Еврокубки

Лига чемпионов 2014/2015: факты и цифры шестого тура

Лига чемпионов 2014/2015: факты и цифры шестого тура

5 декабря 2014 г., пятница 13:14

| источник

В преддверии шестого тура UEFA.com выделяет занимательные факты, которые наверняка придутся по душе болельщикам "Ювентуса", "Ливерпуля" и "Ромы".

ВТОРНИК

Группа А
"Олимпиакос" - "Мальме"
• "Олимпиакос" нацелен впервые с сезона 2009/10 добыть три домашние победы на групповой стадии - до этого в Греции не устояли "Атлетико" (3:2) и "Ювентус" (1:0).

"Ювентус" - "Атлетико"
• Туринцы не проигрывают в девяти кряду домашних еврокубковых матчах, в том числе против "Мальме" (2:0) и "Олимпиакоса" (3:2). "Юве" проиграл лишь один международный матч из 14 на новом стадионе (В8 Н5 П1).

Группа B
"Ливерпуль" - "Базель"
• Почти ровно за 10 лет до этого матча "Ливерпуль" встречался в заключительном туре группового этапа с "Олимпиакосом" на "Энфилде". Мерсисайдцев устраивала только победа, но гости вышли вперед. Красные, правда, отыгрались и благодаря голу Стивена Джеррарда победили с нужной разницей (3:1), а впоследствии дошли до финала и завоевали трофей.

"Реал" - "Лудогорец"
• Одолев в четвертом туре "Ливерпуль" (1:0), "Реал" одержал десятую домашнюю победу в Лиге чемпионов кряду. Это всего на две победы меньше рекорда "Манчестер Юнайтед", который не знал осечек с 13 сентября 2006 по 29 апреля 2008 года.

Группа C
"Монако" - "Зенит"
• "Монако" в домашних матчах с клубами из России одержал одну победу при двух поражениях. Точно такие же показали и у "Зенита" по итогам встреч во Франции - В1 П2.

"Бенфика" - "Байер"
• "Бенфика" выиграла у "Байера" оба матча 1/16 финала Лиги Европы УЕФА-2012/13. В гостях "орлы" взяли верх со счетом 1:0 (великолепным голом отметился Оскар Кардосо), а на своем поле - с результатом 2:1. Также "Бенфика" превзошла леверкузенцев в четвертьфинале Кубка кубков-1993/94.

Группа D
"Галатасарай" - "Арсенал"
• Единственная предыдущая встреча этих команд (до победы "Арсенала" во втором туре - 4:1) пришлась на финал Кубка УЕФА-1999/00 в Копенгагене. По итогам 120 минут зрители голов не удивили, а серию пенальти со счетом 4:1 выиграл "Галатасарай", ставший первым обладателем еврокубкового трофея из Турции.

"Боруссия" - "Андерлехт"
• "Боруссия" выиграла семь из восьми последних домашних матчей на групповых этапах и потерпела одно поражение.

СРЕДА

Группа E
"Рома" - "Манчестер Сити"
• Римляне выиграли три последних домашних матча против английских клубов, в то время как "Сити" никогда не побеждал в Италии (Н2 П2).

"Бавария" - ЦСКА
• Последний раз команды встречались в Мюнхене 17 сентября прошлого года, когда "Бавария" разгромила ЦСКА со счетом 3:0.

Группа F
"Барселона" - "ПСЖ"
• Единственная победа "Барселоны" в шести матчах против "ПСЖ" пришлась на финал Кубка кубков-1996/97, когда французы взяли верх со счетом 1:0. Луис Энрике сыграл тогда в составе каталонцев, а вот Лоран Блан, также выступавший в то время за "Барселону", не был даже в заявке.

"Аякс" - АПОЕЛ
• После пяти туров "Аякс" по-прежнему без побед и в матче с кипрским клубом попытается наконец выиграть и избежать клубного антирекорда. Последние три поединка в группе F обернулись для амстердамцев поражениями. В последний раз такое с ними случалось в розыгрыше-2003/04, при этом "Аякс" никогда еще не проигрывал четыре матча в группе подряд.

Группа G
"Челси" - "Спортинг"
• "Челси" выиграл последние семь матчей против португальских команд с минимальной разницей в счете. Во втором туре победу лондонскому клубу в Лиссабоне принес удар бывшего полузащитника "Бенфики" Неманьи Матича. Именно тогда прервалась 16-матчевая беспроигрышная домашняя серия "Спортинга" в еврокубках. "Львы" выиграли лишь раз в 17 последних выездных поединках в Европе - в сезоне 2011/12 против "Цюриха" - 2:0.

"Марибор" - "Шальке-04"
• "Марибор" не сумел победить ни в одной из пяти предыдущих встреч с немецкими клубами в еврокубках. Не считая ничьей с "Шальке" 30 сентября (1:1), словенская команда в них забила лишь однажды - в Дортмунде, когда уступила "Боруссии" со счетом 1:2 во втором раунде Кубка УЕФА-1993/94. Вместе с тем "Марибор" не проигрывает уже в семи домашних еврокубковых поединках подряд.

Группа H
"Порту" - "Шахтер"
• "Порту" выиграл оба очных поединка на групповом этапе Лиги чемпионов-2011/12 - 2:1 дома и 2:0 на выезде. Также команды встречались друг с другом в четвертьфинале Кубка обладателей кубков-1983/84. "Порту" Антониу Мораиша в родных стенах уступал со счетом 0:2, но сумел вырвать победу у "Шахтера" Виктора Носова - 3:2. В ответном матче соперники разошлись миром - 1:1.

"Атлетик" - БАТЭ
• Поражение в четвертом туре от "Порту" (0:2) для "Атлетико" стало вторым в последних 17 домашних поединках еврокубков. В них баски одержали восемь побед. БАТЭ пропустил по четыре гола в трех из четырех своих визитов в Испанию. Последний раз такое случилось на групповом этапе в сезоне 2012/13, когда борисовский клуб уступил на выезде "Валенсии" - 2:4.

0
0