Интервью

Слуцкий: Многое зависит от начала матча

Слуцкий: Многое зависит от начала матча

20 февраля 2012 г., понедельник 09:42

| СЭ

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий дал информативное интервью накануне завтрашней встречи с мадридским Реалом.


- Ощущаете, что матч с грозным и могучим Реалом приближается уже не по дням, а по часам?
- Естественно. Каждый день не забываю смотреть на календарь (улыбается). И понимаю, что основную работу перед этой игрой мы сделали, что вот уже и в Москву вернулись для проведения матча.

- Это все - на рациональном уровне. А на уровне чувств?
- И чувства обострены. Но точно описать, каким именно образом, пожалуй, не сумею. С одной стороны, это огромный интерес и предвкушение. Читал вашу анкету со старожилами ЦСКА и обратил внимание на то, что в графе самых значимых матчей все они указали примерно одно и то же - Манчестер Юнайтед, Интер, Челси, Арсенал, то есть игры с европейскими суперклубами. Такие встречи запоминаются на всю жизнь, ради них, собственно, и стоит играть в футбол. Реал, само собой, из этого ряда.

С другой стороны, понимаешь, какое сложное противостояние нам предстоит: Королевский клуб находится сейчас в оптимальном состоянии, и ни одна команда мира не может поручиться за результат в противостоянии с ним. Нет, одна все-таки, наверное, может, но, согласитесь, даже Барселоне битвы с Реалом даются огромной кровью.

- Из всех ваших прежних соперников по харизме и авторитету с Реалом может сравниться только Манчестер Юнайтед. Даже Интер, на мой взгляд, пожиже будет. После поездки в Манчестер вы рассказывали, что там все было как в сказке. Какой жанр ожидаете сейчас?
- Та игра была первой для меня в ЦСКА, адаптироваться было просто некогда, поэтому все и происходило как в волшебном сне. Сейчас никакой сказки давно уже нет - только жесткая реальность.

- Но и в ней имеются разные жанры - триллер, драма, фильм ужасов…
- Главное, чтобы не получилась комедия (улыбается). А вообще жанр меня устраивает любой - лишь бы с хеппи-эндом.

- Чем сегодняшний тренер Слуцкий отличается от того, что был перед Манчестер Юнайтед?
- Опытом. А также тем, что в тот ЦСКА я практически ничего не вложил, а сейчас, после двух с лишним лет работы в клубе, все обстоит совсем иначе. Тогда мне было очень интересно, насколько идеи, работающие в российском чемпионате, имеют право на жизнь в играх с топ-клубами, сегодня уже знаю ответ на этот вопрос. Мы доказали, что можем играть на равных с ведущими командами континента, хотя, конечно, такого сурового экзаменатора, как Реал, у ЦСКА еще не было. Даже Интер Моуринью, выигравший Лигу чемпионов, был слабее нынешнего Реала.

- Что делать в такой ситуации, чтобы руки не опустились сами собой?
- Они не должны опускаться ни при какой ситуации. У мадридцев, как у любой суперкоманды, слабостей очень мало, но они все-таки есть. Просто когда-то совсем не проявляются, а когда-то видны ярче. Наша задача - попробовать добиться второго варианта.

- И вы четко понимаете, в чем состоят шансы в борьбе с Реалом?
- Конечно. Детализировать я их сейчас не буду, но понимание безусловно есть. Другое дело, как это понимание окажется воплощенным в жизнь. Очень многое будет зависеть от того, как сложится начало матча: если нам удастся завязать равный бой, изъяны соперника станут заметны лучше, а вот если не сумеем войти в клинч сразу, с первых же минут, то придется очень тяжело. Когда Реал чувствует полную уверенность, его не остановить.

- Зимними сборами вы полностью довольны? Программа подготовки выполнена на сто процентов?
- Было два момента, которые не позволяют быть довольными полностью. Один из них - отсутствие Думбья на всех трех сборах. Учитывая еще и тот факт, что Нецид восстанавливался чуть медленнее, чем ожидалось, мы остались без нападения. И все контрольные матчи, за исключением последнего, играли фактически без центрального форварда. От безысходности ставили на эту позицию Мусу, но это, конечно, не его место.

Вторую сложность я уже тоже обозначил, говоря о Нециде, - те футболисты, что были у нас серьезно травмированы, возвращались в строй не так быстро, как мы хотели и предполагали. Это касается и Васина, и Тошича, и Хонды.

- Участие японца во вторничной игре, как я понимаю, крайне маловероятно?
- Да, так и есть.

- Вы уже третий раз готовите ЦСКА зимой - отличия от года к году имеются?
- Принципиально нет: учитывая наш ранний старт в сезон и минимум времени на подготовку, каждый раз нужно было форсировать первую часть работы - ту, что связана с набором физических кондиций, чтобы иметь потом возможность больше потрудиться над тактикой и построением игры. Хорошо еще, что в этот раз окно на сборную запланировано после первого нашего матча, а не до него.

- В Белеке у меня сложилось ощущение, что в тактической работе акцент больше делался на оборону, а не на атаку. Это следствие конкретной подготовки к Реалу, суровая необходимость, связанная с отсутствием на сборе Думбья, или некий более глобальный подход?
- Скорее совокупность первых двух обстоятельств. Понятно, что играть с Реалом полноценным первым номером нам вряд ли придется, хотя мы и будем стремиться какие-то куски матча проводить именно так. Обороняться придется много, и нужно делать это максимально правильно.

- Между тем в игре с Шахтером оборона ЦСКА выглядела отнюдь не монолитной…
- Да, там были и индивидуальные ошибки, и системные недочеты, связанные со взаимодействиями. Мы все это видели и знаем, над чем еще нужно работать. Но надо учесть, что и состояние наших игроков было неоптимальным (в частности, Леша Березуцкий играл на фоне некоторого мышечного дискомфорта), и их настрой в игре с Реалом будет абсолютно другим. Да и Шахтер такая команда, которая сама играет и сопернику дает. Вспомните: даже в проигранных матчах с Барсой горняки создали массу голевых моментов. Поэтому игра с ними оказалась очень полезной для нас, хотя стиль дончан и далек от мадридского.

- Вы знаете, как сдержать великого и ужасного Криштиану Роналду с компанией?
- У нас безусловно есть план, как это делать. А уж его эффективность покажет только игра. Понятно, что противостоять нам будут игроки самого высокого в мире уровня, однако мы совершенно точно их не боимся.

0
0