Еврокубки

«Малага» — «Порту»: Новичкам всегда везет (Обзор матча)

«Малага» — «Порту»: Новичкам всегда везет (Обзор матча)

14 марта 2013 г., четверг 11:23

| Баграт ГУРДЖЯН

Среди 8-ми лучших команд континента сразу три испанские: компанию «Реалу» и «Барселоне» в 1/4 финала составили подопечные Мануэля Пеллегрини.  

Малага – Порту 2:0
13 марта. Малага. Стадион «Ла Росаледа».
Арбитр – Никола Риццоли (Италия).
Малага Порту
Кабальеро Элтон
Х. Гамес Данило
Велигтон Мангала
Демикелис Алекс Сандро
Антунеш (Атсу, 69)
Х. Санчес Отаменди
(Камачо, 88) Л. Гонсалес
Тулалан Ж. Моутиньо
Итурра (Х. Родригес, 46)
Иско Фернандо
Ж. Баптиста Дефур
(Санта Крус, 74) Дж. Мартинес
Савиола Варела
(Пиазон, 78) (Майкон, 58)
Голы: Иско, 43 (1:0); Санта Крус, 77 (2:0).
Предупреждены: Демикелис, 28; Х. Гамес, 33; Тулалан, 64 – Отаменди, 17; Дефур, 25; Алекс Сандро, 30; Мангала, 83.
Удален Дефур, 49.
Первый матч – 0:1.
Когда два года назад испанский клуб приобрел один из членов королевской семьи Катара, шейх Абдулла аль-Тани, казалось, головокружительные успехи не за горами. Поначалу так и было: «Малага» стремительно ворвалась в число лучших команд Примеры, завоевав путевку в Лигу чемпионов. Однако нынешнее финансовое состояние клубы нерадостное. «Малагу» уже дисквалифицировали, и участвовать в следующем еврокубковом сезоне она не будет. Все дело в нарушении принципа финансового «fair play», за соблюдение которого так ратует УЕФА. Более того, если до конца марта клуб не закроет вопрос с долговыми обязательствами, «Малага» будет отстранена от участия в еврокубках еще на один сезон. В такой непростой ситуации игроки испанского клуба не молчат. Накануне поединка с «Порту» защитник Мартин Демикелис раскритиковал политику катарских владельцев клуба. По мнению аргентинца, решение продать несколько ведущих игроков по ходу сезона стало причиной нестабильной обстановки в коллективе: «Когда в январе Начо Монреаль был продан в «Арсенал», все восприняли это как плохой знак. Теперь все опасаются, что Франсиско Иско будет следующим».

«Малага» — «Порту» ВИДЕОобзор матча

У «Порту» подобных проблем нет. Команда на пару с «Бенфикой» лидирует в чемпионате Португалии, и ее место в Лиге чемпионов на будущий сезон не подвергается сомнению. Однако Витору Перейре хотелось большего – ведь в четвертьфинал главного европейского клубного турнира «Порту» не выходил с 2004 года, когда под руководством Жозе Моуриньо выиграл главный трофей сезона. Реальность оказалась противоположной желаниям...

Хозяевам добавил оптимизма тот факт, что с первых минут на поле вышел бразильский хавбек Жулио Баптиста, известный по выступлениям за «Севилью» и «Реал». Накануне игры он залечил травму и подошел к ответственному поединку во всеоружии. Ставка «Малаги» на быстрый гол себя не оправдала. Мало того, первый опасный момент создали гости: Данило да Силва с острого угла пробил выше ворот. Испанские игроки вняли этому тревожному звонку и перевели игру ближе к владениям Элтона. Вот только креатива в их действиях было маловато, и «Порту» до поры до времени держал нити игры в своих руках. Пожалуй, лишь Жулио Баптиста эпизодически напоминал о себе, но должной поддержки партнеров он не получал. Гости умело применяли прессинг, лишая оперативного простора форвардов «Малаги». Лишь в концовке первого тайма хозяева добавили в агрессии. Сначала Виторину Антунеш мощным «выстрелом» заставил Элтона продемонстрировать чудеса вратарской реакции, а затем Хавьер Савиола сумел поразить цель, но сделал это не по правилам, сфолив на голкипере «Порту». И все же давление испанцев в конец первого тайма принесло свои плоды: Иско прицельным ударом направил мяч точно в дальнюю «девятку».

«Малага» — «Порту» 2:0 ВИДЕО голов

А сразу после перерыва положение португальцев усугубилось. Стивен Дефур, сорвав острый прорыв Хоакина Санчеса, получил второе предупреждение. Давление «Малаги» нарастало с каждой минутой. Витор Перейра в срочном порядке укрепил защитную линию, выпустив на поле бразильского оборонца Майкона. И практически сразу же Иско упустил шанс удвоить преимущество, не попав в створ практически с острого угла. За подобную расточительность хозяев едва не наказал Джексон Мартинес, промахнувшийся из убойной позиции. Однако игроки «Малаги» все-таки сумели добиться желаемого результата. Вышедший на замену парагвайский форвард Роке Санта Крус точным ударом головой принес окончательную победу.

0
0