Интервью

Газзаев: Россия заслуживает право провести ЧМ

Газзаев: Россия заслуживает право провести ЧМ

15 ноября 2010 г., понедельник 12:16

| Спорт день за днем

Именитый наставник Валерий Газзаев надеется, что Россия получит право на проведение чемпионата мира по футболу.



«Просто уверен: мы заслуживаем того, чтобы победить в голосовании. Но есть, конечно, ряд моментов, которые больно ударили по нам в имиджевом плане. Надо очень серьезно браться за решение этих проблем, необходимы более жесткие санкции для тех, кто пропагандирует с трибун расизм и ксенофобию, более плотный контакт с правоохранительными органами. Рано или поздно, но искоренять эту проблему придется. И лучше в контексте проведения чемпионата мира, чем вне его», - цитирует тренера «Спорт день за днем».

Также тренер отметил, что России необходимо перейти на систему «осень-весна».

«Я внимательно отслеживаю мнения, которые высказываются по поводу перехода. Моя позиция такова: синхронизировать календарь России с европейским необходимо. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для нас же самих. Футболисты получат возможность отдыхать и восстанавливаться в два отрезка – зимой и летом. Мы перестанем, наконец, подвергать угрозе здоровье игроков, которые в жаркое время года работают на износ. Мы, честно говоря, каким-то чудом избегаем повторения ситуации с Петром Быстровым, получившим два года назад прямо на поле тепловой удар. А возражения, что нам может помешать в новом графике работы климат, не выдерживают критики. Ведь изначально поменяются местами только круги сезона.

А что касается первой и второй лиг, там календарь немного перекроится в сторону более раннего начала сезона и более поздней его концовки. Кроме того, при системе «осень-весна» мы получим возможность более гибко корректировать график игр, перенося их на вторую, весеннюю часть сезона. Плюсов, словом, масса, а минус только один: переход пугает часть клубов. При этом большинство аргументов, которые приводятся в защиту своих позиций представителями первого и второго дивизионов, являются надуманными. Переход на новый календарь России нужен, это однозначно. Не надо забывать, что об уровне развития футбола в стране судят не по командам, представляющим низшие лиги, а по топ-клубам, которые выступают в еврокубках. А для них эта мера сейчас просто необходима. Без нее не сделать шаг в качественном развитии, для которого российский клубный футбол уже давно созрел», - добавил тренер.

0
0