Интервью

Девич: «Металлист» сильно вырос

Девич: «Металлист» сильно вырос

27 октября 2011 г., четверг 22:02

| Футбол.ua

Нападающий харьковского Металлиста Марко Девич в интервью Футболу Украины рассказал о состоянии дел в своем клубе, поделился впечатлениями от победы над Шахтером, а также поведал о планах на будущее.


- Марко, в концовке первого тайма донецкого матча Шахтер создал несколько очень опасных моментов и, казалось, что именно они забьют мяч в раздевалку, но случилось наоборот ...
- Конечно, когда забиваешь в такое время - на последних секундах первого тайма, то сразу начинаешь гораздо увереннее чувствовать. Проявляются только положительные эмоции. Мы почувствовали, что можем действовать в необходимом для нас ключе. Именно с этого "растут ноги" такого удачного второго тайма. Поэтому стоит отметить, что это стало главным фактором нашей победы над чемпионом.

- После перерыва команда вышла на поле с мыслью о втором голе?
- Если хотим чего-то добиться, особенно против Шахтера, то нужно действовать с позиции силы. А постоянно отбиваться не удастся. И, конечно, для закрепления успеха первого тайма нам надо было забить второй раз. Очень приятно, что этого удалось достичь. Я считаю, что второй тайм мы провели очень достойно.

- Но после эпизода, когда Шахтер усилиями Генриха Мхитаряна забил мяч, Металлист прижался к своим воротам, и едва не потерял приобретенное преимущество. Почему так произошло?
- Это, кстати, была нормальная реакция. Хотелось бы увидеть команду, которая не отошла бы назад. Шахтер пошел вперед, но все равно рисковал пропустить третий. Тот же Джонатан Кристальдо мог отличиться на последних секундах и добить горняков. Но не скрою, что нам в определенной степени повезло. Хозяева попали мячом и в перекладину, и в стойку! Как же тогда эмоции бушевали! Поэтому нужно удовлетвориться и таким преимуществом.

- Особенно приятной победа является для тебя, ведь ты, пожалуй, впервые за последнее время вышел в основном составе...
- Понял намек. Конечно, последнее время мне приходится выходить преимущественно со скамейки запасных. Но я доволен тем, что могу приносить пользу команде, выходя на замену. Правда, в основном составе начинать игру гораздо приятнее.

- Серия сложных игр для Металлиста продолжается. Чего ожидаешь от игры с Ворсклой и Динамо?
- Тут рецепт универсален - надо выходить и играть. У Ворсклы сейчас график идентичен нашему: им надо проводить по две игры за неделю. Это же касается и Динамо. Но у нас есть два равноценных состава, и в этом видится перспектива. Откровенно говоря, скамейка запасных у нас значительно сильнее, чем в прошлом году. Ради результата работают все службы клуба, поэтому мы успеваем восстановиться к каждой следующей игре. Мирон Маркевич также знает, что именно необходимо делать, потому, думаю, как минимум, с физическими кондициями не будет никаких проблем. А дальше - дело за нами.

- Тот факт, что эти два поединка будут проходить на родном стадионе, облегчает задачу?
- В современном футболе надо уметь добиваться результата в любом матче. С турнирной точки зрения не существует разницы между очками набранными на своем или каком-то другом стадионе. Однако на стадионе Металлист своя аура, благодаря которой хочется грызть землю.

- Ты уже много лет играешь в Металлисте. Чем отличается он нынешний от того, который, например, играл против Эвертона?
- Это уже практически другая команда, Металлист сильно вырос. Появились новые игроки, а это очень серьезное усиление. Вообще трансферная политика в клубе поставлена ??на высшем уровне. Те исполнители, которые приходят, показывают лучший футбол, чем, скажем, их конкуренты из других клубов. Также очень сильно изменилась инфраструктура, начиная от стадиона и базы, заканчивая детской академией. В этом главной является заслуга президента, который вкладывает в команду очень много денег и своего времени. Вообще, все у нас сейчас на самом высоком уровне.

- А если говорить не о клубе в целом, а лишь о команде как коллективе ...
- ... Появилась уверенность в своих силах. Команда уже почти двадцать игр идет без поражений. Разве это не свидетельство менталитета победителя? Последний - очень важный фактор. Возможно, именно поэтому и не взяли свое время верх над Эвертоном, ведь для многих эти матчи были первым подобным опытом. Да и мало кто верил в победу. А сейчас для нас нет никакой разницы, с кем играть, даже на европейской арене.

- Сейчас в команде много южноамериканцев. Что они привнесли в игру Металлиста?
- Все болельщики и специалисты это видят, даже лучше меня. Это очень весомое усиление. И атмосфера у нас сейчас такая себе южноамериканская.

- С зажигательными танцами?
- Да! Без танцев, но с радостными улыбками! Присутствие наших дорогих латиносов еще и повлияло на стиль игры команды: Металлист пользуется коротким пасом. И думаю, что кроме результата и игра у нас на высоком уровне.

- Не добавило это определенного дисбаланса в коллектив?
- Никоим образом. Если бы это было действительно так, то Металлист бы сейчас не вел борьбу за лидерство.

0
0