Интервью

Почему исчез ФК «Харьков»? Николай Гринченко: «Закон нарушается, но все остаются в стороне»

Почему исчез ФК «Харьков»? Николай Гринченко: «Закон нарушается, но все остаются в стороне»

30 ноября 2010 г., вторник 11:03

| ГОЛ!

Надеемся, в некоторой степени, это интервью прольет свет на последний период существования клуба…



Имя этого футболиста неразрывно связано с ФК «Харьков». Команде Николай Гринченко отдал четыре с половиной года своей карьеры. Сейчас, когда его клуб исчез с карты профессионального футбола в Украине, молодой полузащитник далеко не по своей воле, а по сложившимся обстоятельствам оказался не у дел.

Прекратил существовать футбольный клуб… Для нашей страны не такое редкое явление. Однако подобные события остаются незамеченными, поскольку в большинстве своем «исчезновения» происходят в низших дивизионах, внимание прессы к которым незаслуженно мало. Был, правда, случай, когда александрийская «Полиграфтехника» снялась с соревнований, будучи представителем Высшей лиги. Не так давно ФК «Харьков» достойно представлял одноименный город в Премьер-лиге. Однако как быстро эта команда появилась, так же скоро и исчезла.
Народ любит победителей, а таковым в Харькове оказался «Металлист». Все внимание к нему, а простой болельщик даже в родном городе (не то что за его пределами) не имел возможности понять, почему же ФК «Харьков» больше не выступает. Надеемся, в некоторой степени, это интервью прольет свет на последний период существования команды.

– Николай, в последнее время ты пропал с поля зрения болельщиков. В чем причина?
– В настоящий момент у меня проблемы с клубом, поскольку контракт с ФК «Харьков» был рассчитан до декабря 2011 года. Соглашение считается действующим, и все мои документы находятся в клубе. Понятное дело, что без получения документов я не могу устроиться ни в одном другом профессиональном коллективе. Вопросов накопилось много, и не только у меня. Большая задолженность по зарплатам осталась и у других футболистов, у тренерского состава и персонала.


Досье: Николай Гринченко

Родился 27 февраля 1986 года в п. Солоницевка Харьковской области.
Воспитанник ДЮСШ «Арсенал» Харьков.
Профессиональная карьера связана с ФК «Харьков». Начал выступления за эту команду в 2006 году.
В высшей (Премьер) лиге провел 12 матчей, забил 1 гол; в дублирующем (молодежном) составе – 61 матч, 11 голов, в Первой лиге – 23 матча, 2 гола.
– Что мешает перейти в другой клуб?
– Как объяснили в ФК «Харьков», забрать документы я могу, но при этом просят написать заявление о том, что я не имею финансовых претензий к клубу. Но как же так! Последнюю зарплату мы видели около года назад, да и то частично, а не в полном объеме. Это весьма неприятная ситуация. Я не понимаю, почему должен отказываться от честно заработанных денег.

– Можно ли говорить о размерах долгов? И как в этой ситуации поступили другие футболисты?
– Хочется напомнить ситуацию с невыходом ФК «Харьков» на игру против бурштынского «Энергетика». Тогда, несмотря на долги, которые исчислялись едва ли не целым календарным годом, футболисты попросили отдать хотя бы одну полную зарплату. Нам не заплатили ни копейки! Хотя обещали... Затем нам позвонили из руководства клуба и сообщили, что все игроки уволены! 7 июня 2010 года мы собрались, общались с генеральным директором Игорем Приходько. Просьбы о встрече с президентом не имели успеха. В результате этого противостояния отдельные игроки написали об отказе претензий к клубу и забрали свои контракты. Другие остались, и до сих пор ждут разрешения ситуации.

– Если говорить о прошлом сезоне, сколько раз футболисты видели деньги и в каком объеме?
– Три или четыре раза нам платили до Нового (2010-го) года, еще раз – после него. Нам объясняли, что это текущая зарплата, хотя задолженность оставалась с предыдущего сезона.

– Как эти обстоятельства влияли на спортивные результаты?
– Скажу, что мы выходили и бились в каждом матче: за результат, за тренеров, за имидж – свой и клуба, но опыта не хватало, поскольку состав был «необстрелянный» даже для Первой лиги. К концу сезона поднабрались опыта и уже стали брать «свои» очки.

– Насколько условия соответствовали уровню клуба?
– Когда еще выступали в Премьер-лиге, то все необходимые условия были созданы. После вылета мы не выезжали за пределы города; готовились, где приходилось – в зависимости от погодных условий.

– Известно, что в ФК «Харьков» в апреле нынешнего года произошла смена собственника. Как это отразилось на команде?
– Собрался весь коллектив клуба; сказали, что ФК «Харьков» отдается в надежные руки, новое руководство выплатит долги, будут поставлены турнирные задачи и перспективы – воспитывать собственную молодежь. Мы поверили, усердно взялись за работу, но все это осталось лишь на словах. С новым руководством мы не получили ни одной зарплаты.

– Кто стал новым руководителем?
– Нам представили нового вице-президента ФК «Харьков» Дмитрия Кислого, который сказал и о премиальных, и о зарплате, и о задаче остаться в Первой лиге. Премиальные нам частично выплатили, но дальше дело не пошло. Когда мы поняли, что нас обманывают, то в просьбе коллектива встретиться с президентом нам отказали.

– Имя президента команде известно? Кто был первым человеком клуба?
– Мы могли опираться только на слухи. Сначала поговаривали, что это российские инвесторы. Когда же начались домашние игры, мы поняли, что это не так. Другое дело, что официально новый руководитель представлен не был, а из футболистов с ним никто не общался. У меня есть предположение, но на 100% я в этом не уверен, поэтому говорить о конкретной фамилии неуместно.

– Пытались ли вы обратиться в футбольные инстанции с просьбами помочь в выплате причитающихся денег?
– Обращались и футболисты, и персонал, насколько мне известно. Писали официальное письмо в ПФЛ. Нам ответили (также в письме), что клуб лишен лицензии, и выплачивать долги нет никакой возможности. То же самое нам говорили в клубе.

– Вам никто не посоветовал, в частности, из ПФЛ, как надо поступить в сложившейся ситуации?
– Нам отказали безо всяких объяснений.

– Получается, что футболисты у нас в стране ничем не защищены… А как же контракты?
– На этот вопрос сложно ответить. Контракт зарегистрирован. Там все условия четко прописаны, но они не выполняются – закон нарушается, но все остаются в стороне!

– Насколько соответствует действительности информация о переходе футболистов и работников ФК «Харьков» на двухчасовый рабочий день?
– Нам действительно дали подписать бумаги о добровольном переведении на двухчасовый рабочий день. Обещали, что после этого станет лучше с зарплатами.

– Николай, каковы твои перспективы на данный момент продолжить карьеру? Как поддерживаешь форму? Чем занимаешься?
– Уже пять месяцев не играю, не имел возможности даже поехать на сборы с клубом, хотя приглашения были. Сейчас агент занимается моим трудоустройством. Надеюсь, что в ближайшее время все же смогу получить трансфер на руки. Тогда можно будет решать, что делать дальше, в каком направлении двигаться. Тренируюсь постоянно, но с различными командами – можно сказать, с кем придется. В данный момент нахожусь в кругу своей семьи, со своей будущей супругой Эллиной.

– Желаем скорейшего разрешения конфликта и возвращения на футбольное поле!


Беседовал Роман ЗАЙЦЕВ

0
0