Эксклюзив от ГОЛ! Руслан Костышин: Лобановский хотел забрать в "Динамо"

Руслан Костышин – один из гвардейцев чемпионата Украины. На его счету 324 матча в элитном дивизионе, что позволяет полузащитнику Кривбасса входить в десятку футболистов, сыгравших в чемпионатах Украины наибольшее количество встреч. Но статистические показатели стоят у опытного игрока далеко не на первом месте.

– Руслан, в твоей карьере были клубы серьезнее, чем Кривбасс. В чем находишь главный стимул для выступлений в Кривом Роге?
– Главное, что я востребован. И востребован на высоком уровне. Это и есть самый большой плюс. А что до амбиций клуба, то они у Кривбасса простираются довольно далеко. Пока не все получается, но останавливаться руководители криворожцев не собираются.

– Наверное, самое большое достижение команды за последнее время – это сохранение прописки в Премьер-лиге в прошлом сезоне. Были ли моменты, когда смирились с понижением в классе?
– Конечно, такие моменты были. В этой ситуации, с одной стороны, мы уже расслабились и стали вести себя на поле более раскрепощенно. И на игре это отобразилось благоприятно. С другой стороны, соперники подарили нам шанс (в частности, Черноморец перестал выигрывать), которым мы с благодарностью воспользовались. Так получилось. Один тренер назвал наше спасение восьмым чудом света. Не знаю точно, но статистики говорили, что положение, из которого мы выбрались, является едва ли не редчайшим в истории футбола.

– Был ли готов пройти путь с командой в Первой лиге? Какое при этом имело бы значение снижение зарплаты?
– Я не скрываю – разговор с руководством у меня был. В любом случае остался бы в Кривбассе! У каждого ведь своя ситуация, свой возраст, свои цели в футболе. Ребята моложе могли уйти – и где-то их понять можно. Кого-то бы не устроили финансовые условия. Я весной играл не так много, а в 33 года можно было бы поиграть и в Первой лиге. Не я первый, не я последний. Но так получилось, что остались в Премьер-лиге.

Досье: Руслан Костышин

Родился 8 января 1977 года в Хмельницком.
Игровое амплуа – полузащитник.
Рост – 182 см, вес – 77 кг.

Игровая карьера
: Адвис Хмельницкий (1994 г.), Подолье Хмельницкий (1995-1996 гг.), ЦСКА/Арсенал Киев (1996-2002 гг.), Днепр Днепропетровск (2002-2007 гг.). В Кривбассе – с 2007 г.
В высшей (Премьер) лиге чемпионатов Украины сыграл 324 матча, забил 29 мячей.
За молодежную сборную Украины провел 3 матча.
Бронзовый призер Чемпионата Украины 2003/2004 гг.
Финалист Кубка Украины 1998, 2000, 2003 гг.
– Роль тренера в твоей судьбе...
– Можно много говорить, но роль тренера переоценить нельзя. Мне со всеми повезло. С кем-то спорил, с кем-то ругался, но всегда это решалось мирным путем и шло на пользу. А вообще много случаев, когда талантливый футболист то ли не может найти свою команду, то ли не находит общий язык с наставником, после чего его карьера под угрозой. Это есть на любом уровне. Возьмем, к примеру, Уэсли Снайдера. В Реале сидел на скамейке запасных, а перешел в Интер и стал одним из лучших в мире.

– Если вспоминать твои предыдущие клубы, что самое памятное осталось от каждого из них?
– В карьере у меня команд было не так и много. В каждой было хорошее. Например, в родном Хмельницком играл еще совсем молодым. Еще вчера ДЮСШ, а сегодня уже в Первой лиге. Перед трибунами, где собираются все знакомые, родные, переживают за тебя. И все это для тебя в диковинку. Потом забрали в армию. А ЦСКА играл в высшей лиге. И рядом с тобой такие личности, как Лозинский, Бессонов, Фоменко, Литовченко, Кузнецов. Я их только по телевизору видел, а тут они с тобой проводят тренировку; учат, что и как делать. С той командой – средней по отечественным меркам – мы вышли в финал Кубка Украины, выступали довольно успешно в Кубке УЕФА. Црвену Звезду прошли, потом, правда, с треском проиграли Брюгге. Но вспомнить есть что: вместе историю писали. Когда уже в Днепре был, это более известная история карьеры. Команда была у всех на виду. Когда ее тренировал Кучеревский, вся Украина за нас болела.

– Помимо этих клубов, возможны ли были переходы куда-то еще?
– По слухам, из ЦСКА Лобановский хотел меня забрать в Динамо, долго присматривался. Но в итоге, как мне сказали, не в мою пользу сказался факт, что играл я нападающим, а забивал мало. О других предложениях мне ничего неизвестно.

– Из Днепра как уходил?
– Очень цивилизованно. Я тогда уже редко на поле выходил. В заявку попадал, но только иногда по несколько минут играл. Хотелось найти другой клуб, чтобы играть. Олег Протасов дождался конца сезона, вызвал меня к себе и сказал: Большое спасибо за работу. Знаю, что хочешь уйти. Мы дадим тебе статус свободного агента. Обид никаких не осталось.

– Почему в той ситуации выбор пал на Кривбасс?
– Потому что там проявили наибольшую заинтересованность во мне. Позвал Валерий Городов, который работал в Днепре при Кучеревском, а тогда был вторым тренером у Олега Тарана.

– Руслан, еще не время подводить итоги карьеры, но все же: доволен, как все сложилось?
– Конечно, очень доволен. Особенно, если учитывать, как все начиналось. Из Хмельницкого не так легко пробиться в большой футбол. Может, где-то могло сложиться лучше, но жаловаться мне не на что.

– Не превратился ли футбол в какую-то повинность?
– Такое может случиться в 26-27 лет, когда все надоедает. Но после 30-ти совсем по-другому смотришь на футбол. Как говорится, входишь во вкус. Дополнительный стимул был сыграть 300 матчей в Высшей лиге. О следующих ориентирах не задумываюсь. Живу каждым новым сезоном. И хотелось бы, конечно, вместе с Кривбассом пробиться в Лигу Европы.

Гвардейцы чемпионатов Украины

1. Александр Чижевский 400
2. Олег Шелаев 372
3. Сергей Шищенко 363
4. Александр Зотов 351
5. Сергей Мизин 344
6. Сергей Закарлюка 338
7. Александр Шовковский 334
Александр Горяинов 334
9. Андрей Кирлик 331
10. Руслан Костышин 324
– Если немного отойти от футбола. Где дом, семья?
– В Киеве. Это не очень удобно, ведь дети видят папу, как говорится, по выходным – раз в неделю. Но с женой решили не дергаться с места. Тем более, не хотелось бы срывать с места детей. Старший сын поступил в школу Динамо. Это тоже приходится учитывать. К родителям в Хмельницкий езжу дважды в год, но многие праздники отмечаем вместе. Для меня побыть с семьей – самый главный отдых.

– Помимо футбола, есть еще увлечения?
– На них попросту времени не остается. Если выдается возможность – сразу к семье. А на базе, кроме тренировок, все остальное также связано со спортом. Есть ТВ-тарелка, на стенах – расписания всех значимых соревнований. Важные матчи стараюсь не пропускать. Болею за Барселону и сборную Англии. Среди футболистов сейчас никого выделять не стану. В свое время кумиром был Роберто Баджо – о нем знаю все, есть даже его футболка.

Беседовал Константин БАДУЛИН