Интервью

РАМОН МОНЧИ: «Даже мелкие детали могут решить судьбу матча»

РАМОН МОНЧИ: «Даже мелкие детали могут решить судьбу матча»

24 июля 2018 г., вторник 09:00

| источник

Что происходит в итальянском футболе? Как проходило прощание с «Севильей», сложный розговор с Тотти и первые шаги в «Роме»? Как удалось пройти «Шахтёр» и «Барселону» в плей-офф ЛЧ? Об этом и другом – в интервью со спортивным директором «Ромы» Рамоном Мончи.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ С "ШАХТЕРОМ"

- Когда закончилась жеребьёвка группового раунда Лиги чемпионов в Монако, многие заранее определили "Рому" на третье место, ведь вам попались две очень сильные команды. Как вы отнеслись к результатам жеребьёвки?

- Действительно, многие считали, что "Рома" сможет рассчитывать только на третье место в группе. "Челси" и "Атлетико" были фаворитами группы, а "Карабах" - явным аутсайдером. К счастью, команда (футболисты, тренерский штаб) так не думала.

"Рома" играла на групповом этапе на самом высоком уровне, особенно в матчах против "Челси", где, я думаю, мы и решили судьбу выхода в плей-офф. И мы не только квалифицировались в следующий раунд, но и выиграли группу. Это показывает, что нужно всегда верить в себя. Если у вас есть дух победителя, то вы сможете перевернуть мир.

- Как вы считаете, был ли в этой группе ключевым матч на "Стэмфорд Бридж", когда "Рома" "вернулась" в игру, после того, как стала проигрывать со счетом 0:2? Стал ли этот момент решающим для команды?

- Это был один из первых важных шагов для клуба в прошедшем сезоне. Обычно, когда вы проигрываете "Челси" 0:2, то нормально думать, что в этом матче вам уже ничего не светит. Хорошо, если вы не проиграете разгромно. Тем не менее, наша команда не опустила руки и не прекращала верить в себя. Даже проигрывая 0:2, мы хотели выиграть. И когда игра закончилась, у всех нас остался неприятный осадок от этого поединка (матч завершился со счетом 3:3, - прим.). Мы понимали, что могли бы выиграть у "Челси" в Лондоне.

- Давайте поговорим про "Шахтер". Можно сказать, что по итогам двух матчей была ничья. Не было явного фаворита. Тяжело ли было "Роме" играть с украинцами?

- Когда вы играете против такой команды, ​​как "Шахтёр", то должны понимать, что будет сложно. Главная ошибка в таких случаях – смотреть на имя клуба. Возможно, "Шахтёр" смотрелся одним из наиболее простых и удобных вариантов в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но вы должны понимать, что это команда, которая имеет трех полузащитников самого высокого уровня (Фред, Тайсон и Марлос, - прим.). У "Шахтёра" главный тренер – великолепный специалист, который очень грамотно строит игру своей команды. Мы знали, что это будет сложный соперник.

Это правда, что, когда вы говорите о "Шахтёре", то это звучит не так впечатляюще, как если бы вам попались "Ливерпуль", "Барселона", "Челси", "Манчестер Сити" или ПСЖ. Но мы знали, что пройти "Шахтёр" будет сложно, и на самом деле нам пришлось сделать очень многое, чтобы обыграть украинцев. Это было очень сложное противостояние.

МАТЧ С "БАРСЕЛОНОЙ" В РИМЕ - ОДИН ИЗ САМЫХ ЯРКИХ В ИСТОРИИ "РОМЫ"

– После того, как "Рома" смогла пройти "Барселону" вы выглядели очень счастливым человеком. После матча вы отмечали, что верили в свою команду. Неужели вы действительно считали, что можно выиграть у "Барселоны" 3:0 в Риме?

- Наша команда постоянно растет и развивается. Мы становились с каждым матчем все более и более постоянными в уровне своей игры. Я знал, что до матча в Испании у нас были шансы, небольшое преимущество было в том, что мы забили гол на выезде. "Барселона" расслабилась и ехала в Рим доигрывать. Никто не верил, что мы способны отыграться.

У нас очень крепкая физически команда, и мы знали, что нужно делать в Риме, чтобы обыграть "Барселону". Мы поняли после игры в Испании, что должны очень сильно давить на испанцев, должны оказывать давление на каждом участке поля.

- В Риме, среди болельщиков и в клубе, было ли ощущение, что "Барселона не уважала вашу команду?

- Это похоже на то, о чем мы говорили ранее. О "Шахтере". Я говорил, что в "Роме" много игроков, которые выступают за свои сборные. Много тех, кто может претендовать на то, чтобы называться топ-игроком. Я спрашивал у людей о том, знают ли они реальную силу нашей команды? И я думаю, что люди этого не знали. Я не говорю об отсутствии уважения к "Роме", но я знаю, что в Испании никто не верил в нашу итоговую победу, и это дало знать о себе.

Чемпионат Италии не такой сильный, как английская Премьер-лига или испанская Примера. Когда вы слышите, как говорят "Рома": да, есть Мончи, все знают о Тотти, но в Испании не смогут назвать вам пять игроков, которые играют в "Роме". Вот почему я говорю, что я не считаю это неуважением, скорее это отсутствие информации. И невежество иногда приводит к недооценке соперника.

- Эусебио Ди Франческо говорил о том, что испанцы мало что знают о "Роме" и не очень серьёзно к ней относятся, чтобы мотивировать игроков?

- Наш тренер сделал ставку на эту информацию. Он всячески подчёркивал наши достоинства, но не говорил о недостатках соперника. Он попытался заставить команду увидеть, что они смогут обыграть "Барселону".

В первом матче, на "Камп Ноу", мы проиграли 1:4. Но мы заслуживали совсем другого результата. Более равного. Возможно, справедливо было бы, если бы мы минимально проиграли в Испании. Но мы проиграли с очень неприятным счётом. Тем не менее, после финального свистка у всех осталось впечатление, что мы способны на большее и можем сыграть так, чтобы пройти в следующий раунд.

- В истории "Ромы" не так много матчей, когда она смогла бы совершить настоящий подвиг и сделать невозможное. Почему получилось обыграть "Барселону" с необходимым счётом в тот день?

- Было много разных обстоятельств, которые повлияли на итоговое настроение команды в ответном матче. Прежде всего, дал знать о себе первый поединок в Испании. Все понимали, что играть с этой "Барселоной" можно и нужно. Мы знали, что забить им три гола будет сложно, но это возможно. Главное, сыграть максимально надёжно в обороне. Мы знали, что "Барселона" растеряется, если заставить её играть без мяча и оказывать постоянное давление на игроков. Так и получилось. Испанцы выглядели растерянно и не понимали, как заставить нас играть по-другому. Матч с "Барселоной" в Риме получился одним из самых ярких и захватывающих в истории "Ромы".

- Как вы считаете, фактор ответного матча на домашнем стадионе дал о себе знать?

- Я люблю играть вторую игру дома, потому что это влияет на настроение команды, мотивацию. Понятно, что на этом уровне в играх еврокубков это не настолько важно, как в чемпионате Италии. Потому что игроки уровня "Барселоны" привыкли играть и чувствовать давление трибун. Но если играют две равные команды, то даже мелкие детали могут решить судьбу матча.

- В противостоянии с "Ливерпулем" всё происходило очень похоже на то, что мы уже видели в матчах с "Барселоной". Было ли у вас ощущение, что команда не настроилась на игру в Англии и слишком сильно надеялась на домашнюю встречу?

- Матч с "Ливерпулем" в Англии – это пример того, как не стоит играть. Поединок на "Энфилде" должен стать для нас болезненным уроком на будущее. Нам не хватало опыта выступлений в полуфинале, да и вообще в матчах такого высокого уровня. Нам не хватало спокойствия, умения сделать паузу, чтобы обдумать свои действия. Игроки должны были понимать, что есть очень большая разница между поражением в два или в три-четыре гола! Просто колоссальная разница. Вы не имеете права думать, что можете два раза подряд отыграть дома 3 гола. Это недопустимо. Мы опозорили "Рому" в том матче, пропустив 5 голов ("Рома" проиграла "Ливерпулю" в Англии со счетом 2:5, - прим.). В любом случае, это полезный опыт, который поможет игрокам в будущем больше думать на поле, а не действовать на эмоциях.

"ЛИВЕРПУЛЬ" АДАПТИРОВАЛСЯ ПОД ИГРУ САЛАХА

- В этом матче вы столкнулись с Мохамедом Салахом, бывшим игроком "Ромы". Как вы считаете, был ли "Ливерпуль" тем самым клубом, который "создал" Салаха или же он стал игроком такого высокого уровня уже в Италии?

- Важно понимать, что "Ливерпуль" не только помог развиваться Салаху, он адаптировался под его игру. В полузащите английского клуба есть такой игрок, как Милнер, который в среднем пробегает 13,5 километров за игру. Он выполняет колоссальный объём работы, который, зачастую, не замечают болельщики. Там есть Вейналдум, Хендерсон, Мане, Фирмино… Все эти игроки очень удачно подобраны. Они подходят друг другу и дополняют друг друга.

Мы говорим о том, что Салах – это игрок мирового уровня. И с этим сложно поспорить. Но выступал бы он так ярко, если бы рядом с ним не играли Фирмино и Мане, которые постоянно отвлекают защитников и создают необходимые зоны для Салаха? Я имею в виду, что это команда, которая подходит для Салаха очень хорошо, но это много говорит о работе менеджеров "Ливерпуля", ведь они искали игрока, который бы адаптировался в "Ливерпуле" и просто дополнил бы команду, а не стал бы менять её игру под себя. На мой взгляд, Юрген Клопп не сразу сделал ставку на Салаха. Когда Мохамед пришёл в "Ливерпуль", там уже был Коутиньо. Это фантастический игрок и он был лидером команды. Важно, что Салах не эгоистичный игрок. Он командный футболист и отличный человек, очень простой в общении. Но в команде не может быть двух лидеров. Всё равно кто-то играет определяющую роль и в трудный момент команда идёт за этим футболистом. Юрген Клопп сделал ставку на Салаха и не прогадал. Мохамед стал настолько классно играть, что Коутиньо отошёл на второй план, и его потеря не была столь уж значимой, как это было бы, если бы в команде не было Салаха.

Клопп сотворил гениальную тактику и отличную команду. Это человек, который точно знает, чего он хочет и знает, как этого добиться.

- После разгромного поражения в Англии у вас было ощущение, что можно отыграться, как это произошло после матча в Барселоне?

- Конечно. Возможность отыграться всегда есть. За это мы и любим футбол. Когда вы знаете, что будете играть 90 минут дома, то это вселяет надежду в ваши сердца. Мы знали, что "Ливерпуль" очень силён дома, но может "поплыть" в гостях. Считаю, что у нас был шанс добиться своего и вырвать итоговую победу в противостоянии, но скажу честно, что домашний матч с "Ливерпулем" мы провели не на таком высоком уровне, как встречу с "Барселоной" до этого ("Рома" выиграла в Италии у "Ливерпуля" 4:2, - прим.).

- В сезоне 2018/19 мы стали свидетелями победы атакующего футбола в Лиге чемпионов. В финале было забито четыре гола, в полуфиналах и четвертьфиналах были очень яркие и результативные матчи. На ваш взгляд, мы можем надеяться на то, что атакующий футбол выходит из тени или же в ближайшее время победит закрытый футбол?

- Есть поколение хороших тренеров, которые любят атакующий футбол. Мы увидели, что команды, которые, прежде всего, хотят не пропустить, провалили сезон. Это означает, что сейчас эта идея не работает. Или работает не так хорошо, как этого бы хотели тренеры, которые любят играть в закрытый футбол.

Я не говорю о том, что красивый футбол – это водопад голов, ведь игра с итоговым счётом 0:0 может быть красивее, чем со счётом 5:5. Потому что никто не хочет видеть ужасные ошибки защитников или случайно забитые голы. Но мне кажется, что мы движемся к большей зрелищности футбола, и тренеры будут делать ставку на него.

МАУРИЦИО САРРИ МНОГОЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ ИТАЛЬЯНСКОГО ФУТБОЛА

- Давайте поговорим о футболе в Италии. Средний уровень Серии A повысился, как вам кажется?

- Могу сказать, что я получил большое удовольствие от работы в Италии. Мой первый год прошёл очень быстро, и я наслаждался местным футболом. Возможно, в итальянском чемпионате не так много ярких игроков, как в Испании или Англии, но на командном уровне Серия А является одной из сильнейших лиг. Все игроки и тренеры, которые тут работают, становятся очень грамотными в тактическом плане. Они очень хорошо понимают футбол и видят иногда такие нюансы, о которых могут не знать футболисты в других странах.

- Какие тактические идеи доминируют сейчас в итальянском футболе?

- Это не одна идея, а много разных моделей. Нельзя сравнивать работу Аллегри, Сарри, Ди Франческо, Индзаги, Гаттузо, Спаллетти или Де Зерби. Я могу назвать вам много имён и у каждого тренера есть что-то своё, чему стоит поучиться. Я обнаружил, что в Италии тренеры верят в себя, в свои идеи и стараются донести их до игроков. Если у них это получается, то мы видим великолепный футбол.

К примеру, возьмите Де Зерби, тренера "Беневенто". Он верит в свою идею и работает над ней. Он не пытается кому-то подражать, а разрабатывает что-то своё, что-то уникальное. То же самое касается Маццари, который играет со своей схемой 3-5-2. Очевидно, что с этой идеей он не расстанется до самой смерти. Я уже не говорю о таких тренерах, как Сарри, Спаллетти, Ди Франческо или Аллегри, которые являются тренерами лучших команд. Несмотря на то, что в топ-клубах нет права на ошибку, эти тренеры упорно работают над своей тактикой и прививают игрокам свои идеи, стараются донести до них свои мысли. Таким образом, когда футболист выходит на поле, он прекрасно знает, что его тренер хочет от него и как ему действовать на поле. Потому что все очень хорошо продумано и каждый шаг на поле заранее обговорен.

- Вам нравится "Наполи", который построил Маурицио Сарри?

- Мне нравится играть против "Наполи", нравится наблюдать за этой командой, также, как и за "Ювентусом". Но эти команды играют очень по-разному. Меня восхищает работа этих тренеров и то, что они могут реализовать свои идеи. Если говорить конкретно о "Наполи", то это команда, которая играет в яркий атакующий футбол, что не так уж и часто встречается в Италии. Сарри верит в то, что его команда всегда сможет забить больше голов, чем пропустить. При этом я не считаю, что он не занимается работой в обороне. Просто Сарри любит, чтобы защитники подключались к атаке, он применяет высокий прессинг и любит смотреть за тем, как его команда контролирует ход игры. Маурицио заставил поверить игроков в свою идею, он доказал, что итальянский футбол многогранен. Игрой "Наполи" в этом сезоне наслаждались не только в Италии, но и во всей Европе. Сарри многое сделал для итальянского футбола и мы должны быть ему за это благодарны.

 

0
0