Еврокубки

ЛЧ. «Порту» — «Шахтер»: И сыграю, если я еще на что-то годен

ЛЧ. «Порту» — «Шахтер»: И сыграю, если я еще на что-то годен

11 декабря 2014 г., четверг 09:31

| источник

Если не считать две победы над БАТЭ, «Шахтер» до последнего тура ЛЧ нынешнего сезона не обыгрывал «большие» клубы. Последней проверкой перед «плей-офф» стал матч в Португалии – и снова неудача. «Порту» даже в ослабленном составе не дал себя переиграть чемпиону Украины.

Порту – Шахтер 1:1
10 декабря. Порту. Стадион «Драгау».
Арбитр – Рудди Букке (Франция).
«Порту»: Андрес Фернандес, Маркано, Алекс Сандро, Майкон, Куарежма, Эвандро, Кинтеро (Оливер Торрес, 69), Рубен Невеш (Мартинс Инди, 41), Адриан Лопес (Кельвин, 53), Абубакар, Рикарду.
Гл. тренер: Хулен Лопетеги.
«Шахтер»: Пятов, Шевчук, Кривцов, Ракицкий, Илсиньо, Степаненко (Фернандо, 86), Алекс Тейшейра, Дуглас Коста (Марлос, 66), Бернард (Тайсон, 67), Фред, Гладкий.
Гл. тренер: Мирча Луческу.
Голы: Степаненко, 51 (0:1); Абубакар, 87 (1:1).
Предупреждены: Куарежма, 8; Маркано, 64 – Ракицкий, 19; Степаненко, 43.
Для обеих команд завершающий матч в группе не имел значения с турнирной точки зрения, и каждый решал свои локальные задачи. «Порту» готовился ко встрече с «Бенфикой», а «Шахтер» просматривал новые сочетания игроков, в том числе и вынужденно: сразу три футболиста «основы» Мирчи Луческу не вышли в среду на поле из-за дисквалификаций (Дарио Срна, Александр Кучер, Луис Адриано). К тому же сразу после финального свистка «горняки» уходили в отпуск. Хочешь не хочешь, а «чемоданное» настроение присутствовало.

Эти обстоятельства наложили заметный отпечаток на ход событий. Ни португальцы, ни чемпионы Украины не стремились к нагнетанию скоростей, да и присущей обеим командам агрессии в игре не наблюдалось. Тем не менее, «Шахтер» еще в дебюте поединка должен быть открывать счет. Вячеслав Шевчук сделал прострел вдоль ворот на Александра Гладкого, который почему-то «забыл» пробить по мячу, находясь в шаге от пустых ворот.

Забегая наперед, стоит заметить, что до перерыва столь опасных моментов на «Драгау» больше не возникало. Что было, так это неспешные позиционные атаки и редкие удары в створ ворот, к которым «Шахтер», например, долго не приближался. Робкие же попытки «Порту» забить из-за пределов штрафной легко пресекал Андрей Пятов. Лишь под конец тайма соперники немного оживились, что привело к травме Рубена Невеша и предупреждению Тараса Степаненко (она не позволит ему сыграть в первом матче 1/8 финала).

На вторую половину матча команды вышли более заряженными. Как результат – выход Бернарда на свидание с Андресом Фернандесом, а вслед за ним и угловой, после которого забил ударом головой все тот же Степаненко. «Порту» мог быстро сравнять счет, попади в створ оставленный без присмотра Венсан Абубакар. Следующей возможности сквитать счет «драконы» ждали довольно долго, но зато Бруно Мартинс Инди пробил в перекладину.

Между этими вылазками хозяев «Шахтер» изрядно потрепал оборону соперника за счет скоростных рейдов крайков. А в одном из эпизодов Алекс Тейшейра, получив передачу в штрафной, из убойной позиции пробил выше цели. И все-таки гости не смогли довести матч до победы. Здорово сыграл Абубакар, пробивший Пятова ударом из-за пределов штрафной под перекладину – 1:1.

 Денис БОРИСЕНКО

0
0