Интервью

Газзаев: Количество легионеров надо увеличить

Газзаев: Количество легионеров надо увеличить

4 февраля 2012 г., суббота 11:06

| Чемпионат.com

Бывший главный тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев поделился своим о развитии футбола в России.


«Чемпионат мира – большая ответственность. Наш футбол прогрессирует, но эту динамику надо аккуратно поддерживать. Переход на систему осень-весна дал новый импульс турнирам и в Премьер-лиге, и в первом дивизионе. Возможно, стоит подумать о том, чтобы и в дальнейшем на решающем отрезке между собой играли лучшие команды, что привлекает болельщиков на трибуны.

Еще один вопрос – изменение количественного формата турниров. Нам («Объединению отечественных тренеров») кажется оптимальным вариант по 18 команд в Премьер-лиге и первом дивизионе. Технических препятствий для этого мы не видим. Понятно, что вопрос дискуссионный и кто-то скажет, что и на 16 команд квалифицированных футболистов не хватает. Но где гарантия, что формат 16+20 нам позволит подготовить хороших игроков? Чем больше матчей, тем более высокими темпами идет прогресс футболистами, поскольку опыт и мастерство приобретаются именно через игры.

Возможно, стоит задуматься и над изменением лимита на легионеров. Чем больше побед у наших клубов, тем выше репутация российского футбола. А это ведет и к прогрессу сборной. Поэтому количество легионеров надо не сокращать, а можно увеличить, скажем, на одну позицию и не способствовать дальнейшему взвинчиванию цен на отечественных игроков.

Есть вопросы по академии тренерского мастерства. У нас вызывают вопросы критерии и подход к назначению ее руководства. Это не плацдарм для экспериментов, поэтому возглавлять её должны люди опытные, известные, заслуженные. Непонятно, по какому принципу формировался график обучения, он неудобный и нецелесообразный, поскольку действующий тренер не сможет восемь раз в год на четыре дня бросать свою команду ради посещения занятий. Кроме того, в России достаточно сильных отечественных специалистов, поэтому нам нет смысла слепо копировать голландскую модель работы. Надо брать только лучшее и внедрять это в академии. Мы как объединение отечественных тренеров заинтересованы в ее эффективной работе, чтобы нам не идти на поводу у иностранных тренеров и чтобы больше было наших специалистов», - приводит слова Газзаева Чемпионат.com.

0
0