Энциклопедия

ТОП-5 лучших несовершеннолетних футболистов Украины

ТОП-5 лучших несовершеннолетних футболистов Украины

10 января 2014 г., пятница 17:42

| ГОЛ!

В последнее время футбол приобретает все более юный вид – в Европе тренеры не стесняются доверять совсем молодым футболистам. В Украине совсем другой подход – намного легче купить легионера, чем вырастить своего футболиста. Тем не менее, газета «ГОЛ!» представляет рейтинг лучших несовершеннолетних футболистов Украины.

Имя: Андрей Борячук



Дата рождения: 23.04.1996 (17 лет)
Место рождения: Винница
Клуб: «Шахтер» (Донецк)
Гражданство: Украина
Амплуа: форвард
Почему перспективный: Один из самых забивных форвардов Украины в своем возрасте. В этом сезоне чемпионата U-19 Борячук наколотил 11 мячей в 14-ти играх. Андрей активно привлекается к играм за юношескую сборную Украины и даже побывал на майском Чемпионате Европы U-17. В финальной части Борячук не показал лучших качеств (как и вся Украина в целом), но на предварительном этапе выглядел отлично, забив пять мячей. В том числе и победный гол немцам, подаривший нашей сборной путевку в Словению. Забивал Борячук и в Юниорской Лиге Чемпионов – «Байеру» в Леверкузене. В этом турнире молодой форвард отыграл все матчи, будучи замененным лишь в концовке поединка в Манчестере.
Кем может стать: Тем самым забивным форвардом-украинцем, которого так не хватает команде Луческу.

Имя: Виктор Коваленко






Дата рождения: 14.02.1996 года (17 лет)
Место рождения: Херсон
Клуб: «Шахтер» (Донецк)
Гражданство: Украина
Амплуа: центральный полузащитник
Почему перспективный: Как в прямом, так и в переносном смысле – светлая голова молодежной команды «Шахтера» и юношеской сборной Украины. Очень талантливый хавбек с прекрасным пасом и видением поля, способный управлять атаками команды. Виктор – настоящий «мозг» юных «горняков». Дебютировал в молодежном составе еще в прошлом сезоне, а в нынешнем отыграл 10 матчей и дважды отличился в воротах соперников, причем один из мячей забил в ворота «Динамо». В Юниорской ЛЧ Коваленко выходил в каждой игре со старта, а вот на Чемпионат Европы не поехал, но в сборную привлекается. В январе Коваленко был признан лучшим хавбеком минского международного турнира. К слову, лучшим игроком там стал не кто иной, как бельгиец Закария Баккали, еще один наш номинант.
Кем может стать: Виктор очень тонко чувствует игру, имеет задатки классного распасовщика, при этом и сам способен завершать атаки. Коваленко можно сравнить с Алексом Тейшейрой, только украинец более работоспособный и помимо всего не чурается отрабатывать в обороне.

Имя: Валерий Лучкевич



Дата рождения: 11.01.1996 года (17 лет)
Место рождения: Запорожье
Клуб: «Днепр» (Днепропетровск)
Гражданство: Украина
Амплуа: фланговый нападающий
Почему перспективный: Да хотя бы потому, что является сыном легендарного игрока запорожского «Металлурга» Игоря Лучкевича – рекордсмена «казаков» по числу сыгранных в чемпионате матчей. Лучкевич-младший является воспитанником школы «Металлурга», но буквально на днях появилась информация, что Валерий с нового года будет выступать за «Днепр». Лучкевич отказался продлевать контракт с запорожцами, за что был переведен в команду U-19. Тем не менее, это ему не мешает получать вызов в юношескую сборную, с которой он побывал на Чемпионате Европы в Словении.
Кем может стать: «Я не раз обещал папе, что побью его рекордное достижение, это моя самая большая цель», - сказал недавно Валерий. Переезд в Днепропетровск не позволит побить рекорд папы, но заиграть на высоком уровне он способен. Юноша играет на позиции крайнего форварда, но порой проявляет универсализм и закрывает другие позиции. Как, например, в сборной, когда Головко закрыл Лучкевичем позицию крайнего защитника.

Имя: Артем Беседин



Дата рождения: 31.03.1996 года (17 лет)
Место рождения: Харьков
Клуб: «Динамо» (Киев)
Гражданство: Украина
Амплуа: форвард
Почему перспективный: Уроженец Харькова на уровне ДЮФЛ был одним из самых результативных форвардов. С переводом в молодежную команды Беседин не растерял бомбардирских способностей – в этом сезоне на его счету 7 мячей в 12-ти играх за U-21, и еще 8 голов в 14-ти матчах в чемпионате U-19. Пока что имя Беседина не слишком известно в широких кругах, но потенциал у этого парня большой.
Кем может стать: Высокий, фактурный, но, в то же время весьма подвижный форвард в будущем может побороться за место в первой команде «Динамо». Лучше чувствует себя в штрафной площадке, хотя и роль оттянутого форварда для Артема не нова. Беседин чем-то напоминает своего тезку Милевского, при этом юный форвард более нацелен на ворота.

Имя: Александр Зинченко




Дата рождения: 15.12.1996 года (17 лет)
Место рождения: Радомышль
Клуб: «Шахтер» (Донецк)
Гражданство: Украина
Амплуа: полузащитник
Почему перспективный: Еще один блондин в составе юных «горняков». Зинченко не только гордо носит «десятку» на спине и оправдывает её своей замечательной игрой, но еще и является капитаном команды «Шахтер» U-19. Александр был призван лучшим игроком финального турнира ДЮФЛ этим летом, а уже спустя полгода стал одним из лучших в матчах «Шахтера» в Юниорской ЛЧ – именно гол Зинченко помог увезти ничью из Манчестера в последнем туре. Капитан «горняков» пользуется доверием и у Александра Головко – он активно привлекается к играм сборной, и участвовал в чемпионате Европы U-17 в роли основного центрхава.
Кем может стать: Кумиром молодого полузащитника является Сеск Фабрегас, Александр старается играть в его стиле – основными качествами Зинченко является техника, культура паса, мобильность. Пожалуй, это самый перспективный футболист своего возраста среди украинцев.

0
0