Еврокубки

Лига Европы. Накануне: По знакомому маршруту

Лига Европы. Накануне: По знакомому маршруту

20 сентября 2012 г., четверг 12:44

| Баграт ГУРДЖЯН

Два украинских представителя в Лиге Европы – «Металлист» и «Днепр» – в ближайший четверг стартуют в групповой стадии турнира. Подопечные Хуанде Рамоса в родных стенах сыграют с одним из самых титулованных клубов Голландии, а «Металлист» отправился по знакомому маршруту в Леверкузен.



После 7-летнего перерыва «Днепр» снова оказался среди участников группового раунда европейских клубных турниров. И первый соперник, с которым придется сразиться клубу из Днепропетровска, голландский ПСВ. Накануне выезда в Днепропетровск подопечные Дика Адвоката сыграли неудачно в чемпионате Голландии, уступив на выезде «Утрехту» 0:1. На данный момент, в Эредивизии клуб из Эйндховена расположился на 5-й позиции. Стоит отметить, что турнирные пути ПСВ и «Днепра» пересеклись уже во второй раз, но в Днепропетровске соперники проведут премьерный поединок. В 1985-м, в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА, нынешние оппоненты сыграли в Кривом Роге.

А тем временем, на «Днепр-Арене» ожидается аншлаг. За день до противостояния «Днепра» и ПСВ в свободной продаже оставалось меньше 300 билетов. Ажиотажем вокруг поединка не преминули воспользоваться перекупщики, предлагающие заветные «тикеты» по цене, в 5 раз превышающей номинальную стоимость. В свою очередь, голландская сторона не бронировала места на стадионе для своих фанатов.

В среду днем делегация голландского клуба в составе 70 человек прибыла в Днепропетровск, отказавшись в аэропорту общаться с прессой. В составе команды отсутствует основной центральный защитник Вильфред Боума. У голландца небольшая травма мышцы, и Дик Адвокат не решил рисковать здоровьем игрока перед календарной игрой чемпионата с «Фейеноордом». К слову, наставник ПСВ перед вылетом в Украину потребовал, чтобы его команду разместили в отеле, в котором больше не будет постояльцев. В итоге, местом дислокации голландского клуба стала гостиница «Аксельхоф».
И еще одно новшество будет введено в ходе предстоящего поединка. Впервые в Днепропетровске на матче будет работать судейская бригада, состоящая из шести человек. Нововведение, согласно которому назначаются два дополнительных ассистента арбитра, распространяется на групповой турнир Лиги Европы. Стоит добавить, что бригада рефери, которой предстоит обслуживать поединок, представляет Чехию. Ее возглавляет Мирослав Желинка, который даст стартовый свисток в 20:00 по киевскому времени. Телетрансляция поединка состоится на телеканале «2+2».


Предматчевая пресс-конференция

Дик Адвокат (ПСВ, гл. тренер):

«Почему игроки не захотели общаться в аэропорту? У нас общительные игроки, я им не запрещаю и не видел этого момента. Мы долго ждали вещи, спешили, языковой барьер тоже сказался. О «Днепре» мы знаем все – как о командной игре украинцев, так и о индивидуальных действиях. Но и Рамос знает о нас. Приоритетнее ли для нас чемпионат Голландии? Для нас каждый турнир самый важный. Будут ли изменения в составе? Да, есть, один травмирован, но состав назову завтра. Несмотря на неудачу с «Утрехтом», не вижу причин для глобальных изменений в составе. Сели, поговорили, выяснили свои проблемы. Хотя не исключаю пару изменений»

Хуанде Рамос («Днепр», гл. тренер):
«ПСВ – типичная голландская команда. В их атаке участвует много игроков с большим опытом в еврокубках. Как тренер встречался с этой командой, неплохо знаком с ее игрой. Это важный турнир, у нас есть свои сильные стороны, и я за это спокоен. Уверен, мы можем добиться положительного результата. Для Днепропетровска это замечательный турнир, у нас отличная группа. Будем стремиться выиграть. Наши шансы на победу в процентах? Давайте не думать о процентах, оставим их экономике. На поле играют 11 на 11. Кто будет меньше ошибаться и использует свои шансы, тот и победит»
***

«Металлист» уже во второй раз за последние полтора года отправился в Леверкузен. Первый визит на немецкую землю сложился для харьковчан, как вы помните, неудачно. Однако уже будущий евросезон «Металлист» провел гораздо успешней, оказавшись в числе восьми лучших команд минувшего розыгрыша Лиги Европы. В новую еврокампанию харьковчане входят с новыми ожиданиями. По крайней мере, у команды Мирона Маркевича есть все предпосылки успешно выступить на европейской арене.

Первой остановкой на этом пути станет Леверкузен. Во вторник вечером «Металлист» провел заключительную тренировку на родной земле, а в среду утром команда чартерным рейсом вылетела в Кельн. В составе делегации 21 футболист. Это вратари Александр Горяинов, Владимир Дишленкович, Артур Денчук; защитники Кристиан Вильягра, Милан Обрадович, Папа Гуйе, Сергей Пшеничных, Денис Барвинко, Марко Торсильери, Фининьо; полузащитники Павел Ребенок, Вячеслав Шарпар, Эдмар, Марлос, Хосе Соса, Себастьян Бланко, Хуан Торрес, Клейтон Хавьер; нападающие Джонатан Кристальдо, Виллиан Гомес, Тайсон. Из Кельна автобусом команда отправилась в расположенный неподалеку Леверкузен. Остановились подопечные Мирона Маркевича в гостинице «Best Western», расположенной на расстоянии менее километра от стадиона «BayArena».

Поединок между «Байером» и «Металлистом» доверено обслуживать шведскому рефери Мартину Ханссону, имеющему скандальную известность. Так, во время стыковых матчей на ЧМ-2010 между сборными Франции и Ирландии он засчитал гол Вильяма Галласа после передачи рукой Тьерри Анри. Этот скандал стал основанием к началу дискуссий по поводу использования в футболе видеоповторов. Матч в Леверкузене начнется в 22:05 по киевскому времени. Посмотреть этот поединок можно будет на телеканале «Футбол».

Предматчевая пресс-конференция
Мирон Маркевич («Металлист», гл. тренер):

- Мирон Богданович, на дворе дождь, даже можно сказать ливень, атакующие действия «Металлиста» не пострадают по такой погоде?
- Во-первых, мы будем играть завтра, возможно, дождя и не будет. Я особо не вижу проблем. Будет дождь, значит, будем играть по дождю.
- Смотрели ли Вы матчи «Байера», могли бы отметить сильные и слабые стороны, и что для себя подметили на эту игру?
- Я считаю, что «Байер» - одна из лучших команд в Бундеслиге. У них хорошая атака. У нас болит голова, чтобы удержать и Шюррле, и Кисслинга. Это сильные стороны. Конечно, у каждой команды есть проблемы, и мы постараемся их использовать.

0
0