Кавказский футбол: с дракой и стрельбой

Цикл непридуманных историй продолжает Марк Рафалов (на фото) – мэтр советского судейского цеха. Известен не только эталонным арбитражем, но и выдающимся чувством юмора. Сегодня – автор нескольких книг по истории советского футбола, эксперт, регулярно выступающий на страницах многих средств массовой информации.

В 1964 году тбилисские динамовцы впервые стали чемпионами СССР и лишили грузинские застолья модного до этого события тоста: Живи до тех пор, пока тбилисское Динамо не станет чемпионом СССР по футболу. Участвовали в этой победе судьи или нет, утверждать не берусь, но судить на Кавказе всегда было делом непростым.
Однажды арбитр Иван Лукьянов судил матч в Баку, где Нефтяник играл как раз с тбилисским Динамо. Матч века, кавказское дерби и много других эпитетов. Стадион забит до отказа, трибуны беснуются. И вдруг откуда-то из толпы раздается выстрел из ракетницы, и горящий шар вылетает на поле.
Лукьянов останавливает игру, подходит к трибуне и громко говорит:
– Еще один выстрел, и я игру прекращаю!
На что ему в ответ:
– Ара! Играй дальше. Стрэлять не будэм. Ракета больше нэт!

***

В конце 1980-х во втором дивизионе выступала команда азербайджанского города Казах. На судей там не только оказывалось давление перед матчем, но их даже частенько били после игры. Не избежал такой участи и один очень известный в те годы арбитр международной категории.
Сразу же после окончания завершившегося ничейным исходом матча народные мстители украсили его физиономию огромным фингалом. Понимая, что инцидент может получить нежелательную огласку, местные спортивные воротилы предложили судье в виде компенсации морального урона десять тысяч рублей.
– Мы так всем даем, если что случается, – заявили арбитру.
– Но я-то рефери ФИФА!
– Рефери ФИФА? Ну хорошо, дадим пятнадцать!.

Книга Тайны советского футбола. Авторы – А. Зинин, Д. Смирнов