Эксклюзив от ГОЛ! Александр Гладкий: «Все решилось за три часа»

В летнее трансферное «окно» состоялся самый громкий переход украинского футболиста из одного отечественного клуба в другой. Александр Гладкий сменил «Шахтер» на «Днепр», что стоило его новой команде 7 миллионов евро.

– Саша, этот переход случился уже по ходу сезона. Для тебя это было неожиданным?
– Все решалось очень быстро – в течение трех часов. Днепр – хорошая команда; не хуже, чем Шахтер. Вы посмотрите на имена: Назаренко, Калиниченко, Русол, Чеберячко, Селезнев. Это только игроки национальной сборной, а есть еще и другие, с которыми выдержать конкуренцию непросто. В Шахтере я не получал возможности проводить на поле столько игрового времени, сколько хотелось бы. Поэтому появившийся вариант я воспринял с радостью. Раньше были варианты с арендой, но они меня не слишком устраивали. Я так понимаю, что любой футболист, идущий на такое соглашение, рассчитывает через какой-то промежуток времени вернуться. Но практика показывает, что в Шахтере это почти никому не удается.

– В донецкой команде, если брать основной состав, легионеров больше, чем украинцев. Не было ли с этим проблем, в частности, с бразильцами, которые могут играть между собой?
– Сразу скажу, что со всеми были и остались нормальные отношения. Просто видение тренера таково, что он делает ставку в атакующей линии на бразильцев. Они хорошие ребята, и вовсе не причастны к тому, что я мало играл.

– Насколько легко решился поменять клуб?
– Мне же 23 года. Я хочу играть, а не сидеть на лавочке и ждать своего шанса. Наверное, уходить из Шахтера никому не хочется. Но мой переезд продиктован временем и обстоятельствами.

Досье: Александр Гладкий

Родился 24 августа 1987 года в г. Лозовая Харьковской обл.
Амплуа: нападающий.
Рост – 188 см.
Вес – 80 кг.
Воспитанник Харьковского УФК №1. Тренер – Александр Кривчиков.

Игровая карьера
: Металлист Харьков (2003-2004 гг.), ФК Харьков (2005-2007 гг.), Шахтер Донецк (2007-2010 гг.)
С августа 2010 г. – игрок днепропетровского Днепра.
В высшей (Премьер-лиге) провел 146 матчей и забил 42 гола.
Провел 8 официальных матчей за национальную сборную Украины (1 гол).

Трофеи и достижения:
Чемпион Украины (2): 2008, 2010.
Обладатель Кубка Украины: 2008.
Обладатель Суперкубка Украины (2): 2008, 2010.
Обладатель Кубка УЕФА: 2009.
Участник финальной стадии юношеского чемпионата Европы до 17 лет (Франция, 2004).
Бронзовый призер юношеского чемпионата Европы до 19 лет (Швейцария, 2004).
Участник финальной стадии молодежного чемпионата мира до 20 лет (Голландия, 2005).
Лучший бомбардир чемпионата Украины 2006/2007 в составе ФК Харьков (13 мячей).
– А твои предыдущие переходы... Как они дались?
– Каждый новый клуб мне очень помог в карьере. До сих пор все шаги были правильные. Из Металлиста в ФК Харьков перешла целая группа футболистов. Там был отталкивающий момент – нам пришлось вновь опуститься в Первую лигу. Но всего лишь на полгода. Команда за этот срок смогла завоевать путевку на повышение в классе. Ну а относительно Донецка – разве можно жалеть о Шахтере? С ребятами из моих предыдущих команд поддерживаю хорошие отношения – так что все в порядке.

– Не боялся из скромной команды сразу очутиться в клубе с европейским именем?
– Все говорили, что мне придется там непросто, потому что Шахтер – совершенно другой уровень. Но меня это не пугало. И поначалу Мирча Луческу мне доверял, я это чувствовал, поэтому и игралось мне легко, и забивать получалось.

– Саша, а в какой из периодов ты можешь назвать свою игровую форму наилучшей?
– Конечно, это последний сезон в ФК Харьков, когда команду тренировал Владимир Бессонов. И первый год пребывания в Шахтере. Тогда мне было легко играть. А потом стало тяжело морально, ведь прежнего доверия не ощущал. А это отражается даже в тех играх, когда выходишь на поле со стартовых минут.

– А кому в своем становлении больше всех благодарен?
– Мне повезло с тренерами, и каждый специалист, с кем я работал, что-то мне дал. Начиная от Александра Кривчикова, моего детского тренера, и продолжая теми наставниками, с кем я работал уже во взрослом футболе – Геннадий Литовченко, Владимир Кулаев, Владимир Бессонов и Мирча Луческу.

– Тебе пришлось поиграть под руководством Луческу. Что скажешь о нем – каков он в общении вне поля?
– Во-первых, Луческу – великий тренер, который выиграл все, что только можно. Причем с разными командами, что немаловажно. С каждым из футболистов он мог пообщаться, но происходило это не так часто, как хотелось бы. Однако если у кого-то возникала необходимость подойти к нему и поговорить, то он не был ни для кого закрыт.

– Насколько Луческу предсказуем в тактических построениях? Мог ли он вас чем-то удивить?
– Сразу скажу, что тактике, схемам и построениям на поле он уделяет очень много времени. Могли какую-то команду изучать 2-3 раза. Любимая схема Луческу, когда на поле 4 защитника, 2 опорника, три атакующих полузащитника и один нападающий. При ней всегда в атаке находятся 3-4 футболиста. Сейчас очень много на поле зависит от действий Виллиана и Дугласа Косты. Плюс Фернандиньо, который тоже регулярно подключается вперед.

– Были периоды, когда с таким-то составом вы имели существенные проблемы со скромными украинскими командами...
– От спадов никто не застрахован. При этом я не сказал бы, что мы кому-то уступали по игре или хотя бы играли на равных. Мы всегда больше атаковали, просто в отдельные периоды мяч не шел в чужие ворота. В то же время, нам могли забить шальной гол с 30-ти метров в девятку.

– Какие воспоминания остались от победы в Кубке УЕФА?
– Для любого футболиста – участие в финале такого турнира является мечтой. И сам путь к победе, и соперник по решающему поединку – Вердер – навсегда останется в памяти. При этом долго жить воспоминаниями не получается. Всегда есть к чему стремиться. Вот хороший пример к предыдущему вопросу. У нас после победы над Вердером через полторы недели был финал Кубка Украины. Мы, конечно, радовались от души. Но нас предупреждали: отыграйте последний матч сезона с Ворсклой, а уже тогда давайте волю эмоциям. Видно, все же мы раньше времени перепраздновали, и полтавчане смогли лишить нас трофея.

– Если вернуться к сегодняшнему дню... Имеет ли отношение к твоему переходу в Днепр тот факт, что тренирует эту команду хорошо знакомый тебе Владимир Бессонов?
– Инициатива о продаже, насколько мне известно, исходила от Шахтера. Руководство поинтересовалось мнением Владимира Васильевича, я тоже переговорил с ним. Меня наставник заверил, что я нужен его команде, что я буду играть. Это и стало решающим фактором.

– Как бы ты назвал нынешний период Днепра – игры в национальном Чемпионате, вылет из Лиги Европы?..
– Теперешнее состояние – не самое лучшее. И наша задача – побыстрее его преодолеть. Наверное, нас подкосила игра дома против Металлиста, когда судья не засчитал гол Селезнева на последних минутах. Незаслуженным считаю и поражение от Леха – мяч просто не шел в ворота. Да и в целом, сейчас игра не идет. Поэтому постараемся к поединку против Ворсклы предстать в ином качестве.

– В Днепропетровске собираешься снимать квартиру?
– Уже сделал это. На следующей неделе ко мне переедет жена. В бытовом плане нет никаких проблем. Условия и город мне нравятся. Теперь самое главное, чтобы подобные ощущения были от футбола. Но здесь все зависит от меня. Мои ближайшие задачи – играть, забивать; доказывать, что руководство Днепра сделало правильный выбор, купив меня.

– Саша, как бы ты расценил сейчас соотношение сил в украинском футболе?
– Принято считать, что у нас два лидера – Шахтер и Динамо – но донецкая команда, думаю, на голову выше киевлян. Если раньше в Европе при упоминании о нашей стране все говорили: Динамо, то теперь вспоминают Шахтер. Дальше одинаково по уровню игры смотрятся Днепр и Металлист. Их пока что я бы поставил на одну планку. Где-то стараются не отставать донецкий Металлург и Карпаты. Но в целом, за последние два-три года многое изменилось. Сейчас уже не встретишь через тур, если не чаще, побед лидеров со счетом 4:0, 5:0...

Беседовал Константин БАДУЛИН