Руслан Фомин делится впечатлениями от первого сбора

Нападающий Ильичевца Руслан Фомин перед вылетом клуба в Турцию ответил на вопросы пресс-службы клуба.

- Руслан, сбор в Турции продлится три недели. Приходилось ли тебе раньше быть на сборах столь длительное время и чего ты вообще ожидаешь от этого этапа подготовки?
- Для меня это не первые предсезонные сборы, но еще ни разу подготовка не длилась так долго. Думаю, психологически немного будет трудно. Но в отличие от первого сбора в Крыму, где мы преимущественно бегали (с утра – на Царской тропе, вечером – на стадионе), теперь тренировку носят игровой характер. К тому же запланировано девять матчей. Этот факт не может не радовать. Я думаю, все ребята получат игровую практику и соответственно шанс доказать, что именно он достоин играть в основном составе команды. Главное, чтобы погода нам способствовала работать в нормальных условиях и позволила воплотить тренерские наработки в практику. Как по мне, то было бы психологически легче, если бы было два сбора по десять-двенадцать дней. Но ничего страшного, это решение руководства клуба и тренерского штаба нашей команды. Они знают, что делают. А это значит, что так для нас будет правильно.

- Трудно тебе будет перенести этот период без семьи, а твоим родным без тебя?
- Когда находишься на сборах, то, конечно, скучаешь по родным, особенно по своей семье. Но для этого сейчас есть разные средства связи, с помощью которых можно не только пообщаться, но и увидеть свою семью. К тому же на протяжении сборов все находятся в равных условиях, всем одинаково немного трудно. Что поделаешь у нас такая работа и от сборов никуда не денешься. Другого метода подготовки еще не изобрели.

- Расскажи, какие у тебя остались впечатления от первого сбора в Ялте?
- На сборе в Крыму тренерский штаб сделал акцент на физике. В основном дважды в день, мы занимались беговой подготовкой. Конечно, было очень трудно. Причем, как в физическом плане, так и в психологическом. Но ничего, этот этап подготовки мы уже пережили. Теперь будет полегче.

- На сколько тяжело для футболистов переносить работу без мяча?
- Конечно, очень хочется поработать с мячом. Но все прекрасно понимают, что физические нагрузки без мяча также необходимы. Разумеется, эмоций на таких тренировках очень мало, потому что работа в основном тяжелая и монотонная. Иногда переносишь ее через "не могу". Теперь же, на втором сборе, уже будет много и матчей, и работы с мячами. Скажу, это было впервые в моей карьере, что бы на сборах, которые длились две недели, практически не было работы с мячами, только бег. Мы сыграли лишь одну контрольную игру с Ворсклой, а накануне поработали с мячами минут 45.

- Расскажи об игре с полтавчанами?
- В этом матче был акцент на то, чтобы получить физическую нагрузку в игре. А задача показать качественный футбол перед нами не ставилось, поскольку при такой погоде и на таком поле это очень трудно. Вся игра прошла в борьбе, моментов почти не было. А единственный гол соперник забил ударом с дальней дистанции. Но главное, что никто не травмировался, ведь на таком поле сломаться можно в любой момент.

- С погодой в Крыму вам повезло?
- В целом погода была не плохая. Но три или четыре дня все-таки шел снег и на вечерних тренировках бегать было не очень приятно. Но все прекрасно понимали, что это необходимо для фундамента функциональной подготовки к матчам чемпионата.

- Царскую тропу, наверное, запомнишь надолго?
- Да (смеется), конечно. Я впервые на ней тренировался, раньше мне не приходилось там бегать. Было тяжело, скрывать не буду. Но надеюсь, что такие тренировки принесут пользу.

- Как провел дни между сборами?
- Когда вернулись из Ялты, нам дали два выходных, а с понедельника мы проводили по одной тренировке в день - бегали кроссы, занимались в тренажерном зале, работали в манеже с мячами. А теперь будем работать уже на зеленых полях в Турции. Надеюсь, погода нас не подведет.