Интервью

Анатолий ТИМОЩУК: «Отступать больше некуда»

Анатолий ТИМОЩУК: «Отступать больше некуда»

5 октября 2011 г., среда 09:29

| Спорт-Экспресс в Украине

Опорный полузащитник сборной перед началом открытой тренировки отвечал на вопросы с журналистов, среди которых был и корреспондент «СЭ», держа в руках две пары бутс с написанными на них именами дочек-близняшек — Ноа и Миа.

- Стоило уехать от дома, как сразу заскучал по девочкам, - признался Анатолий Тимощук. - Они уже ходят, скоро начнут разговаривать. Но на стадион мы их еще не брали. Может, позже. Пусть подрастут.

- В субботу предстоит открытие обновленного НСК «Олимпийский». Что скажете?

- Для футболистов главное - состояние газона. Хотелось бы, чтобы во время Euro-2012 он был в надлежащем состоянии. А во-вторых, на европейских стадионах большое внимание уделяется комфорту болельщиков. Надеюсь, на «Олимпийском» зрители будут ощущать себя как в театре, имея возможность спокойно посмотреть матч и без проблем отдохнуть.

- Первый матч на этой арене наша сборная проведет с немцами. Это будет особенный для вас поединок?

- Сборную Германии считаю одной из лучших в мире. На ее фоне интересно проверить свои силы. С партнерами по «Баварии» говорил на тему нашего предстоящего поединка. Ребята спрашивали, как стадион. Сказал: приезжайте - сами увидите.  Также пообещал, что их ждет теплый прием. Есть у нас в клубе и игрок сборной Австрии, с которой также запланирована встреча на «Олимпийском», - полузащитник Давид Алаба. Предупредил и его, что хорошо встретим.

- В Германии выступает Роман Нойштедтер, имеющий украинские корни. Вам что-то известно об этом футболисте?

- Лично с ним не знаком, но знаю, что с отцом Романа общается Андрей Воронин - они выступали в одной команде. Нойштедтер играет за менхенгладбахскую «Боруссию», а она находится в лидирующей группе бундеслиги. Нельзя сказать, что постоянно слежу за матчами этой команды, но, насколько мне известно, этот парень показывает вполне содержательную игру.

- Блохин сказал, что в понедельник и вторник состоялись часовые теоретические занятия. В каком ключе они проходили?

- Мы немало внимания уделили разбору встречи с чехами. И в первый день, и во второй. Состоялся достаточно жесткий разговор. Каждый согласился, что из нынешней ситуации нужно искать выход. Все хотят, чтобы сборная побеждала.

- Болгария не находится на ведущих ролях в Европе. Хороший вариант, чтобы улучшить статистику?

- Все зависит от того, как себя проявим. Можно хоть сейчас на весь мир заявить, что какие бы ни были соперники на чемпионате Европы - мы всех победим. Но легче сказать, чем сделать. В любом случае нужно добиваться результата в товарищеских матчах - как в плане психологии, так и для того, чтобы укрепить позиции сборной.

- Вы провели сотый матч в еврокубках. Что это значит для вас, и насколько велика в этом сезоне вероятность, что «Бавария» дойдет до финала Лиги чемпионов, который, к слову, состоится на вашем клубном стадионе?

- Если будем выступать в том же ключе, у нас есть все шансы. Но у нас сильные соперники по группе. Да, после двух туров мы набрали максимум очков, но нельзя говорить, что выход из квартета - решенное дело. «Манчестер Сити», хоть и уступил нам, первые полчаса провел достойно. А впереди нас ждут непростые поединки с «Наполи», которые станут для «Баварии» судьбоносными. У итальянцев - хороший коллектив, находящийся в верхней части турнирной таблицы серии А.

Что до ста матчей в еврокубках, то, безусловно, мне приятен столь почетный юбилей. Тем более, что не так давно провел и сотый поединок за национальную сборную. Но если бы «Шахтер» чуть раньше начал добиваться результатов на международной арене, глядишь, и мой юбилей состоялся бы раньше.

- В группе, где выступают «Шахтер» и «Зенит», кому отдаете предпочтение?

- Буду болеть и за горняков, и за питерцев, поскольку обе команды близки моему сердцу. Зная, как действуют киприоты и португальцы, считаю, «Шахтеру» и «Зениту» под силу выполнить задачу выйти из группы.

- Шевченко недавно занял второе место в чемпионате Украины по гольфу. Вас эта игра не привлекает?

- Два раза в жизни играл в гольф. Но не горю желанием профессионально заниматься этим видом спорта.

- 2:3 - от Уругвая, 0:4 - от Чехии. С болгарами ситуация не повторится?

- Мы все понимаем, что сборная попала в неприятную ситуацию, имея четыре поражения кряду. Как говорится, отступать некуда - нужно побеждать. К слову, уругвайцам уступили не по делу, с чехами не получилась ни игра, ни результат. Но у нас довольно боеспособная сборная, многие футболисты выступают в еврокубках, привыкли побеждать. И в сборной все хотят добиться результата, который нам сейчас особенно нужен: до Euro-2012 не так много матчей…

Сергей ТАЛИМОНЧИК

0
0