Мишелю Платини – 50!

На этой неделе празднуем юбилей игрока, которого международная федерация футбольной истории и статистики включила в десятку лучших полевых игроков ХХ столетия. И основания для такой чести у французского «коротышки» вне всякого сомнения имелись: он неоднократно вписывал свои строчки в историю мирового футбола и за продолжительную карьеру собрал приличный букет из всевозможных трофеев

Финальный матч на Кубок европейских чемпионов в 1985 году проходил на стадионе «Эйзель» в Брюсселе. В Бельгию приехали сражаться за трофей «Ливерпуль» и «Ювентус». Праздник футбола начался с трагедии... Английские болельщики и итальянские тиффози вступили в жестокий бой, в результате чего рухнула, как карточный домик, железобетонная стена перекрытия. 39 человек легло под обломками трибун и строения. Страшную картину лицезрел практически весь мир — настолько был повышенным интерес к финалу.
Матч проходил в жесткой и напряженной борьбе, удалось победить все-таки «Ювентусу» — решающий гол с пенальти забил Мишель Платини. Вот так вот один из самых черно-мрачных дней в истории футбола превратился для юбиляра в торжество. Хотя и оно, по большому счету, было омрачено — на триумф легла тень кровавой фанатской разборки и гибели невинных людей: Кубок вручали не под фейерверки и овации, а под плач и дикий вой оставшихся в живых, но утративших близких. Футболисты быстро скрылись в раздевалки, там им и вручили заветный трофей.

Даже голландцам не под силу


В том же 1985 году, но немногим позже, уже ничто не помешало Платини радоваться заслуженному успеху — он был признан лучшим игроком года в Европе и получил «Золотой мяч»! Почетным призом француз овладел третий раз подряд и вошел с этим показателем в историю. Прежде такой чести не удостаивался никто. Здесь можно вспомнить легендарных голландцев Йохана Кройфа и Марко ван Бастена — они тоже три раза признавались «европейскими» игроками года, однако с перерывами. Во многом этот журавль с неба оказался в руках Платини благодаря «Ювентусу». Именно в Турине талант Мишеля раскрылся в полном объеме. В 1984 году вместе со «старой синьорой» он выиграл Кубок обладателей Кубков, одолев в финале португальский «Порту» (правда, сам Платини в Базеле — именно там проходил финал — не забивал, отличились Виньола и Бонек, но его вклад в общую победу был одним из самых весомых). Тогда же «Ювентусу» покорился и европейский Суперкубок, когда был бит все тот же «Ливерпуль». В середине 80-х «черно-белые» дважды были чемпионами Италии. В общем, звезда команды зажглась в полной мере — и именно Платини в этот период не давал светилу угаснуть, начищая его до блеска. А как шла в тех же 80-х сборная Франции!..

Путь наверх


Но об этом позже, а пока же мысленно перенесемся в маленький французский городок Жеф, неподалеку от Меца. Именно там в семье бизнесменов (родители были владельцами пристойного кафе) и родилась будущая звезда мирового футбола. В свободное время Мишель чем мог помогал родителям, а в свободное время, ясное дело, пинал мяч по задворкам. Кстати говоря, физическими данными он не блистал, да это видно и сейчас, по прошествии долгого времени — Платини довольно скромной комплекции. Тем не менее, быть на голову сильнее своих сверстников ему запросто удавалось благодаря филигранной технике и расчетливой игре. Сам Платини позже по этому поводу вспоминал: «Найдется не менее двух миллионов французов, которые обгонят меня в кроссе, а еще два миллиона могут уложить меня на лопатки, но я вовремя понял, что нужно играть умно и расчетливо — это главное». В то же время Мишелю во многом подфартило с родителями, а именно с главой семейства. Не часто родители в то время хвалили увлечение сыновей футболом, а Платини-старший всегда был сыну первым помощником в его любимом деле. В общем, никаких преград перед Мишелем, чтобы шагнуть в футбольный водоворот, не было. И уже подростком он играл в команде своего городка Жеф. По законам жанра, в этом месте его кто-то должен был заприметить. Чего лукавить — так оно и произошло. Только вот непонятно, почему это сделали селекционеры «Нанси», а не соседнего «Меца». Но имеем то, что имеем: в 17 лет Платини подписал контракт с «Нанси». Первые два года в клубе ничем, в принципе, и не запомнились — выходил Мишель все больше на замены, голов забивал немного (всего шесть). А вот дальше все пошло как по маслу: в сезоне 1974–1975 года Платини отличился сразу 17 мячами. В следующем и того больше — сразу 25! От условной желтой майки лидера никуда было не деться: в «Нанси» была лишь одна звезда — Мишель Платини.
В 1978 году новое французское чудо отправилось вместе со сборной на первый для него чемпионат мира — дело было в Аргентине. Но там ничего существенного французская команда добиться не смогла. «Трехцветные» не смогли даже выйти из своей группы и досрочно отправились в родные пенаты. Правда, тогда не столько была слаба сборная Франции, сколько сильная ей попалась группа, где вместе с Венгрией были итальянцы (заняли четвертое место по итогам мундиаля) и аргентинцы (как известно — первый раз тогда стали чемпионами). Но даже таким грандам французы уступили всего чуть-чуть — дважды по 1:2, а вот венгров все-таки обыграли 3:1. После этого Платини отыграл еще один сезон за «Нанси», а потом плюнул на все и перешел в «Сент-Этьен» — надоело одному воз тащить, да и вырос он из футболки «Нанси»: клуб редко на что-то претендовал, а «Сент-Этьен» — это совсем другое дело (сейчас для нас, честно говоря, что одни, что другие, но в то время клубы стояли на разных ступенях славы), с ним можно было и завоевать что-нибудь.

Первый приз и... на родину деда


Безусловно, не только «Сент-Этьен» как качественно новая ступень в карьере нужен был Мишелю Платини — клуб также должен быть благодарен, что встретил на своем пути такого форварда. За три сезона, проведенных в команде, Платини забил 60 голов. Особенно ему удавались удары со штрафных и так называемые резаные выстрелы. Кроме того, на поле его отличала не высокая скорость бега, а стремительный полет футбольной мысли, благодаря которой Платини всегда оказывался в нужное время в нужном месте: защитники редко могли предположить, куда бросится Мишель, а он всегда был там, куда партнеры адресовали мяч. Но не только голеадором запомнился Платини — его неожиданные и, самое главное, ювелирно точные голевые передачи переливаются в памяти не менее яркими красками.
В 1981 году Платини наконец-то получил и первый в своей жизни трофей — «Сент-Этьен» стал чемпионом Франции. В Европе не могли не заметить, кто стал главным кузнецом победы клуба во внутреннем чемпионате — 26-летний Платини одно за другим получал достаточно выгодные предложения от грандов мирового футбола. В этот список уж точно входили «Реал», «Арсенал» и «Ювентус».
Французский форвард остановился на итальянской команде. И условия контракта были лучше, да и страна к себе манила, кровь взыграла — ведь дед Мишеля Платини был чистокровным итальянцем, эмигрировавшим во Францию (отсюда и фамилия не чисто французская, а больше итальянская). Тем не менее, в Турине у Платини начиналось все из рук вон плохо. И причин тому было несколько: тренировочный процесс в «старой синьоре» был намного жестче и требовательнее в плане самоотдачи и затрачиваемых физических сил; не мог Мишель найти общий язык с партнерами — ведь многие из того состава «старой синьоры» только-только стали чемпионами мира 1982 года в составе сборной Италии, ясное дело, носы чуточку задрали, к Платини относились с недоверием и некоторым пренебрежением.
Но время — лучший лекарь от всех несчастий. Постепенно Платини вошел в ритм итальянской футбольной жизни и завоевал беспредельное уважение не только коллег по «Ювентусу», но и страстных тиффози, обожавших «француза» (так прозвали на Апеннинах форварда журналисты). Очередной клуб, куда пришел Платини, на глазах становился сильнее. Не переставал прогрессировать и сам футболист. Войдя в пору игровой зрелости, Платини стал собирать новые и новые трофеи в зал славы.

Урожайный 1984-й


Особенно урожайным оказался 1984 год. Мишель не только выиграл с «Ювентусом» титул чемпиона Италии и Кубок обладателей Кубков, но и стал чемпионом Европы в составе сборной Франции. Тот праздник европейских футбольных держав проходил на родине Платини. За своих игроков неистово болела вся страна во главе с самым главным поклонником — президентом Франсуа Миттераном. Да, было на что тогда посмотреть: «трехцветные» выносили всех одного за другим, а капитан Мишель Платини в пяти играх умудрился забить девять голов! Начали хозяева чемпионата, как и полагается, с матчей в группе, где поочередно обыграли сборные Дании, Бельгии и Югославии (соответственно,— 1:0, 5:0 и 3:2 — уже в этих трех играх Платини отличился семь раз). Дальше был полуфинал со сборной Португалии — там было куда сложнее: победитель был выявлен только в дополнительное время, и то по ходу овертайма французы проигрывали — для них тот полуфинал вполне мог обернуться кошмаром испанского мундиаля. Но сначала защитник Домерг счет сравнял, а на 120-й минуте неудержимый Жан Тигана прорвался по правому флангу и от самой линии ворот прострелил назад в центр штрафной, где Платини с ходу послал мяч под перекладину. В финале ждали испанцы, но их хозяева обыграли без особых проблем — 2:0, один из мячей также был на счету нашего юбиляра. Понятное дело, тогда французский форвард стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы. Кроме того, вошел в историю (но об этом почему-то редко вспоминают) как первый и пока единственный футболист, которому удалось сделать два хет-трика в течение одного финального турнира, причем в двух матчах подряд!
А вот что касается чемпионатов мира, то тут для Платини все было намного хуже. После аргентинского мундиаля Мишель был еще на двух форумах, но оба раза его сборная доходила до полуфинала и только. Особенно интересным был полуфинал на чемпионате мира в Испании 1982 года. После второго тайма счет в игре с немецкой сборной был равным — 1:1. Дополнительное время началось для французов лучше не придумаешь — они сразу забили два безответных мяча. Победа была совсем рядом. Но немцы умудрились все же сравнять счет, а в серии послематчевых пенальти вырвать победу со счетом 5:4. Огорчение было настолько велико, что сборная откровенно забила на матч за третье место, где проиграла полякам 2:3 (тренер Идальго так и не выпустил на матч основных игроков). Через четыре года в Мексике французам в полуфинале вновь досталась Германия, но на этот раз упорной борьбы не получилось — немцы легко выиграли 2:0. Зато французы взяли третье место, обыграв бельгийцев 4:2.
А еще год спустя, когда Платини было уже 32 года, он решил завязать с футболом. И сделал это на гребне волны успеха, не дожидаясь, когда отправится играть в Австралию или Японию разбитый ревматизмом и травмами ног. Мишелю поступали предложения от многих грандов, но он решился и ушел красиво, так и оставшись непреклонным. По традиции организовали красивый, но грустный праздник — прощальный матч. Состоялся он в Нанси (где Платини начал свою профессиональную карьеру), куда съехалось множество легенд разного времени, возглавлял которых сам Пеле!

От футбола никуда


Платини так и не стал чемпионом мира, но уходил из футбола победителем: ведь у него было самое весомое отличие, о котором рядовой француз может только мечтать,— орден Почетного легиона!
После футбола Платини ударился в бизнес — организовал собственную рекламную компанию, вел спортивные передачи на телевидении и по радио, писал статьи для футбольных изданий. А в 1991 году вновь пустился в вихрь большого футбола — принял предложение возглавить сборную Франции. Под его руководством команда вышла в финальную часть чемпионата Европы 1992, но в Стокгольме не смогла дойти даже до полуфинала и Платини подал в отставку.
И все-таки через некоторое время Мишель увидел победу сборной Франции на чемпионате мира. Мундиаль 1998 года проходил во Франции, и Платини пригласили возглавить оргкомитет чемпионата. Мишель справился со своей задачей на отлично. А на финальном матче со сборной Бразилии, когда хозяева поставили латиносов на колени — 3:0, Платини гордо восседал рядом с президентом страны Жаком Шираком.
Сейчас же Платини вместе с Францем Беккенбауэром борется за право стать преемником нынешнего президента УЕФА Леннарта Юханссона. Видимо, понравилась Мишелю организационная работа — правильно говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всем.