Интервью

Девич: Мы в равных условиях с Зальцбургом

Девич: Мы в равных условиях с Зальцбургом

10 февраля 2012 г., пятница 09:39

| СЭ в Украине

После возвращения из Турции Мирон Маркевич предоставил подопечным всего один выходной: времени до матча с «Зальцбургом» остается меньше недели, поэтому каждый игровой день на счету. Так, вчера днем харьковчане при температуре -14 провели занятие на ОСК «Металлист». А спустя пару часов на вопросы корреспондента «СЭ» ответил 28-летний форвард желто-синих Марко Девич.



- Не сильно замерзли? - первый вопрос Девичу.
- Нет. Сначала, конечно, было непривычно и холодно, но потом - привыкаешь. Мы понимаем, что и в Зальцбурге, и в Харькове, скорее всего, придется играть при минусовой температуре. Поэтому должны быть к этому готовы.

- Судя по фотографиям официального сайта со сборов, бразилец Марлос даже в тренажерном зале не снимает шапку и перчатки. Ему приходится сложнее всего?
- Думаю, да. Для него температура минус 20 градусов - это стресс. Он с таким впервые в жизни столкнулся. Но, думаю, он скоро привыкнет. Наши бразильцы помогут ему побыстрее адаптироваться к такой температуре.

- А как он влился в команду?
- Видно, что Марлос - хороший футболист. Уверен, он нам очень поможет.

- Как провели единственный выходной после возвращения из Турции?
- Постарался сменить обстановку и немного отвлечься от футбола. Встретился в городе с друзьями, посидел в ресторане, где согревался чаем. Один выходной это не так много, но все равно - он помог немного разгрузиться.

- Какая усталость больше накапливается в межсезонье - физическая или психологическая?
- И та, и другая. Физически тяжело, потому что приходится набирать форму, закладывать фундамент на весеннюю часть чемпионата. А психологически - потому что долго находишься вне дома. Тренировки сменяют одна другую…

- Как проводили на сборах свободное время?
- Его у нас было не так много. Чтобы отвлечься, старался в свободное время посмотреть какой-нибудь фильм или почитать книжку. Или в интернете новости посмотреть.

- Чем этап подготовки в Турции отличался от того, который был в Эмиратах?
- В первую очередь, погодными условиями. В Дубаи было тепло, можно было купаться после тренировок, а в Турции было достаточно прохладно. Хотя, конечно, теплее, чем в Украине. В Эмиратах мы проделали хорошую работу и на втором сборе в физическом плане игроки чувствовали себя получше.

- На каком сборе было больше работы на "физику"?
- Физические нагрузки у нас были и на первом сборе и на втором. Но в основном мы форму набирали через контрольные матчи, которые играли практически через день. Если кто-то чувствовал, что где-то не добирает в плане физики - работал индивидуально.

- Двух сборов в ОАЭ и Турции достаточно, чтобы в оптимальных кондициях подойти к матчам с "Зальцбургом"?
- Да. Уверен, уже к первому матчу в Зальцбурге мы будем максимально готовы. Сейчас, правда, погодные условия не самые лучшие - нельзя долго тренироваться на морозе. Но в Австрии, думаю, погода будет мягче.

- В Турции Мирон Маркевич выпускал вас в каждом матче. Это чтобы вы быстрее набрали форму?
- Да. За основной состав я не проводил на поле все 90 минут, поэтому Маркевич выпускал меня во втором составе. Так что игровой практикой я не был обделен. Постоянные игры позволяли быть в тонусе и хорошо себя чувствовать. Это сто процентов пойдет мне на пользу.

- Какой матч на сборах в Турции вам запомнился больше всего?
- Наверное, с бухарестским "Рапидом" - в финале Кубка памяти Кадырова. "Рапид" - команда хорошо уровня, поэтому матч получился достаточно напряженный.

- Перед "Металлистом" стояла задача выиграть трофей?
- Как таковой задачи победить в турнире у нас не было. Для нас на первом месте стоит подготовка к матчам с "Зальцбургом". Но, конечно, каждый игрок хотел подсознательно поднять над головой главный трофей. Пускай этот турнир и неофициальный, но побеждать всегда приятно.

- Зимой в Турции готовится очень много команд. Встречали кого-нибудь из знакомых?
- Да, там всегда можно встретить кого-то из друзей. На одном из тренировочных полей рядом с "Металлистом" занималась "Ягеллония", за которую выступает наш бывший игрок - Марцин Буркхард. Приятно было с ним встретиться.

- Маркевич остался доволен результатами сборов?
- Думаю, да. Мирон Богданович поблагодарил игроков за ту работу, которую мы проделали. А насчет того доволен он или нет - думаю, лучше у него самого спросить.

- Победы на сборах не расслабят команду накануне Лиги Европы?
- Нет. К матчам с "Зальцбургом" мы должны подойти максимально сконцентрированными. Игры Лиги Европы - это совсем другой уровень, другой накал страстей. Мы ставим задачу пройти в следующий раунд турнира, поэтому ни о какой расслабленности не может быть и речи.

- С приходом Марлоса тактическая схема "Металлиста" изменилась?
- Нет. В нападении мы, как и раньше, играем с одним нападающим и тремя атакующими полузащитниками. Могут, конечно, быть разные варианты, но большинство матчей мы провели именно так.

- За матчами "Зальцбурга", который, к слову, тоже готовился к сезону в Турции, следили?
- Нет. Пока записи их игр мы не смотрели.

- Как считаете, хорошо, что у соперника тоже был зимний перерыв?
- Да, конечно. В прошлом сезоне мы попали на "Байер", который был в накате, и сами помните, чем все закончилось. Сейчас, думаю, все по-другому. Мы в равных условиях с "Зальцбургом".

- Вы пробовали напиток "Red Bull"?
- Да, когда-то давно в Сербии. В принципе, неплохой напиток - он добавляет сил и энергии.

- Как думаете, игроки "Зальцбурга" употребляют его накануне матчей?
- (Улыбается). Не думаю. Хотя, это их дело - меня это не интересует.

- Есть такое мнение, что "Металлисту" приходится форсировать подготовку к раннему старту в Лиге Европы. Это не скажется на выступлении команды в чемпионате?
- Надеюсь, нет. А как будет на самом деле - посмотрим.

- Какая задача для вас приоритетна: пройти как можно дальше по сетке плей-офф в Лиге Европы или все силы бросить на то, чтобы завоевать второе место в чемпионате, которое позволит стартовать летом в Лиге чемпионов?
- Скажу так: для сегодняшнего "Металлиста" приоритетны обе цели. Мы и в Лиге Европы ставим серьезные задачи, и в чемпионате…

0
0