Интервью

Эусебио Ди Франческо. Запах газона

Эусебио Ди Франческо. Запах газона

26 июля 2018 г., четверг 11:00

| источник

Главный тренер Ромы Эусебио Ди Франческо назвал причины, по которым он решил стать тренером, а также отметил, почему так важно отличаться от других.

Кто-то тренером рождается, а кто-то им становится.

Мне, по правде говоря, и становиться им никогда не хотелось. Я наблюдал за другими тренерами, и у меня никогда не возникало желания делать то, что делают они. Это желание пришло ко мне позже.

Повесив бутсы на гвоздь, я стал администратором команды в Роме. Я занимался этим год, но эта должность не приносила мне удовольствия. Все это было как-то неправильно, поэтому я ушел.

После этого я перестал даже думать о футболе. Я отдалился от игры. Даже не следил за результатами.

Спустя некоторое время я попробовал себя в роли консультанта. В течение шести месяцев я был советчиком по трансферам в маленьком клубе Валь ди Сангро. Но и это меня не радовало.

Постепенно я начал скучать по запаху газона. Мне стало не хватать тех ощущений, которые испытываешь в раздевалке. Тренерская работа вернула меня к этим чувствам.

В Италии мы привыкли уделять большее внимание оборонительной стороне игры, чем атакующей. Мы усердно работаем над тактикой. У нас много квалифицированных тренеров и мы ничего не оставляем воле случая.

Когда я был игроком, на меня повлияли многие тренеры, под руководством которых я играл. Марчелло Липпи, в начале моей карьеры в Луккезе. Позже, в Роме, Фабио Капелло.

Не стану перечислять их всех, но я перенял что-то у каждого из них. Положительное и отрицательное. Кто-то из них показал мне, что нужно делать. Другие — чего

Моя философия заключается в том, чтобы доминировать в игре.

Очевидно, это не всегда возможно. Перед тем, как возглавить Рому, я тренировал Сассуоло. Но даже тогда, когда мы играли против значительно более сильных команд, мы всегда старались играть в свой футбол.

Мне не нравится стерильное владение. Владение просто ради владения. Я не хочу отсиживаться и выманивать соперника. Я хочу прессинговать и атаковать его. Это не всегда возможно, но это моя идея.

Футбол стал лучше с тех пор, как я был игроком.

С технической точки зрения игра прогрессирует. Она стала быстрее. Вратарь уже не так часто берет мяч в руки. Мяч больше времени проводит в игре, а игра становится все красивее.

Де Росси может стать успешным тренером. У него есть характер, опыт, знания

Мы все способны анализировать и изучать записи. Но разницу делают те, кто успешно реализовывает свои собственные идеи.

Как я уже говорил, наблюдать и пытаться повторять за кем-то, это не то же самое, что и быть тренером, который что-то изобретает и успешно передает это игрокам.

По этой причине, думаю, в футболе всегда будет появляться что-то новое. Всегда будет кто-то, у кого свой собственный стиль, который он будет успешно передавать игрокам.

Сейчас я смотрю на свой состав в Роме, и считаю, что у Даниеле Де Росси есть шанс стать успешным тренером. У него есть характер, опыт, знания. Он работал под руководством разных тренеров. Надеюсь, в будущем я стану одним из тех, кто оказал на него влияние.

не делать.

Сейчас, уже будучи тренером, я с огромным почтением наблюдаю за Пепом Гвардиолой.

Легко сказать, правда? Но мне нравится его взгляд на футбол. Мне нравится его идея всегда атаковать соперника.

Мне не нравится стерильное владение. Я не хочу отсиживаться и выманивать соперника. Я хочу прессинговать и атаковать его.

Но самое большое влияние в плане игрового стиля на меня оказал Зденек Земан.

Зденек был новатором. Его команды были очень атакующими. Они были хорошо подготовлены и старались забить на один гол больше, чем соперник.

Обычно мне не нравится повторять или копировать чью-то работу. Но от него я научился многому об атакующей стороне игры и до сих пор извлекаю из этого большую пользу.

Футбол — это не наука. Но я считаю, что наука может сделать футбол лучше.

Статистика — полезная вещь. Она может дать важные подсказки или указания при подготовке к игре, или когда ты хочешь улучшить свои слабые стороны.

Если я увижу статистику, которая показывает, что моя команда отдает недостаточно вертикальных передач, я постараюсь исправить этот недостаток на тренировках, потому что я тренер, который предпочитает играть в вертикальный пас.

Чтобы выигрывать трофеи, необходим крепкий командный дух. Нужно быть сильными личностями, и лишь потом сильными футболистами.

В таком клубе, как Рома, очень важно знать амбьенте — окружающую среду или обстановку в клубе. К ней трудно привыкнуть, но тот факт, что я обосновался в ней еще в качестве игрока, стал для меня большим преимуществом.

Но должность тренера — совсем другое дело. Это более ответственная работа и здесь амьбенте никогда не должно быть оправданием. Нужно принять, что здесь к тебе другое отношение со стороны СМИ и проблемы тоже нужно решать по-другому. Фанаты здесь очень страстные и у них огромное желание побеждать, которое лишь растет. 

Временами это желание больше, чем вы можете себе представить. Но способность тренировать Рому — огромная честь, ведь для этого тебе нужно проделывать по-настоящему хорошую и сбалансированную работу.

Последний раз Рома выигрывала Серию А в 2001-м году и я был частью той команды. Для этого нам понадобились как мастерство, так и удача. Президент Сенси инвестировал огромные деньги, и у нас была очень хорошая команда.

В то же время, чтобы выигрывать трофеи, необходим крепкий командный дух. Прежде всего, это были сильные личности, и лишь потом сильные футболисты.

Люди говорят о менталитете победителей, словно его так легко приобрести. Но сначала нужно создать соответствующее окружение, заложить фундамент, на котором становятся победителями.

На это требуется время. Необходимо, чтобы у людей было время работать и строить. В футболе люди часто хотят всего и сразу, но с таким подходом команда, тренер или клуб не будут прогрессировать.

Надеюсь, здесь у нас будет такая возможность. Мы должны работать и пытаться добиться своих целей, при этом без недооценки чего-либо. Даже самых мелких деталей.

Детали делают разницу. Это касается всех.

Даже того, кто стрижет газон.

 

0
0