Интервью

Украина — Уругвай. Олег Блохин: «Надо оставлять после себя фундамент»

Украина — Уругвай. Олег Блохин: «Надо оставлять после себя фундамент»

30 августа 2011 г., вторник 23:14

| Спорт-Экспресс в Украине

Главный тренер сборной Украины дал пресс-конференцию, посвященную предстоящим поединкам с уругвайцами и чехами

Сергей ТАЛИМОНЧИК из Конча-Заспы

- Хорошо, что сейчас есть возможность в спокойной обстановке готовиться к матчам, - взял слово Блохин. - Можем обсудить с ребятами накопившиеся вопросы.

Есть одна проблема - надрыв задней поверхности у Ротаня, 10 сантиметров. Последнюю игру с «Динамо» Руслан провел с этой травмой.

- Следите ли за Романом Нойштедтером из «Боруссии» Менхенгладбах?

- О каком Романе вы говорите? Ну, давайте закончим эти разговоры: он имеет немецкий паспорт. Получит украинский, тогда и будем думать. Вы же должны это знать, раз задаете вопросы. Зачем поднимать неактуальную тему? Давайте обсуждать что-то насущное, а не то, чего нет.

- Насколько серьезной является потеря для сборной Андрея Русола, решившего завершить карьеру?

- Андрей не поленился, и в воскресенье прилетел в Киев. Поблагодарил сборную за все, что она для него сделала. Честно говоря, не ожидал такого. Но Андрей рассказал, что в последние десять лет выступал с надломанным позвонком. Конечно, заканчивать в 28 лет - сложно и рано. Предложил Андрею нашу помощь - если что-то в наших силах, обязательно поможем.

- В ходе предыдущего сбора вы сказали, что с таким отношением Андрея Ярмоленко и Ярослава Ракицкого к сборной вы  вряд ли будете их вызывать в дальнейшем. Но они снова в команде.

- Я же не сказал, что не буду их вызывать. Подобные вопросы лучше адресовать не тренеру сборной, а их клубам. Спросите, почему они так относятся к главной команде страны. И вообще, это наши внутренние дела. Вы же не рассказываете, что у вас происходит в семье, не выносите это на публику. Точно так же и у нас.

- Вы не вызвали Алексея Антонова и Эдмара, которых приглашали на предыдущий сбор. С чем это связано?

- Сейчас вызвали Шиндера, Бутко, Кривцова. Будем их проверять. Это мое решение, которое не обсуждается. На прошлых сборах мы просматривали одних ребят, сейчас - иных. Что же вы зацикливаетесь на том, что было?

- Уже изучали сборную Уругвая?

- Нет, пока не просматривали. Но определенные нюансы по этому сопернику мы уже обсуждали. А сегодня разбирали наш матч против сборной Швеции. Многие моменты мне понравились, но наша игра в обороне не поддается критике. Ситуация, когда шведы создавали у наших ворот такие моменты без Златана Ибрагимовича и других великих нападающих, меня абсолютно не устраивает. Защитники должны уметь отбирать мяч, позиционно играть. Возможно, это происходит из-за того, что и в клубе есть проблемы в обороне. Но у нас тогда был цейтнот, и заменить выбывших игроков было просто некем.

- Виталий Мандзюк будет продолжать играть на позиции центрального защитника или возможен его перевод на фланг?

- Мандзюка вызываем как раз по той причине, что он может сыграть и опорного хава, и слева, и справа, и центрального защитника. Это разносторонний игрок. Если он воспользуется шансом, будем его вызывать и дальше. А в предстоящих матчах, вполне возможно, попробуем Мандзюка на позиции крайнего защитника.

- Всех ли 20 игроков, которые находятся в вашем распоряжении, планируете задействовать в ближайших матчах?

- Кто-то попадет в стартовый состав, кто-то выйдет на замену. Вы должны понимать, что сборная не может жить лишь 2012-м годом. Надо смотреть вперед, поэтому мы понемногу начали привлекать в команду молодежь. Хотя, возможно, на данном этапе эти ребята и не соответствует уровню национальной команды. Но для того, чтобы они прошли «обкатку» или хотя бы просто почувствовали атмосферу сборной, считаю этот шаг полезным. У нас не такой уж большой выбор игроков, а после Euro-2012 собирается закончить выступления за сборную Андрей Воронин, Андрей Шевченко. Есть еще такие ветераны как Александр Шовковский, Анатолий Тимощук и другие. А сборная должна продолжать существовать. Останется к тому времени Блохин или нет - это другое дело, но, по крайней мере, надо оставлять после себя какой-то фундамент. В дальнейшем в национальную команду также будут вызываться кандидаты, которые у нас на карандаше. Так что, как видите, дорога открыта всем.

- Почему решили снова дать шанс Александру Рыбке? Он стал третьим вратарем…

- А кто вам сказал, что Рыбка третий вратарь? Это вы определили, что Шовковский -  первый, Дикань - второй (или наоборот), а Рыбка - третий? Только ближе к игре решим, кто первый, кто второй, а кто третий. Кроме того, скажите мне, кто из действующих молодых вратарей сейчас на виду? При всем уважении к Шовковскому и Диканю, они все-таки уже в возрасте, надо смотреть в будущее. Должны же быть молодые ребята, которые за ними придут. Антон Каниболоцкий играл на молодежном Euro-2011, но в «Днепре» не выступает. Жаль. Максим Коваль сидит в запасе «Динамо». Андрей Пятов не имеет игровой практики. А Рыбка - как раз единственный из молодых голкиперов, который стабильно играет. Со своими ошибками, но играет. Если на лавочке сидит полевой футболист - это еще куда ни шло. Но если вратарь - это очень сложно. Особенно, если речь о молодом человеке. Таким надо набивать шишки.

- Вы не вызвали полузащитника «Зари» Максима Белого. Заслуживает ли он приглашения в перспективе?

- Белый - хороший игрок, нет вопросов. Но кроме него, есть и другие. Не буду называть фамилии. У нас есть на прицеле молодые ребята, но почему вы упираетесь в какую-то одну фамилию? Я ничего не отрицаю - может, когда-то вызовем и Белого. Для этого и существуют товарищеские игры, для этого и проверяем в деле молодых исполнителей.

- Не считаете ли, что сейчас кандидатов в сборную Украины много, а игроков основного состава - мало?

- Кандидатов действительно много. Но подходят ли они под мою схему? Соответствуют ли уровню национальной команды? Вот, упомянули только что Белого. Он, может быть лидером в клубе, но не быть лидером в сборной. Это большая проблема.

- Александр Алиев и Сергей Назаренко уже не раз доказывали свою состоятельность в сборной и сейчас показывает неплохую игру в клубах. Почему на них не обратили внимания?

- Давайте не переходить на личности. Я же сказал - все они на карандаше. И Назаренко, и Алиев, и Белый, и Селин, и остальные. Пускай играют и доказывают.

- Сборная Уругвая собирается приехать своим звездным составом. Это добавит мотивации нашим игрокам?

- О мотивации говорил с ребятами на собрании. Меня не устраивает ситуация, когда в клубах они выкладываются на 100 процентов, а в сборной - на 60. Понимаю, что в официальных матчах у футболистов была бы иная отдача. Но с таким отношением невозможно двигаться дальше. В данный момент у нас есть такая проблема. В этом плане хорошо, что у нас в спаррингах серьезные соперники, которые имеют в составах таких исполнителей, как Форлан и Суарес. Пусть ребята в противостоянии с ними доказывают свои претензии на место в сборной. Это сразу покажет наш уровень. И хорошо, что мы не играем с Лихтенштейном или Люксембургом. Ну, выигрывали бы, ну, подняли бы рейтинг, но для меня это сейчас не главное.

- Вас не беспокоит, что сборная Украины так низко опустилась в рейтинге? Это ведь имидж страны!

- Когда я в первый раз пришел в сборную, мы находились на 92-м месте. Но это нам не помешало выйти из отборочной группы ЧМ-2006 с первого места. Понимаю, что рейтинг - это престиж, но куда деться: мы создаем сборную или думаем о рейтинге? Пока мне не удается одновременно и то, и другое. С удовольствием совместил бы.

- В последних матчах сборная Украины пропускает на последних минутах. Как избежать этого в дальнейшем?

- Есть такая проблема. Но со шведами мы не должны были пропускать - там имела место тактическая ошибка. Вместо того, чтобы сопровождать соперника, который делает забегание, наш игрок оставляет его в сомнительном офсайде и тот выходит один на один. Это чисто тактическая недоработка. Ну а с французами вообще произошло несчастье. Полнейшая расконцентрация. Мы это учитываем и говорим об этом с ребятами. А насколько получится исправить, не знаю. Но, конечно, пропускать на последних минутах неприятно - отыграться почти невозможно.

- Учитывая состав сборной Уругвая, будете действовать против этой команды первым или вторым номером?

- Третьим… Это вы, журналисты, все время что-то придумываете. Сборная Уругвая на Кубке Америки и на чемпионате мира в ЮАР каким номером играла? И вообще, что такое первый номер, а что такое второй? Такое бывает только на футболке. Главное, чтобы тактика команды приносила успех. Есть две фазы - обороны и атаки. А какой номер, значения не имеет. Это вам так удобно. В отборочном цикле ЧМ-2006 мы каким номером играли? Вторым? Но вышли с первого места? Главное - создать баланс в команде, чтобы это принесло успех. Все остальное - меня не волнует.

У меня есть более глобальные проблемы. Надо создавать команду и понять, из чего ее лепить. Все равно у меня не будет 20 основных исполнителей. Максимум - 14-15. От этого надо отталкиваться. Но пока по разным причинам, то один выпадает, то другой. Но есть и положительные моменты. В матче со шведами мы сделали 954 ТТД. Извините, но когда я пришел в сборную, мы делали по 600-700. Кроме того, во втором тайме на протяжении минут двадцати мы шведам вообще не давали выйти со своей половины. А моменты, которые возникали у наших ворот, становились следствием наших же ошибок. Говоришь человеку выбить в аут, а он отдает мяч сопернику. Это нарушение игровой дисциплины. Или их так в клубах учат. Значит, надо переучивать. Но времени не хватает. Правда, сейчас больше внимания уделим тактике. В своих клубах футболисты привыкли к определенной схеме. Эту ситуацию надо сбалансировать. Сейчас время есть. И уже как-то повеселее.

Перед матчем со шведами все было совсем иначе. Не все понимают, что значит «вышли из бани». Есть такое понятие как восстановительные мероприятия: команда идет в баню, парится, массируется, восстанавливается. Это я объясняю, чтобы не подумали, что игроки просто сходили в баню.

- Вы сказали, что многие игроки выкладываются в сборной лишь на 60 процентов. Неужели им не хватает мотивации, ведь перед ними открывается перспектива сыграть на чемпионате Европы?!

- Этот же вопрос задал самим игрокам. Спросил, мол, чего вы добились в своей жизни. Кто-то выиграл Кубок УЕФА, кто-то - чемпионат Украины. А половина ведь ничего не выиграла. Неужели это не стимул попасть в сборную и вписать свое имя в число участников Euro-2012? Многие, возможно, посчитали себя звездами, дескать, как бы Блохин не выкручивался, все равно меня пригласит. Они ошибаются. Возьму только тех, кто захочет отстаивать престиж страны.

0
0