Энциклопедия

Истории футбольной жизни. Сага о возрасте

Истории футбольной жизни. Сага о возрасте

30 апреля 2014 г., среда 14:13

| Олег БАРКОВ

В одном из предыдущих номеров мы с вами говорили о футбольных династиях – вспоминали отца и сына Мальдини, Ривалдо, Гудьонссонов. Кроме того, упомянули заявленного за второлиговый овидиопольский «Реал Фарма» Андрея Лиховидова, сына играющего президента клуба Николая Лиховидова. Ничего удивительного тут нет, скажете вы, но мало кто знает, что отцу в январе исполнилось 48 лет (он самый возрастной футболист в сезоне 2013/2014 во всех трех украинских лигах), а сыну всего 14!

10 апреля, в Новой Каховке, в игре против местной «Энергии» произошло историческое событие. Лиховодов-младший в возрасте 14 лет и 160 дней вышел на замену на 90-й минуте и не только сыграл в одном матче с отцом (правда, одновременно на поле они пока не встретились – Николай Иванович был заменен чуть раньше), но стал самым молодым игроком за всю историю чемпионатов Украины. Конечно, сколько угодно можно говорить, что статусный папа протягивает сына в футбол, но спорить с тем, что семья Лиховидовых действительно футбольная, было бы глупо. «Я звонил в ПФЛ и ФФУ, где мне сообщили, что «нижних» ограничений по возрасту нет, - рассказывает Николай Иванович. – Необходимо лишь согласие родителей, а также соответствующий медицинский допуск. Возможно, антропометрии Андрею не хватает, но необходимо отдать ему должное: он один из самых дисциплинированных игроков в нашей команде». Кто знает, может этот парень под руководством замечательного форварда 90-х Тимерлана Гусейнова (легендарный форвард «Зари» и «Черноморца» работает в тренерском штабе «Реал Фармы») вскоре во весь голос заявит о себе?

В наше время молодые талантливые футболисты, едва достигнув совершеннолетия, подвергаются атаке скаутов. Сейчас трудно утаить восходящую звезду, её сразу же уведет кто-то из грандов. Поэтому многие клубы стараются быть оригинальными. Например, как голландский «Венло», который подписал контракт на 10 лет с полуторагодовалым Берке ван дер Меем. Малыш разорвал Интернет роликом, где он мастерски кладет мячи в коробку. К слову, дедушка Берке экс-футболист «Венло». Пожалуй, это единственный футболист в стране тюльпанов, который не может пока еще выговорить название своей команды, и которому нужно менять подгузник.

Ну а если серьезно, то самым молодым игроком в истории футбола стал 12-летний Маурисио Бальдивьесо. Наставник боливийской «Ауроры» (чемпиона страны 2008 года) Хулио Бальдевьесо 19 июля 2009 года накануне матча с «Ла-Пасом» испытывал серьезные кадровые проблемы, и ему ничего не оставалось, кроме как прибегнуть к услугам молодежи. Тренер решил выпустить на замену своего сына, который дебютировал в футболке под 10-м номером, под которым в свое время его отец играл за сборную страны. Маурисио даже удалось заработать штрафной, после чего малыша унесли с поля на носилках, а игрока, сфолившего на Бальдевьесо-младшем, стадион освистал. Врачи подвергли критике отца, а руководство потребовало убрать сына из состава. Бальдевьесо-старший с этим был не согласен и ему пришлось покинуть клуб. «В футболе нет возрастных ограничений. Я могу играть с ними, 200 процентов. Отец – мой герой. Но когда-нибудь я хочу сыграть в Испании или Англии — за «Реал» или «Манчестер Юнайтед», — оправдывал отца Маурисио. Сейчас они снова работают вместе, и мечта уже 17-летнего мальчика осуществилась – он действительно играет за «Реал», правда не мадридский, а из города Потоси, южноамериканском центре добычи серебра.

Возвращаясь к овидиопольцам, отметим, что в паспорт там не смотрят: помимо Лиховидова-старшего здесь еще осенью выступал экс-игрок сборной Азербайджана, а нынче тренер СДЮШОР «Черноморец» (Одесса) 43-летний Владимир Пошехонцев. Но абсолютный возрастной рекорд в чемпионатах Украины принадлежит Николаю Паламарчуку – 11 июня 2005 года он сыграл в матче Первой лиги «Динамо-ИгроСервис» (Симферополь) – ФК «Николаев». На тот момент ему было 51 год, 1 месяц и 17 дней!

Самое интересное, что рекордсмен не кто-нибудь, а генерал-полковник милиции! В 2001 году руководитель крымского милицейского главка Николай Паламарчук и его первый зам Николай Пыхтин, будучи большими любителями футбола, помогли создать в Симферополе клуб «Динамо», а после и подтянуть спонсоров. Паламарчук, поиграв на юношеском уровне и не снискав успеха, посвятили большую часть жизни службе, а в предпенсионном возрасте решил попробовать свои силы и в профессиональном футболе. Естественно, в основном выходил на замену в домашних матчах, а Пыхтин в 47 лет даже успел сыграть против «Днепра» в Кубке.

Сказать, кто самый возрастной игрок в истории футбола достаточно сложно, любители статистики будут спорить часами на эту тему. Книга рекордов Гиннеса говорит нам о 93-летнем Терсио Мариано де Резенде, который еще два года назад гонял мяч в Бразилии. Старейшим футболистом Англии считается Дерек Мэй, на счету которого более двух тысяч матчей, а совсем недавно дедушка забил свой 1300-й гол! Естественно, счастливый отец и дед (у него трое детей и пятеро внуков) звезд с неба не хватал: на поле выходит с 1954 года, но при этом играет в основном за любительские клубы. Только не стоит забывать, насколько сильно развит любительский футбол в Британии, там никто не поставит в состав лишь из уважения к ветерану. Да и попробуйте наколотить столько мячей хотя бы в любительской лиге! Секрет футбольного долголетия Дерек Мэй, поклонник «Тоттенхэма», видит не только в здоровых коленных суставах, но и в большой любви к игре.

0
0