Интервью

Коллина о пенальти в матче «Динамо» — «Металлист»

Коллина о пенальти в матче «Динамо» — «Металлист»

22 ноября 2010 г., понедельник 22:15

| ФФУ

В понедельник, 22 ноября, в Доме футбола состоялось очередное заседание «Футбольного пресс-клуба». С журналистами уже второй раз общался куратор системы арбитража в украинском футболе Пьерлуиджи Коллина.



Главными темами разговора стали методы улучшения квалификации судей, а также детальный профессиональный анализ типичных спорных ситуаций, возникающих во время проведения матчей.

Коллина, в частности, подробно остановился на принципах работы технического оборудования, с помощью которого он имеет возможность на расстоянии контролировать ход тренировочного процесса своих подопечных. «Каждый судья получил персональную программу подготовки - так называемый микроцикл. Придерживаясь ее, рефери приучают свой организм к постоянным изменениям скоростей, ведь именно в таком - рваном - ритме они двигаются во время футбольных матчей», - пояснил итальянец.

Куратор требует от арбитров единой трактовки правил - в соответствии с рекомендациями ФИФА и УЕФА. Как пример, Коллина привел два эпизода из матча 18-го тура Премьер-лиги Украины «Динамо» - «Металлист», в которых Владимир Сиренко сначала назначил пенальти в ворота хозяев, а затем - в ворота гостей. «Судья трактовал обе ситуации одинаково и действовал последовательно, а следовательно поступил правильно», - подчеркнул авторитетный специалист.

Вскоре заработает специализированный Интернет-ресурс, где каждый украинский рефери, зайдя под собственным паролем, сможет оперативно пересмотреть видеонарезку спорных эпизодов тура и ознакомиться с соответствующим комментарием руководителя. Также Коллина сообщил, что с 19 февраля по 2 марта следующего года состоится подготовительный сбор в турецкой Анталии, куда отправятся не только арбитры элитного дивизиона, но и их коллеги, работающие на играх первой лиги. Итальянец еще раз подчеркнул, что омоложение отечественного судейского корпуса является еще одним важным направлением его работы.

Общаясь с журналистами, Коллина заявил, что отказывается сейчас комментировать эпизоды, имевшие место в итальянской Серии А. «Моя нынешняя парафия - украинский чемпионат, за которым я внимательно слежу и о котором я знаю почти все», - отметил он. Вместе с другими участниками пресс-клуба куратор разобрал большое количество спорных ситуаций, которые, в частности, касались действий лайнсменов, реакции судей на протесты со стороны участников матчей, трактовка рефери фрагментов игры после попадания мяча в руку футболиста.

На вопрос о возможном привлечении украинских арбитров к обслуживанию матчей ЕВРО-2012 итальянец ответил дипломатично: «Мы не ставим целью подготовить того или иного судью к конкретному турниру. Зато, стараемся повысить общий уровень арбитража в Украине - это главное. Поэтому если ваши соотечественники не попадут в обойму ЕВРО-2012, не стоит делать из этого проблему ».

«С тех пор как я занял свою нынешнюю должность, прошло четыре с половиной месяца. Оценивать собственные достижения некорректно, однако главные тренеры клубов, с которыми я встречался на прошлой неделе и мнение которых я очень ценю, уверяют, что дела пошли лучше. За 18 туров клубы прислали только шесть протестов на действия арбитров. Как по мне, это очень обнадеживающая статистика», - резюмировал Пьерлуиджи Коллина.

0
0