Интервью

Луческу: «Мы заслуживаем первое место»

Луческу: «Мы заслуживаем первое место»

28 ноября 2010 г., воскресенье 19:07

| Террикон

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу по окончании матча с киевским "Арсеналом" (4:0) подвел итоги первой части чемпионата Украины.

 

- Жалею только об одном – стадион не полон во время всех матчей. Потому что с такой игрой, которую показывает команда, желательно, чтобы стадион заполнялся. Не всегда бывает, чтобы зрители верили команде, которая выходит и так зрелищно играет. А это как раз тот случай.

Что касается матча, то мы были категорически сильнее соперника. Иногда больше играли для зрителей, показывали зрелищность, от чего страдала эффективность. Говоря о чемпионате в целом, то мы заслуживаем того количества очков, которые мы набрали, и того места, которое занимаем. Будем надеяться, что такой же ритм, такую же игру мы оставим на весеннюю часть.

- Довольны ли вы игрой Мхитаряна после долгого отсутствия?
- Я и не рассчитывал, что он выйдет на поле и будет на том же уровне, что и до травмы. Я в большей степени доверил ему место в составе, чтобы поддержать моральный дух. Для того чтобы в Армении знали, что он вернулся в строй. Конечно, он далек еще от своих физических кондиций, нет еще мощи в ногах. Он старался делать то, что его просили. Естественно, что это не всегда у него получалось.

- Показалось, что второй пенальти собирался пробивать Срна, а вы передоверили сделать это Дугласу. Так ли это?
- Обычно перед игрой называется игрок, который будет бить пенальти. Сегодня это был Жадсон, но потом его заменили. Я даже не успел объявить, кто будет бить следующий. Но думаю, что как раз Дуглас нуждается в помощи. Он давно не забивал, а для такого ребенка... Хотелось ему помочь. Он не забивает и очень переживает, а когда хочешь как лучше, получается не всегда - вы это знаете. Поэтому решили, что он пробьет. Дарио понял, в этом плане все нормально.

- У журналистского корпуса нет претензий к "Шахтеру" в конце 2010 года. А у вас они есть?
- Я доволен всеми и даже просил президента, чтобы зимой он не делал покупок. По большому счету, все сыграли большое количество матчей, все были задействованы. Меньше других Ищенко, который сегодня сыграл лишь пятую игру, но выглядел хорошо. Если сравнить сегодняшний состав с тем, какой играл с "Партизаном", то мы поменяли шесть игроков. Можно было бы, наверное, и всех поменять, и не думаю, что пострадал бы результат. Наше преимущество в том, что все игроки понимают нашу игру и те, кто выходит в основном составе, может безболезненно заменить любого игрока. Очень важно, чтобы все это поняли. При наличии индивидуального таланта самое главное - это организация игры, игра на команду.

- Как вы оцениваете первую часть сезона?
- Я не хотел бы развивать эту тему дальше, но я доволен всем, что было в первой части чемпионата. И надеюсь, что так будет и дальше. Очень важно, что сейчас в составе команды нет футболистов, которые хотели бы покинуть клуб. Все довольны. Утром я общался с Дарио. В Интернете снова появились сообщения, что он может перейти в "Барселону" или в "Ювентус". Он ответил, что нет, ничего лучше нет. И, если продолжить эту тему, то можно сказать, что те, кто ушел отсюда, они думали, что будут играть на высочайшем уровне. Но никто не показал себя на том уровне, на который рассчитывали. И поняли, что претензии нашего клуба будут еще расти и расти. Те, кто считал, что превзошел уровень "Шахтера", наверное, сейчас сожалеют. И многие бы вернулись. Матузалем, Элано, Брандау... К сожалению, никто из них лидерами новых команд не стал. Нам же удалось создать атмосферу уважение к игре и ко всем присутствующим на высочайшем уровне. Это - самое главное, что мы приобрели в этом году.

Информация обновляется

0
0