Еврокубки

ЛЧ. «Порту» — «Шахтер»: ОЦЕНКИ футболистам

ЛЧ. «Порту» — «Шахтер»: ОЦЕНКИ футболистам

11 декабря 2014 г., четверг 09:50

| Константин БАДУЛИН

Оценки футболистам «Шахтера»

Пятов – 4,5. Меньше всего виноват в упущенной победе. Андрей на этот раз имел меньше работы, чем во львовском поединке, и она практически вся уместилась в первые 45 минут. А в безответственном отношении к последним минутам большой привет полевым игрокам.

Шевчук – 3,5. В «преклонном» возрасте не теряет физической формы, а также позитивного ребячества и максимализма. Хотя в Португалии последние качества подвели. Вячеслав качественно, уместно и остро подключался вперед, но в обороне из его зоны было сделано непозволительно много навесов.

Ракицкий – 3,0. Во всех трех пропущенных мячах от «Порту» есть весомая вина Ярослава. Иногда он действует так, как будто даже в футбольной школе не учился. К голу в донецкие ворота причастен как никто. И он мог быть не единственным.

Кривцов – 4,0. Волнение от дебюта в чемпионском турнире компенсировалось низким рейтингом матча: когда результат не стоит на первом месте, степень ответственности падает. С испытанием справился добротно.

Илсиньо – 4,0. Не было сомнений, что в отсутствие Дарио Срны справа сыграет именно он, а не Дентиньо, как это опробовалось во встрече с «Говерлой». Илсиньо сыграл даже лучше ожидаемого, не единожды подстраховывая центральную зону. А вот навыки идти вперед подвели: попытки помочь команде на чужой половине поля были неудачными.

Степаненко – 5,0. С учетом завершения года, скажем не столько об отчетном поединке, сколько о прогрессе Тараса. Футболист становится знаковой фигурой в Украине. В матче все сложилось для него идеально: гол-красавец и мастерское сдерживание противника (пока не произошла труднообъяснимая замена).

Фред – 4,0. За полтора сезона в Украине не прибавил. Нет, он не выпадает из игрового ансамбля, но далек от того, чтобы определять картину происходящего. Поэтому может довольствоваться местом в составе в играх, когда не жалко проиграть.

Бернард – 4,5. Загадочное явление в футболе – и в данном случае это не комплимент. Да, многомиллионный бразилец таки стал самой заметной фигурой поединка и даже отдал голевой пас. Но в большинстве моментов играет сам для себя, не заботясь, чем закончиться эпизод – главное кого-то обвести и вызвать внимание. Чувства коллектива нет.

Алекс Тейшейра – 3,5. Мысли о теплой Бразилии не позволили показать и половины возможностей. Если техникой хотя бы пытался принести пользу, то вместо скорости была игра пешком.

Дуглас Коста – 1,0. Это просто непозволительное и вызывающее поведение. Не хочешь – не играй. Тренер, скорее всего, поймет, хотя и не одобрит. Даже при свете ярких прожекторов в первом тайме этого игрока на поле было не отыскать. Он скрывался от мяча и от ответственности. Услышав что-то нелицеприятное в раздевалке, отметился нестандартным исполнением штрафного, после чего таки был заменен.

Гладкий – 2,5. Это не была возможность зарекомендовать себя – умение забивать в Лиге чемпионов доказывал ранее. Но сейчас отсутствовали многие составляющие успешного нападающего, начиная от голевого чутья.

Марлос – 3,5. Заменив Дугласа Косту, за первые пять минут пребывание в игре успел сделать больше соотечественника. Но это относительная похвала. На самом деле ничего серьезного не создал.

Тайсон – 2,0. Рокировка с Бернардом стала одной из причиной потери очков. Зачем в принципе менять активного, целеустремленного и заведенного футболиста? Ну а когда еще свежая кровь отбывает номер, то здесь первоочередной спрос с тренера.

Фернандо – б/о. Еще один ляп посредством замены по позиции от Мисетра. Луческу снимает героя встречи, чтобы дать никому не нужную (включая самого Фернандо) пятиминутку игровой практики (если уже менять, так Гладкого на молодого Виктора Коваленко, который запомнил бы этот вечер на всю жизнь). В итоге бразильский опорник успел выпустить оппонента на ударную позицию, что лишило «Шахтер» победы.

0
0