Еврокубки

«Барселона» — «Милан»: «Казалось, их было 22» (ОБЗОР матча)

«Барселона» — «Милан»: «Казалось, их было 22» (ОБЗОР матча)

14 марта 2013 г., четверг 15:28

| Ярослав МАРЬЯНКО

«Барселона» уверенно реабилитировалась за поражение в Милане и справедливо завоевала путевку в 1/4 финала.  

Барселона – Милан 4:0
12 марта. Барселона. Стадион «Камп Ноу». 94 944 зрителя.
Арбитр – Виктор Кошшаи (Венгрия).
Барселона Милан
Вальдес Аббьяти
Д. Алвес Абате
Пике Сапата
Альба Мексес
Маскерано Констант
(Пуйоль, 77) Фламини
Бускетс (Кркич, 74)
Хави Амброзини
Иньеста (Мунтари, 60)
П. Родригес Монтоливо
(Адриано, 84) К-П. Боатенг
Месси Ньянг
Вилья (Робиньо, 60)
(А. Санчес, 75) Эль-Шаарави
Голы: Месси, 5 (1:0); Месси, 40 (2:0); Вилья, 55 (3:0); Альба, 90+2 (4:0).
Предупреждены: П. Родригес, 41 – К-П. Боатенг, 22; Фламини, 45+1; Мексес, 54.
Первый матч – 0:2.
После унижения в выездном матче с «Миланом» игроки «Барселоны» в унисон обещали устроить «кошмар» для итальянцев в столице Каталонии. На что миланцы с хитростью парировали: «Настоящие дьяволы ада не боятся». И действительно, казалось бы, чего опасаться, если «коньком» команды Массимилиано Аллегри как раз считается игра вторым номером с акцентом на острые контратакующие моменты. А когда миланцы попадают в «свою стихию», да еще и обладая комфортным заделом, они получают несоизмеримый психологический перевес. Тем более, что у оппонентов с психологическим аспектом после двух поражений «Реалу» дела обстояли худо.

Футбольные эксперты, словно сговорившись, утверждали, что этот матч является своего рода отправной точкой в истории нынешней «Барселоны». Сходу можно было назвать два сценария развития событий. В первом осуществлялся необходимый для «Барселоны» феерический отыгрыш на своем поле. Второй сценарий – «Барселона» прощалась с Лигой чемпионов, погрязнув в психологическом кризисе, и нуждаясь, может быть, если и не в радикальных, то в ощутимых изменениях.

Первые попытки что-то подкорректировать были предприняты над тактической схемой «Барселоны». Немудрено было предположить, что каталонцы захотят насытить атаку, ведь им нужно было много забивать. Исходя из этого, Жорди Роура выставил специфическую для каталонцев (но очень популярную в Италии) расстановку «3-4-3», которая благодаря подбору игроков позволяла варьироваться вплоть до «3-3-4» и возвращаться к привычной «4-3-3» в зависимости от результата. Правый фланг отдали на растерзание Дани Алвесу и Педро Родригесу, а место «свободного художника» было припасено для Лионеля Месси.

В тактике Массимилиано Аллегри трудно было найти что-то диковинное: все изменения в сравнении с первым матчем объяснялись кадровым дефицитом. В матче чемпионата Италии с «Дженоа» травмировался Джампаоло Паццини, поэтому вакантное место досталось Мбайе Ньянгу. А вот Филиппа Мексеса местным эскулапам удалось восстановить точно в срок и француз предсказуемо появился в центре защиты со стартового свистка.

«Барселона» смогла подобрать ключ к воротам Кристиана Аббиатти уже в первой массированной атаке. Гол на ровном месте «нарисовал» Лео Месси – приняв «круглого» перед штрафной, он умудрился быстро сориентироваться и послать мяч мимо защитников точно в верхний угол ворот. Ставка на атакующую вариацию схемы принесла моментальные плоды, позволила «Барселоне» играть гораздо шире, чем в первом матче, ведь Дани Алвес, имея в обороне страхующих защитника, мог полностью сконцентрироваться на помощи в создании атак. «Милану» оставалась «переварить» такое удручающее начало матча, обороняться и выстраивать контратаки. «Барса» время от времени включала прессинг и меняла темп, что не давало «миланистам» хорошо приспособится и создать что-либо опасное.

Но сказать, что «Милан» ничего не создал, было бы неправильно – очень активным был Стефан Эль-Шарави. Правда, все пасы, которые он получал, были не очень удобными. Однако самый опасный «миланский» момент создал не он: Ньянг, воспользовавшись неразберихой в центре защиты, убежал «на свидание» с Вальдесом, но, обыграв его, попал в штангу. В матче подобного уровня такие вольности не прощаются: уже в следующей атаке Месси удвоил счет.

Третий гол «Барселоны» в исполнении Давида Вильи интриги не убавил – «Милану» для прохода в следующую стадию по-прежнему хватало всего одного гола. Весьма символично, что в решающем эпизоде допустил ошибку экс-игрок «Барселоны» Боян Кркич, завозившись во время затяжной атаки, мяч попал к Хорди Альбе, который со скоростью крейсера «уплыл» забивать четвертый мяч.

«Милан» не выдержал 90 минут пыток в Каталонии, по сути, исчерпав лимит прочности еще в домашнем матче. Казалось, «Милан» нашел антидот против каталонского яда, но второй матч развеял все иллюзии. «Камп Ноу» стал свидетелем исторического «дежавю» сезона 1959/1960, когда «Барселона» в первом матче уступила «Милану» 0:2, а во втором торжественно спаслась и нокаутировала итальянцев. Тогда, правда, каталонцы выиграли 5:0.

Куда свежее в памяти болельщиков финал Евро-2012 между Испанией и Италией, который проходил по идентичному сценарию. «Барселона» даже без Тито Вилановы вышла из тяжелого положения, заставив скептиков немного умолкнуть. Для «Милана» такой болезненный удар об «дверной косяк» тоже можно найти полезным: теперь клуб полностью сконцентрируется на чемпионате Италии.

После матча
Массимилиано Аллегри («Милан», гл. тренер):
«Нам не хватило каких-то сантиметров, чтобы выйти в следующий раунд. Ньянг попал в штангу, а сразу после этого отличился Месси. Это обескураживает. Нам предстоит повзрослеть. В сегодняшнем составе было 5 игроков, которые провели свой первый сезон в Лиге чемпионов. Этот опыт будет очень полезен для них. Обидно за парней, приложивших столько усилий, чтобы реализовать свою мечту. Все это печально, потому что после первого матча мы надеялись на многое. В составе «Барселоны» есть великие игроки вроде Месси и Иньесты, которые с легкостью могут обыграть любого защитника»

Жорди Роура («Барселона», и.о. гл. тренера):
«Победа 4:0 над «Миланом» – необычный результат даже для «Барселоны». Победу мы посвящаем Тито Виланове, который скоро должен вернуться с лечения из США»

«Барселона» - «Милан» 4:0 ВИДЕО голов

Цитатник
Мбайе Ньянг: «Барселона» владела мячом большую часть матча. Мы пытались перестроиться во втором тайме, но в итоге попали под еще большее давление. Казалось, что на поле 22 игрока «Барселоны», хотя их было всего 11. Мы проиграли, но проиграть лучшей команде мира не стыдно».

Массимилиано Аллегри: «В первые полчаса «Барселона» показывала выдающийся футбол. Каталонцы здорово прессинговали, до предела осложняя нам выход с собственной половины поля. Три из четырех голов «Барселона» забила после грубых ошибок, которые оборачивались потерями мяча. В футболе значение имеют даже сантиметры…».



0
0