10 футбольных вопросов, на которые 2013-й год так и не дал ответов

В конце календарного года мы решили вспомнить, удалось ли определиться со спорными позициями, мучившими нас прошедшие 365 дней.

Нужно ли было менять систему розыгрыша чемпионата России?

По прошествии лет уже можно называть вещи своими именами. Бывший президент Российского Футбольного союза Сергей Фурсенко принял решение о перемене системы розыгрыша чемпионата России под давлением определённых авторитетных кругов. Впрочем, "под давлением" принимают решения только тогда, когда человек сам противится этой идее, но вынужден подчиниться воле всесильных. Фурсенко же в пору своего президентства принял не одно и даже не два совершенно идиотских позиций по тому или иному вопросу. Заметьте, идиотскими были только позиции, а не сам человек, их принявший.

В авангарде решения о перемене системы розыгрыша отечественного чемпионата находились руководители "Зенита", ЦСКА и других топ-клубов страны, которые пытались убедить нас в том, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится. В чём-то Миллер и Гинер нас не обманули: действительно слишком существенной разницы мы не заметили, но в таком случае зачем нужно было ломать историческую линию проведения отечественного чемпионата, перепечатывать около миллиона учредительных документов, громогласно рвать на себе рубаху на груди и твердить, что "вот теперь мы заживём по-человечески, по-европейски".

По-европейски - это как? Узаконим однополые браки, как в Голландии? Или введём 75-процентный налог на роскошь, как во Франции? Или поменяем нашу судебную систему, полностью переведя её на рельсы прецедентного права, как в Великобритании? Нет же, речь шла только о футбольной составляющей вопроса. На самом деле перевод осуществлялся с одной, благой для некоторых лиц, целью - поставить российские команды в одинаковые условия с европейцами во время трансферного периода. В нашей стране на покупках иностранных игроков принято выигрывать не только на футбольном поле.

Все обещания Фурсенко растворились - в стране нет ни крытых манежей, ни удобства для тех зрителей, кто всё-таки рискнул прийти на стадион в 15-градусный холод. О состоянии полей в ноябрьские и декабрьские туры (к вопросу о простом перемене кругов) и говорить не приходится. Вычеркнув из календаря июнь и июль - два самых благоприятных для России месяца для игры в футбол - мы загнали себя в очень жёсткие рамки. Из плюсов перехода - старт и финиш сезона проходит на отличных полях в отличную погоду. Минусов гораздо больше, главный из которых кроется в том, что переход на систему "осень - весна" не привёл к прогрессу сборной России и, особенно, наших клубов во время выступления в европейских соревнованиях.

Есть ли противоядие "Баварии"?


Несколько лет назад на футбольной карте мира существовала только одна столица, расположенная в центре Каталонии. "Барселона" времён Хосепа Гвардиолы получила достойное прозвище "чемпион всего". Сегодня таким "ником" кличут уже мюнхенцев. У каждого времени должны быть свои герои, и было бы кощунственным сравнивать две великие команды последних пятнадцати лет в истории футбола. Но у нынешней "Баварии", как сейчас кажется, намного больше запас прочности и осознание собственной непобедимости. В двух клубах успел засветиться Хосеп Гвардиола, хотя его мюнхенский проект пока выезжает за счёт мощнейшего фундамента Юппа Хайнкеса.

Непобедимая "Бавария" выстроилась в кардинально оперативные сроки. Но самое главное для команды - нельзя привязать ни один отдельный эпизод из жизни клуба к окончательной стадии готовности. Разве Марио Манджукич был топ-форвардом, приходя в "Баварию"? Разве про Данте, Алаба много знали ещё два - три года назад? А мог ли похвастаться Мануэль Нойер званием лучшего голкипера Европы? Про Роббена и Рибери всё давно известно, но в ключевые моменты сезона "Бавария" брала не только и не столько лидерскими качествами одних футболистов, сколько командным единением.

Даже резервные футболисты "Баварии" во время больших побед чувствовали себя единым целым. За примерами далеко ходить не надо, вспомните перманентного авангардного Анатолия Тимощука, выхватывавшего кубок у Рибери, Нойера, Швайнштайгера после финальных свистков. В "Баварии" нет деления игроков на "основные" и "резервные", есть единый коллектив - всепобеждающий на футбольном поле и любящий также горячо отрываться на своих вечеринках. Празднования побед - ещё один хит "Баварии". В своё время Франк Рибери, руководствуясь мусульманскими нормами, едва не поругался с Джеромом Боатенгом за то, что на француза была вылита огромная чаша с пенным продуктом, что запрещает исламская религия. Абсолютно убойные танцы Юппа Хайнкеса, арабские танцовщицы и кубинские сигары на последней вечеринке календарного года сразу после победы на клубном чемпионате мира - в "Баварии" определённо знают толк в выборе развлечений на своих корпоративах.

Утверждена ли окончательная смета "Газпром-Арены"?

До сих пор официального названия у будущего домашнего стадиона "Зенита" нет. "Газпром-Арена", "Зенит Арена" - пока это только догадки. На данный момент место строительства именуется "Футбольным стадионом в западной части Крестовского острова". Знал ли знаменитый японский архитектор Кисё Курокава, что задолго до окончания строительства его объекта стадион станет одним из самых дорогих в истории. Самого мастера уже нет в живых: в 2007-м году Кисё скончался, так и не увидев воплощения своего проекта.

Сроки сдачи арены, как и окончательная смета, постоянно сдвигаются. В августе 2007-го года Валентина Матвиенко публично объявила о том, что первый матч на новом стадионе "Зенит" сыграет в марте 2009-го года. В апреле 2008-го года Александр Дюков лично перенёс окончание строительства на 2010-й год. Уже в ноябре 2011-го года было объявлено о том, что 2013-й год станет последним, когда "Зенит" обойдётся без нового стадиона. По самой последней информации "Газпром-Арена" будет сдана в эксплуатацию не раньше ноября 2016-го года. Тянуть больше будет нельзя: спустя полтора года после озвученной даты в Санкт-Петербурге состоится один из полуфинальных матчей чемпионата мира. Не в котлованах же его проводить?!

Два года назад размер сметы стадиона "Зенита" составлял почти 44 миллиарда рублей. Исходя из суммы одного зрительского места "Газпром-Арена" была вторым по дороговизне стадионом мира после "Уэмбли". В мае 2013-го года по итогам проверки сметы стадиона Счётной палаты Российской Федерации стоимость стадиона впервые была сокращена до 34 миллиардов рублей, но разве кто-то сейчас может сказать точно, что архитекторы и строители до 2016-го года не потребуют дополнительные средства на конструкцию арены.

Кто заменит в сборной Игнашевича и Березуцкого?


Два центральных защитника дебютировали в сборной России в 2002-2003 годах. Если в прошлом в нашей стране любили подшучивать над темой преемников Виктора Онопко, то сейчас объектом смеха стали потенциальные новички сборной России, которые непонятно когда заменят в национальной команде двух армейских ветеранов.

Позиция центрального защитника остаётся для современного российского футбола редкой. К сожалению, молодые центральные защитники из топ-клубов России пока не востребованы в стартовых составах своих клубов. Спартаковец Брызгалов, железнодорожники Бурлак и Беляев - в остальных командах, которые борются за чемпионство, приоритет отдаётся легионерам.

Кто заменит в национальной команде стареющих лидеров? Ведь рано или поздно, так или иначе, очередному (или нынешнему?) тренеру сборной России придётся кем-то заменить Игнашевича и Березуцкого. 2013-й год не дал однозначного ответа на вопрос, кто в состоянии хотя бы на время, но без серьёзной потери качества прийти на смену армейскому дуэту. Ефимов, Васин, Шаронов, Бугаев - кто ещё в последние десять лет пытался закрепиться на важнейшей позиции в сборной России? Кто-то не выдержал и одного тайма, кто-то так и остался в резерве или вовсе в расширенном списке тренера.

На сегодняшний день наиболее близко к идее стать своими в сборной России подошли двое - Владимир Гранат из "Динамо" и Виталий Дьяков из "Ростова". Гранат в уходящем году уже пробовался рядом с ветеранами сборной, а перспективы Дьякова сегодня рисуются выгодными карандашами: за молодым защитником уже бегает санкт-петербургский "Зенит". Андрей Талалаев никак не дождётся прогресса от Тараса Бурлака...Словом, при желании Дон Фабио найдёт тех людей, кто в скором времени станет лицом сборной в центре оборонительной линии.

Когда созреет для серьёзных задач Алан Дзагоев?

В самый первый раз несдержанность Алана Дзагоева проявилась в финальном матче Кубка России против "Алании". Осетинский полузащитник жутко хотел проявить себя против клуба с исторической Родины, но Леонид Слуцкий, руководствуясь профессиональными принципами, пошёл на замену Дзагоева. В ответ Алан послал Леонида Викторовича по известному направлению, и тогда Евгений Гинер впервые ощутил на себе, что такое горячая кровь молодого игрока.

Летом 2012-го года на чемпионате Европы Дзагоев был первой звездой российской сборной. Во всех парках страны во время летних трансляций матчей национальной сборной России скандировали имя Алана. Казалось, что ещё месяц - другой, и Дзагоев превратится в ключевого футболиста российского вида спорта номер один. Увы, но с момента ЕВРО-2012 прошло уже полтора года, а Дзагоев всё регрессирует и регрессирует.

Женитьба Дзагоева и все её последствия прошли в строгом соответствии с устоявшимися традициями футболистов. В среде игроков есть традиция, что после женитьбы футболист может забыть о поле на два года. Дзагоев тоже взял паузу в своих успешных выступлениях на самом высоком уровне. Дзагоев не то что в сборной, но и в родном клубе уже давно не является звездой номер один. Травмы и бесконечные дисквалификации подводят Слуцкого. Роман Бабаев несколько дней назад сделал громкое заявление официальному сайту ЦСКА, что клуб намерен прекратить безобразия Дзагоева на футбольном поле. Алану уже пора определяться: или он забудет, что когда-то олицетворял собой молодое поколение российского футбола или, наконец, возьмется за ум и перестанет валять дурака. Талантливый парень оказался на распутье. И мы должны ему помочь выбраться из непростого психологического момента.

Помогает ли лимит на легионеров?

Ещё одной важной темой российского футбола остаётся лимит на легионеров. С 2006-го года отечественные болельщики гадают: сколько своих, а сколько чужих выходят на поле. Лимит на легионеров принято называть спасением российского футбола. Но адепты развития футбола считают иначе. По их мнению, лимит просто развращает российских игроков, не даёт им конкурентную среду, вытесняет из нашего чемпионата действительно талантливых игроков, которым не посчастливилось стать россиянами.


Инициатором лимита на легионеров был Виталий Мутко. Сегодня его поддерживают все отечественные тренеры, не занятые работой в Премьер-лиге, а также Фабио Капелло, считающий лимит на легионеров - единственным путём набрать перспективных футболистов отечественного розлива. Оставляя за скобками всё величие Дона Фабио, с ним в данном выражении можно поспорить. В странах Европейского союза лимит на легионеров очень мягкий, и это не мешает тем же португальцам, венграм или грекам набирать по двадцать пять талантливых футболистов. Неужели мы хуже Венгрии и Греции в организации футбольного хозяйства?


Пожалуй, только в уходящем году громкими стали голоса тех специалистов, кто предсказывал лимиту плохое влияние на развитие российского футбола. Зарплаты в российском футболе уже сейчас - одни из самых высоких в Европе, если не во всём мире. Россиянин клуба ФНЛ получает значительно больше англичанина в команде второй лиги, и такое сравнение можно провести даже на уровне Премьер-лиги России. Поизучайте социальные сети, где вы увидите развращённых лимитом российских игроков, имеющих в восемнадцать лет машины и квартиры люкс-класса. Дело совершенно не в зависти, просто каждому из нас было двадцать лет, и можно с трудом найти хоть какие-то мотивы прогресса в работе, когда у тебя уже есть всё, к чему всю жизнь стремятся учителя, врачи, разнорабочие, журналисты. "Oh, crazy russians"*, - твердят нам в спину европейцы.

Состоится ли объединённый чемпионат?

Если послушать Валерия Газзаева, то можно себе с лёгкостью вообразить, как лет эдак через десять весь футбольный мир будет с восхищением глядеть на игру в объединённом чемпионате представителей России и Украины. "Мы - самые великие, а все остальные страны нам завидуют", - в одном комедийном скетч-журнале подобная фраза уже мелькала, но Валерий Георгиевич решил воплотить всё в жизнь.

Сейчас уже и не вспомнить, с кого именно возникла идея создать турнир для лучших представителей России и Украины. Идея была благая, и, наверное, телерейтинги такого соревнования были бы не меньше продуктов под названиями Премьер-лига России и Украины, вот только организаторы мифического соревнования обещают участникам совсем уж фантастические цифры бюджета, не обращая, при этом, никакого внимания на жёсткое "Нет" Мишеля Платини.

Летом 2013-го года Валерий Газзаев уверял всех в том, что в организационном комитете турнира идёт каждодневная работа в виде подготовки учредительных документов, разработки регламента чемпионата. Газзаев неоднократно подчёркивал, что главным преимуществом будущей лиги станет усиление качества футбола России и Украины, увеличение зрительского интереса, финансовой стабильности и высокой конкурентоспособности команд ОФЛ в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Если верить Валерию Газзаеву, старт турнира намечен на сезон 2015/2016, а Платини создал рабочую группу по межнациональным объединённым чемпионатам. Что происходит на самом деле, не знает никто. У Валерия Газзаева сейчас наступила профессиональная пауза в карьере, свои проблемы имеет владикавказская "Алания", так что объединённый чемпионат в 2014-м году может окончательно перейти в область мифического состязания, созданного в воспалённом сознании отдельных руководителей российских клубов.

Сможет ли кто-то в Испании остановить "Реал" и "Барселону"?

Вопрос о наличии в испанском футболе реальной третьей силы поднимался не первый год. Пока "Барселона" и "Реал" купаются в лучах славы и снимают все спортивные и финансовые сливки, другие испанские клубы сокращают бюджеты, урезают масштабы строительства домашних арен, расстаются с дорогостоящими футболистами или вовсе существуют себе в убыток. Принцип неравномерного распределения финансовых потоков, возникающий из-за телевизионного рейтинга, только увеличивают разницу между богачами и бедняками.

Кризис в кармане - слабость на поле. Именно недостаток финансирования в своё время вышиб из числа перспективных испанских клубов "Вильярреал", "Реал Сосьедад", "Севилью". Все последние годы переживает непростые времена "Валенсия", когда-то бившая "Реал" и "Барселону" на длительной дистанции. Сегодня с ролью "третьей силы" Примеры старается ужиться мадридский "Атлетико" - работящая команда Диего Симеоне, уповающая на тренерскую харизму, грамотные трансферы, сильную атаку и поддержку родного "Висенте Кальдерона".

Уже по прошлому сезону были заметны положительные сдвиги команды аргентинского специалиста, применяющего прогрессивные методики в процессе подготовки "матрасников" к сезону. У "Атлетико" нет возможности конкурировать с "Реалом" и "Барселоной" в банковской сфере. Единственный путь - выйти и победить "королевский клуб" и "сине-гранатовых" на футбольном поле. Одиннадцать на одиннадцать. В честной и мужской борьбе. Симеоне прилагает все усилия для улучшения облика команды. Нестандартное питание, предсезонные сборы в военных условиях, никакого снисхождения даже к таким узнаваемым и гламурным персонам, как Давиду Вилье, и результат даёт о себе знать. К восемнадцатому туру "Атлетико" подошёл на втором месте в чемпионате, набрав равное количество очков с "Барселоной" и опережая "Реал" на пять баллов, но точный ответ на вопрос "Появилась ли в испанском футболе реальная третья сила" будет дан только в 2014-м году.

Поможет ли Балотелли "Милану" выбраться из затянувшегося кризиса?

Когда "Милан" возвратил в Италию Марио Балотелли, руководство "россонери" в первую очередь заявляло о благих намерениях - спасти Балотелли от английского плена, вернуть его лучшие качества. Казалось, что с погружением в родную среду Балотелли вспомнят себя лучшего и вернётся к лучшим образцам своей игры.

В последние месяцы карьеры в Англии Балотелли действительно приходилось очень непросто. "Манчестер Сити" накрывала одна скандальная история с участием Балотелли вслед за другой, а апофеозом трудных взаимоотношений тренера и игрока стала их горячая драка на одной из тренировок команды. Вспомнив про все свои разочарования, Манчини предпочёл расстаться с Балотелли.

С самого начала возвращения СуперМарио на Родину журналисты сомневались, приведёт ли это к успеху. Массимилиано Аллегри не отличается стальным характером, и в раздевалке Балотелли мог почувствовать себя лидером не только футбольного плана. Будь в команде люди уровня Амброзини, Мальдини и Индзаги, за Балотелли можно было не беспокоиться, но Бирса, Сапата и Ньянг едва ли могли сделать Марио замечание.

Первые полгода получились для Балотелли просто сказочными. Нападающий изрядно штамповал забитые голы, отодвинул на второй план Стефана Эль-Шаарави, блистательно реализовывал пенальти. Но затем у Марио завершился период адаптации, всё встало на свои места и его скандальные выходки вернулись на привычное место. Вместе со скандалами Балотелли не забывал про свои основные обязанностями, но выходило так, что после каждого спасения на последних минутах в следующем матче Балотелли банально срывался и психологически демонстрировал неготовность в одиночку тянуть на себе "Милан". С приобретением Кака у Балотелли появился хороший противовес и на поле, и в раздевалке. Несколько дней назад итальянская пресса приписала слухи о выставлении Балотелли на трансфер президенту команды Сильвио Берлускони, но затем на официальном сайте команды появилось свежее опровержение.

Продлит ли Капелло контракт с РФС?

C середины 2000-х годов с нашей национальной командой работают исключительно иностранные специалисты, но до прихода Фабио Капелло у нас в сборной ещё не было такого же успешного профессионала, добивавшегося реального успеха с самыми различными командами, который не полагался на судей на домашних турнирах, не пиарил себя прозвищем "Везунчик", вылетая с пугающей регулярностью в полуфиналах соревнований, не поступал, мягко говоря, не по-мужски, разрывая уже подписанные соглашения в угоду хорошенькому контракту с клубом.

Дон Фабио - один из самых авторитетных специалистов мирового футбола. Именно с ним российская сборная впервые после 12-летнего забвения вернулась на чемпионат мира. Разговоры о том, когда и на какой срок продлевать соглашение с итальянским наставником, проходят уже не один месяц. Ещё летом Виталий Мутко уверял всех, что с Капелло достигнуто принципиальное согласие относительного подписания нового контракта, но почему же мы в последние дни 2013-го года должны думать, в том числе, и о том, что между РФС и Капелло возникли какие-то разногласия.

Министр спорта активно помогает Николаю Толстых (президенту РФС) в согласовании контракта с Фабио Капелло. По имеющейся у нас информации, камнем преткновения были финансовые проблемы главной футбольной организации страны. В РФС долго не могли найти требуемую сумму для пролонгации соглашения с Капелло. Толстых заявил, что консенсус уже наступил, и официально бумага будет подписана не позднее середины января. Январь, говорите? Что же, вот в 2014-м году и посмотрим на эту ситуацию под другим углом!

* "Сумасшедшие россияне" (перевод с английского языка).