Интервью

Андрей Шевченко: «Я должен выжать максимум из того, что имею»

Андрей Шевченко: «Я должен выжать максимум из того, что имею»

30 сентября 2009 г., среда 08:08

| СЭ

Несмотря на травму лица, полученную в последнем матче чемпионата Украины, вчера, в свой 33-й день рождения, самый звездный игрок киевского "Динамо" вышел в стартовом составе на игру Лиги чемпионов в Барселоне. А незадолго до отъезда в столицу Каталонии он дал интервью корреспонденту "СЭ".

- На следующий день после предыдущего матча Лиги чемпионов, с "Рубином", вы летали на консультацию в Германию, не так ли?
- Так. К врачу немецкой сборной, который специализируется как раз на травмах спины. Он сказал, что все в порядке, но здоровье нужно поддерживать специальными упражнениями. Главное - операция мне не нужна.

- С чего вообще начались ваши беды со спиной?
- Накопились за долгие годы. Драма в том, что в день, когда все произошло, я провел один из лучших матчей за "Челси". Если не лучший. Шел мой второй сезон в Лондоне, и у меня как раз начался подъем. В 12 матчах забил 7 или 8 мячей. И вот играем с "Астон Виллой" вничью - 4:4, и я забиваю два гола. Но минут за 10 - 12 до конца понимаю: продолжать встречу не могу. Причем из-за болей не в спине, а в икроножной мышце.
Позже выяснилось, что причина заключалась именно в спине: где-то там оказался прижат нерв, связанный с икрой. Сигнал в правую ногу попросту не поступал. Поэтому три месяца не мог нормально не то что бегать, а даже ходить. И все это затянулось на два года...

- Считаете, в "Челси" только травма превратила вас из мировой суперзвезды в игрока скамейки?
- Уверен, что да. У молодого игрока могут возникнуть проблемы с психологией. У опытного, сформировавшегося и много лет подтверждавшего свой уровень, - только со здоровьем.

- Елена Исинбаева, не взяв на недавнем чемпионате мира начальную высоту, заявила, что в последнее время неправильно жила, не с теми людьми общалась. Вас такие мысли не посещали?
- Нет. У меня менталитет такой - если выхожу на футбольное поле, не имею права сказать себе: ты не все сделал для того, чтобы хорошо играть.

- Принято считать, что в "Челси" у вас был конфликт с Жозе Моуринью, и оттого матчи киевского "Динамо" с "Интером" будут для вас особенно принципиальны.
- Ничего принципиального. Все эти разговоры - ерунда. Нормальные у нас с Моуринью отношения.

- Руку при встрече ему пожмете?
- Да. Мы уже делали это, и без проблем.

- У вас вообще нет в футболе врагов, которым вы не пожали бы руку?
- Нет. Я очень спокойный и уравновешенный человек.

- И за карьеру ни в ком не разочаровывались?
- Нет.

- И в жизни вас не предавали и не обманывали?
- Это было. Но в Библии написано: "Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую". Считаю, это правильно. Очень правильно.

- Специалисты видят вашу главную проблему в том, что вы потеряли скорость. Согласны?
- После травмы - да, потерял. До травмы этого не было. Но когда ты три месяца не можешь даже ходить, это не может пройти бесследно. Сейчас набираю форму, чувствую себя намного лучше. Это можно сделать, только играя и тренируясь. 20 лет и 33 года - большая разница. Рассчитывать на то, что я буду двигаться по полю, как 20-летний мальчик, глупо. Я должен выжать максимум из того, что имею сейчас. Прежде всего - за счет головы.

- Каковы первые впечатления от работы с Газзаевым?
- Очень хорошие. Мы знакомы с ним не первый день - в Москве пересекались много раз. И лично общались, и по телефону. Глубоко уважаю Валерия Георгиевича. Главное - все, что он делает, направлено на результат команды.

- Когда после "Сан-Сиро" вышли на поле 18-тысячной арены имени Лобановского, не ощутили, что словно вернулись на машине времени на 20 лет назад?
- Это неправда! "Динамо" - мой родной стадион. На нем начиналась карьера, "Динамо-2", дубль, детьми все финалы там играли... У меня от этих воспоминаний сердце колотиться начинает.

- Какие мечты у вас остались в футболе?
- Выигрывать все матчи. Еще раз победить в Лиге чемпионов, еще раз попасть на чемпионат мира и чего-то там добиться. Просто получать удовольствие от футбола и чувствовать, что мне интересно бороться и побеждать. И чтобы никогда футбол для меня не превратился в рутину.

Игорь РАБИНЕР, "Спорт-Экспресс"

0
0