Интервью

Луценко: «Я изменил жизнь Чигринскому и летал смотреть на Срну»

Луценко: «Я изменил жизнь Чигринскому и летал смотреть на Срну»

10 ноября 2010 г., среда 00:02

| СПОРТ.ua

Экс-тренер юношеских сборных Украины Валентин Луценко ответил на вопросы посетителей сайта www.sport.ua.

 

- Валентин Трофимович, чем вы сейчас занимаетесь? Работаете ли с какой-то командой?
- Нет, я не работаю ни с какой командой. Своеобразный "творческий отпуск". К сожалению, все знают меня как юношеского тренера, поэтому не приглашают. Хотя я имею лицензию Проф.

- Поговаривают, что вы первый тренер, который увидел в деле Дарио Срну и советовали его Динамо. Расскажите подробнее об этом...
- Это немного неправильная информация. Я тогда сотрудничал с футбольным клубом Шахтер (Донецк) и Ринат Леонидович послал меня смотреть Дарио. Я полетел, посмотрел. Действительно, оказался очень хороший футболист, быстрый, толковый. Я высказал свое мнение президенту и потом уже принимали решение по Срна.

- Поддерживаете связь со своими воспитанниками? Они вам часто звонят за советом?
- Когда были маленькие - частенько советовались. Спрашивали куда пойти, с кем подписать контракт. Вот Дима Чигринский, которому я круто изменил жизнь - сначала вызвал его со львовского спортинтерната в сборную, потом у него появился выбор - Шахтер или Динамо. Дима выбрал Донецк.

- Назовите несколько фамилий ваших воспитанников, которые сейчас "на виду".
- В национальной - Чигринский, Тимощук, Воронин, Калиниченко. А в молодежной уже никого нет. Шершун, Матюхин, Монахов, Мотуз - это помимо тех, кто в национальной сборной играет. Еще и Костя Кравченко прошел через меня. В свое время советовал его Кучеревскому. Марьян Марущак тоже мой воспитанник. Лисицкого рекомендовал Лобановскому.

- Как вам уровень украинских телекомментаторов? Можете ли назвать тройку лучших, на ваш взгляд?
- Первым бы назвал Семененко! Люблю его слушать, он разбирается в футболе. Всегда расскажет что-то интересное.

- Кто, на ваш взгляд, должен возглавить киевское Динамо?
- У меня есть два мнения - Сегодня работает Лужный и я дал бы ему шанс немножко поработать. Дайте ему немного времени! Следующий мой кандидат - Блохин. Почему-то я в него верю. Такая команда, как была в ФК Москва - это просто что-то! Отличная команда!

- Какие у вас отношения с Суркисом? Был у вас с ним конфликт, когда ваш сын не захотел играть за Динамо?
- Нет, не было, что он не захотел играть. Просто Динамо ничего не предложило ему. Он играл в юношах до 17-ти лет, но от Динамо не поступило никаких предложений. Потом его пригласили в Андерлехт, с которым мы подписали контракт. Отношения с Суркисом - нормальные.

- Валентин Трофимович, признайтесь, выражал ли вам кто-то из ваших известных теперь воспитанников благодарность? Материальную или моральную.
- Материальная? Это вообще исключено! Такого никогда не было, и не будет. Нет такого, чтобы кто-то позвонил или хотя бы написал письмо. Немного обидно от такого отношения. Может быть к юбилею кто-то позвонит, я их всех прощу :)

0
0