключении одесской команды из розыгрыша первенства страны. В конце концов, по настоянию Всесоюзного комитета физкультуры одесситы в розыгрыше остались. Но пережитый стресс свой зловещий отпечаток оставил: «Динамо» так и не поднялось с последнего места и навсегда покинуло группу сильнейших. Только через четверть века Южную Пальмиру в ней представит другой клуб – «Черноморец», судьба которого сложится намного благоприятнее.
А «Динамо» в следующем сезоне объединилось с другой одесской командой – «Пищевик», выступавшей в первенстве Украинской ССР. Объединенный клуб взял название «Пищевик» (Одесса) и выступил в 1940 году в первенстве СССР в группе «Б».

Что творилось в группе «Б»

Коль уж мы добрались до группы «Б», любопытно взглянуть на положение дел и в ней. Как мы помним, первоначально Секция футбола СССР предлагала наполнить ее до 20-ти команд. В январе 1939 года речь шла уже о 23-х командах, а в марте их количество сократили до 21. Отобрали места московского «Сталинца» и харьковского «Спартака» в пользу прошлогодних аутсайдеров – московских «Крыльев Советов» и «Буревестника». А из восьми рекомендованных Секцией коллективов отсеяли Иваново и ВМС. Вместо них «протащили своих»: ленинградский «Авангард», ворошиловградский «Дзержинец», динамовцев Батуми и Харькова. И только вскоре после начала турнира состав группы обрел окончательный вид. Харьковский «Спартак» и московский «Сталинец» были восстановлены в правах, вместе с ними включили в группу «Б» и ивановскую «Основу».

«Крылья Советов» сполна реабилитировались за прошлогоднюю неудачу и оправдали надежды тех, кто поспособствовал их возвращению в турнир. В борьбе с тбилисским «Локомотивом» они первенствовали, хотя очную встречу грузинам проиграли – 2:3. В итоге обе команды финишировали с достаточно уверенным отрывом и завоевали право в 1940 году участвовать в группе «А».
В соревнованиях по группе «Б» принимали участие 7 украинских коллективов, и три из них представляли Харьков. «Динамо» заняло самое высокое, 7-е место, «Сельмаш» – 10-е, «Спартак» – 18-е.

Команда «Динамо», которую снова тренировал заслуженный мастер спорта СССР Владимир Васильевич Фомин, провела сезон относительно удачно
После первой половины турнира динамовцы с 18-ю очками занимали 3-е место, дававшее право на выход в группу «А». Но в дальнейшем команду Фомина попридержали, в том числе и земляки, встречи с которыми всегда проходили в принципиальной борьбе. 24 августа на переполненном стадионе «Сельмаш» команда хозяев, руководимая Иваном Натаровым, впервые в сезоне забила в ворота Циркуненко пять «сухих» мячей (ни до, ни после этого динамовцы больше трех не пропускали).

В составе «Сельмаша» удачно в том сезоне дебютировал Павел Виньковатов, в дальнейшем один из самых популярных бомбардиров киевского «Динамо».

0
0