Интервью

Калитвинцев: Этот год был для нас экспериментальным

Калитвинцев: Этот год был для нас экспериментальным

10 ноября 2010 г., среда 15:46

| Подробности

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев обсудил ближайший товарищеский поединок со Швейцарией, который будет для наставника очень важным в плане игры и результата.



- Юрий Николаевич, последний матч года - самый трудный?

- Любой поединок сборной хочется проводить на мажорной ноте. На таком уровне проходных игр не бывает. В 2010 году мы уступили только Бразилии. Хотелось бы, чтобы одно поражение у нас так и осталось.

- В последнем туре чемпионата плохо сыграли команды, которые участвуют в еврокубках. Почему мы не готовы проводить матчи через два дня на третий? Проблема в индивидуальном восстановлении футболистов, или же нет подобного опыта у наставников?
- В каждом клубе свои проблемы, и если для решения задач у тебя 12 или 13 исполнителей, то это действительно вызывает сложности. Но если у тебя хорошая скамейка, ничего страшного в таком графике нет. Поражения "Динамо" и "Металлиста" - это лишь эпизоды. Я внимательно наблюдал за действиями ребят, которых мы вызываем, и в целом они выглядели неплохо, показали хорошее движение. Особенно это касается харьковских игроков.

- Почему динамовцы никак не выйдут на какой-то стабильный уровень?
- На мой взгляд, кандидаты в сборную находятся в хорошем состоянии - и физическом, и психологическом.

- Вы говорили, что давно пора совместить мудрость старших со скоростью младших. Сейчас для этого подходящий момент?
- Мы исходили из того, что футболистов выбирают под определенную тактику. Посмотрев не один поединок с участием швейцарской команды, мы приняли решение остановиться именно на этих 20-ти исполнителях. Но все остальные - тоже в обойме. Мы за всеми следим.

- По сравнению с предыдущим сбором вы омолодили коллектив на полтора года. Не слишком ли резко?
- Нет. Мы готовимся не к Швейцарии - мы готовимся к Евро-2012. Поэтому можно и на два года омолодить. Я смотрю не на возраст, а на перспективу.

- Матч с Бразилией не выбил нашу команду из колеи?
- После этого поражения была небольшая истерика. Но мы проиграли экспериментальным составом, после двух рикошетов. Плюс на тот поединок мы не могли вызвать всех, кого хотели. Сейчас все немного иначе...

В 2010-м мы специально сделали шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Этот год в любом случае является экспериментальным. Мы получили много полезной информации и теперь точно знаем проблему и знаем, как ее решать...

по материалам: Команда

0
0