Интервью

Мутко: Россия пока не готова принять ЧМ

Мутко: Россия пока не готова принять ЧМ

18 ноября 2010 г., четверг 15:35

| reuters.com

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко считает, что России пока не готова принять крупный футбольный турнир, но больше других претендентов подходит на роль хозяйки чемпионата мира 2018 года, а главным преимуществом является то, что проведение ЧМ сделает из России футбольную державу.



«Мы считаем, что ФИФА имеет некую философию, и она заключается в том, что футбол должен прежде всего открывать новые горизонты, новые территории, новые страны,.. оставлять большое наследие и объединять людей. Мы считаем, что Россия - большая страна, евроазиатская страна, страна, в которой никогда не было - да и вообще в Восточной Европе никогда не было - такого уровня футбола. Вот это наши самые главные, может быть, аргументы.

Все достоинства Англии знают... что это футбольная держава, что это страна-основатель футбола. Другой вопрос: Англия проводила уже чемпионат мира (1966 года), почему мы должны ей отдать (проведение чемпионата 2018 года)?

Испания - это красивая страна, чемпионы мира, да и Бельгия, и Голландия тоже не последние страны в Европе. Однако эти государства уже принимали крупные футбольные соревнования – чемпионат мира в Испании в 1982 году, в Нидерландах и Бельгии в 2000 году чемпионат Европы.

Да, мы пока не готовы принять ЧМ. Есть определенные зоны риска, я бы так сказал. Это прежде всего спортивная инфраструктура. Нам необходимо будет как минимум 10 новых стадионов построить или реконструировать старые. Конечно, у нас есть проблемы с транспортной инфраструктурой,.. есть проблемы с размещением, с гостиницами, с отелями.

Сегодня Россия динамично развивающаяся страна, у нее хорошая экономика. Проведение чемпионата мира ускорит разрешение этих проблем.

Недавний скандал вокруг двух членов исполкома ФИФА Амоса Адаму и Рейнальда Тамари подмочил репутацию организации, но не должен отразиться на декабрьском голосовании. Если вы вернете историю выборов Олимпийских игр, выборов других - в предыдущие годы - чемпионатов мира, вы ту же самую тактику увидите. Даже если вы посмотрите истории скандальные за последние годы вокруг ФИФА, все время разговор идет вокруг каких-то определенных фигур и людей.

И не было бы чистоты и морали, когда некоторые говорят о том, что если страна A не получит чемпионат мира, а получит страна B, то это будет нечестный выбор, а вот если страна A получит, то это тогда исключительный выбор, это все будет честно, по закону. На этот раз нам будет сложнее, чем в 2007 году в Гватемале, когда Россия получила право на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Не надо сравнивать решение по Олимпийским играм и решение по чемпионату мира. Мы должны понимать, что сегодня у нас конкуренция здесь пожестче, это я мягко сказал», - цитирует Мутко Reuters.

0
0