Еврокубки

15 раз Арсена Венгера: ОБЗОР всех матчей 6-го тура Лиги чемпионов

15 раз Арсена Венгера: ОБЗОР всех матчей 6-го тура Лиги чемпионов

11 декабря 2014 г., четверг 11:01

| Баграт ГУРДЖЯН

Завершился групповой раунд Лиги чемпионов. Наибольшее клубное представительство в 1/8 финала у Германии (4 команды), Испании и Англии (по 3).

Второй сезон подряд «Зенит» оказался за бортом раунда «плей-офф». Команда Андре Виллаш-Боаша в поединке против «Монако» пропустила два мяча после перерыва. Вначале хозяева успешно реализовали «стандарт»: бельгийский форвард Янник Феррейра-Карраско выполнил навес со штрафного, а защитник из Туниса Аймен Абденнур ударом головой открыл счет. Развязка наступила в концовке поединка, когда монегаскам удалась контратака, и бразилец Фабиньо в ближнем бою переиграл голкипера «Зенита» Юрия Лодыгина. «Мы очень разочарованы, но отнесемся к Лиге Европы так, как будто она и есть Лига чемпионов. «Бенфика» дважды вылетала из Лиги чемпионов, а потом достигала финала Лиги Европы. Это может стать для нас хорошим примером», - отметил Виллаш-Боаш.

Что касается самой «Бенфики», то лиссабонский клуб еще до заключительного тура потерял шансы на продолжение еврокубковой кампании. Наставник португальцев Жорже Жезуш, памятуя о предстоящей дуэли в национальном первенстве с «Порту», выставил против «Байера» экспериментальный состав. Поэтому итоговые 0:0 никого не удивили.

Еще один представитель Бундеслиги завершил поединок вничью. Дортмундской «Боруссии», чтобы финишировать на первом месте, вполне хватило одного балла. Лучшим игроком в составе команды Юргена Клоппа стал итальянский нападающий Чиро Иммобиле, забивший четвертый гол в текущем розыгрыше турнира. «Андерлехт» спас от поражения сербский форвард Александар Митрович. Он, как и в выездном поединке против «Арсенала», забил спасительный для брюссельского клуба гол, который позволил бельгийцам продолжить выступления в Лиге Европы.
Компанию «Боруссии» в 1/8 финала составит «Арсенал». Лондонский клуб установил собственное достижение, выйдя в раунд «плей-офф» ЛЧ 15-й раз подряд. Впервые в нынешнем розыгрыше в составе «Арсенала» вышел на поле немецкий форвард Лукаш Подольски, ставший автором «дубля». Также за взрослую команду лондонского клуба дебютировали 17-летние Эйнсли Мэйтлэнд-Найлс и Стефан О'Коннор. Неудачным вышел дебют наставника «Галатасарая» Хамзы Хамзаоглу в Лиге чемпионов, а стамбульский клуб продлил безвыигрышную еврокубковую серию до 6-ти матчей. Интересно, что по количеству ударов (32-13) несомненный перевес в этом поединке оказался на стороне «Галатасарая».

Зато поединок чемпионов Италии и Испании завершился без забитых мячей. Ничейный исход в матче между «Ювентусом» и «Атлетико» стал пропуском в раунд «плей-офф» для обоих соперников. Команда Диего Симеоне не пропускает в течение 476 минут в нынешнем розыгрыше ЛЧ. В свою очередь, «Ювентус» не проигрывает в родных стенах в турнирах под эгидой УЕФА уже 10 матчей подряд. Последний раз туринский клуб уступил дома «Баварии» (0:2) в 1/4 финала ЛЧ сезона 2012/2013. Отметим, что матч между «Ювентусом» и «Атлетико» стал третьим в истории турнира, когда в течение игры не было произведено ни одной замены.

Учитывая результат поединка в Турине, победа «Олимпиакоса» над «Мальме» открыла греческому клубу дорогу в Лигу Европы. «Олимпиакос» одержал шестую победу подряд в домашних поединках ЛЧ. Любопытно, что клуб из Пирей, равно как и «Мальме», в выездных матчах на стадии группового этапа не набрал ни единого очка.

С максимальным количеством набранных баллов финишировал «Реал», причем мадридцы стали первым клубом, дважды выигравшим все матчи группового этапа ЛЧ (впервые это случилось в сезоне 2011/2012). Подопечные Карло Анчелотти, разгромив «Лудогорец», одержали 19-ю победу подряд во всех турнирах и превзошли прежнее достижение «Барселоны». «Наш рекорд стал следствием выдающегося профессионализма», - подчеркнул наставник «королевского клуба». Форвард Криштиану Роналду впервые вышел на матч Лиги чемпионов в качестве капитана «Реала» и стал автором одного из мячей, обойдя бывшего нападающего мадридского клуба Рауля по количеству голов, забитых в ЛЧ (72 против 71).

Неожиданный результат принес поединок на «Энфилд Роуд». «Ливерпуль» в родных стенах не сумел обыграть «Базель» - и в следующий раунд Лиги чемпионов проследовал швейцарский клуб, что произошло впервые с сезона 2011/2012. Решающим оказался гол Фабиана Фрая. Хавбек сборной Швейцарии ранее уже забивал «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» и «Тоттенхэму» на «Уайт Харт Лэйн», а теперь в английскую коллекцию добавил гол на «Энфилд Роуд». Играя вдесятером, «Ливерпуль» сумел отыграться благодаря отменному удару со штрафного капитана мерсисайдцев Стивена Джеррарда, но продолжит дальнейшую борьбу в Лиге Европы.

Московский ЦСКА ранее трижды встречался с «Баварией» на еврокубковом пути и неизменно проигрывал. Неприятная статистика для подопечных Леонида Слуцкого подтвердилась. Один из мячей оказался на счету атакующего хавбека Томаса Мюллера, который с 24 голами стал лучшим бомбардиром мюнхенского клуба в истории Лиги чемпионов. Команда Хосепа Гвардиолы не пропускает на протяжении 7-ми последних матчей.

Невероятный камбэк осуществил "Манчестер Сити". Команда Мануэля Пеллегрини, имея в активе после четырех туров всего 2 очка, пробилась в раунд "плей-офф". И это несмотря на отсутствие Серхио Агуэро, который в последних 15 матчах за клуб из Манчестера забил 16 голов. Переиграв "Рому", "Сити" одержал шестую победу подряд во всех турнирах.

«Челси» в родных стенах сумел обыграть "Спортинг". В составе лондонского клуба дебютировал 18-летний хавбек Рубен Лофтус-Чик, ставший самым молодым игроком, выступавшим за «Челси» в ЛЧ. Нигерийский хавбек "аристократов" Джон Оби Микел отметился дебютным голом в ЛЧ.

«Пари Сен-Жермен» и «Барселона» ранее уже гарантировали себе место в «плей-офф». Шведский форвард парижан Златан Ибрагимович забил гол своему бывшему клубу, в составе которого становился чемпионом и обладателем Суперкубка Испании, однако этого не хватило для общего успеха. Хавбек "Барселоны" Андрес Иньеста провел юбилейный, 100-й поединок в Лиге чемпионов. Начиная с сезона 2006/2007, «Барселона» неизменно занимает первое место на групповой стадии ЛЧ.

«Аякс» пятый раз подряд занял третье место на групповом этапе ЛЧ и четвертый раз – под руководством Франка де Бура. Отметим, что его соперник – АПОЭЛ – в последних семи официальных матчах на всех фронтах забил всего дважды.

Белорусский "БАТЭ", уступив на выезде "Атлетику", установил антирекорд по количеству пропущенных мячей на групповой стадии Лиги чемпионов (24), превзойдя на два гола аналогичные результаты датского "Нордсьялланда" и загребского "Динамо".

0
0