Интервью

Артем Федецкий: «В течение двух дней все перевернулось с ног на голову»

Артем Федецкий: «В течение двух дней все перевернулось с ног на голову»

11 сентября 2012 г., вторник 11:35

| Беседовал Сергей СНОПОВ

Переход Артема Федецкого в «Днепр» из «Шахтера» стал одним из самых сильных трансферов внутри Украины нынешнего межсезонья. Решая бытовые вопросы в Днепропетровске, Артем все же не отказал в интервью корреспонденту газеты «ГОЛ!».

 

Досье

Артем Федецкий

Родился: 26 апреля 1985 года в Нововолынске (Волынская обл.).

Рост: 183 см. Вес: 76 кг.

Амплуа: защитник.

Игровая карьера: «Шахтер-3» Донецк (2002-2003), «Шахтер-2» Донецк (2003-2006), «Арсенал» Киев (2006-2007), ФК «Харьков» (2007-2008), «Шахтер» Донецк (2008-2009), «Карпаты» Львов (2009-2012), «Днепр» Днепропетровск (2012-н.в.).

В составе национальной сборной Украины (2010-2011) провел 17 матчей.

Трофеи и достижения:

Обладатель Кубка УЕФА (1): 2009.

Серебряный призер чемпионата Украины (1): 2009.


 

- Артем, в последнем матче, против «Ворсклы», тебя не было даже в запасе. Еще не готов играть, или были другие причины, чисто технические, связанные с переходом из «Шахтера»?

 

- Я накануне игры приехал в Днепропетровск и для тренировок у меня был только один день. Потом переговорил с Хуанде Рамосом и он сказал, чтобы я был с командой, вместе со всеми поехал на игру, быстрее втягивался.

 

- Матч в Полтаве ты посетил, что можешь сказать о своей новой команде?

 

- Вели 2:0 и это была полностью выигрышная игра, потом «Ворскла» сравняла, хоть у нее вообще не было моментов! Это футбол, ничего не поделаешь. Казалось, что игра сделана, но футбол тем и интересен, что непредсказуем. Все ребята после матча были расстроены. Но никто не опускает рук. Есть задача, над которой нужно работать и воплощать ее в жизнь.

 

- Уже несколько поединков подряд «Днепр» «лихорадит», что происходит после того, как команда начинает выигрывать в два мяча?

 

- Даже не знаю. Мне тяжело пока говорить, потому как только прибыл в команду.

 

- 2012-й год до сегодняшнего времени получался для тебя скомканным – скандал в «Карпатах», невозможность получать игровую практику в «Шахтере». Теперь можно считать, что дела должны пойти на поправку?

 

- Я бы не сказал, что 2012-й год был скомканным. С «Карпатами» я не скандалил, все что происходило, было не по моей инициативе, а по инициативе клуба. Но это в прошлом. А то что не мог получать игровую практику в «Шахтере»... Просто был ряд причин: то травма, то операция, то реабилитационный период. Сейчас все нормально, чувствую себя хорошо, слава Богу, ничего не беспокоит.

 

- За «Карпатами» сейчас следите?.. Как считаете, с чем связаны неудачи «зелено-белых» последнего времени?

 

- Я не считаю, что сейчас у «Карпат» неудачи. Команда стала набирать обороты и выкарабкивается из той ямы, в которую попала. Возможно, от «Карпат» где-то отвернулась фортуна, ведь команда играет третий матч с удалениями, а это очень влияет на игру. Я вижу, что команда начала возрождаться, ребята стали более уверенно себя чувствовать. Костов налаживает игру, и в будущем, я думаю, мы увидим «Карпаты» в той форме, в которой привыкли видеть.

 

- Когда возвращался в «Шахтер», верили ли, что Луческу даст шанс заиграть?

 

- Конечно, верил! Но.. мы можем планировать что-то одно, а выходит другое. Ничего не поделаешь, такова футбольная жизнь. Для меня это был уже третий возврат в «Шахтер», но вышло так, что я перешел в «Днепр». Считаю, что это шаг вперед. «Днепр» – хорошая команда, с серьезными амбициями, здесь есть все, чтобы развиваться и помогать своей команде добиваться высоких результатов.

 

- Во время пребывания в «Шахтере» с Мистером разговаривал?

 

- Он со мной разговаривал и до операции, и после. Спрашивал, как у меня самочувствие. Разговор был, когда я узнал, что есть интерес со стороны «Днепра». Мы обсудили некоторые нюансы, он высказал свое мнение, я – свое.

 

- Иногда «Шахтер» называют «золотой клеткой», где много талантливых и классных игроков не получают достаточно игровой практики. Согласен с этим?

 

- Возможно, есть такое... В «Шахтере» очень большая конкуренция, там нет времени, чтобы ждать, когда тот или иной футболист раскроется. Но это все дело тренера, у каждого свои тактические взгляды, свое понимание футбола. Могу сказать за себя, что в какой бы я команде не был, старался приносить максимальную пользу как на тренировках, так и в игре. Другой вопрос – получается или нет. Я никогда не отбывал номер. Всегда выкладывался на полную, и даже были матчи, когда приходилось играть через боль, на уколах, но я все равно выходил на поле.

 

- После возвращения в «Шахтер» ты мог сравнить два города – Львов и Донецк, две культуры «боления» – Западную и Восточную…

 

- Каждые болельщики поддерживают команду по-особенному. Про болельщиков «Карпат» у меня остались только самые хорошие воспоминания. Всегда относился к ним с теплотой и спасибо им за поддержку, которую они оказывали.

 

- Какой город считаешь для себя родным: Львов, Донецк или все же Нововолынск?

 

- Родной город – это, конечно, тот, в котором я родился и вырос. В Нововолынске теперь очень редко появляюсь. Я там только родился, а большую часть жизни провел в Луцке. В моем сердце однозначно останется частичка каждого города. Везде я получал новый опыт, новые знакомства, в каждом городе у меня друзья и надеюсь, что в Днепропетровске тоже будет много друзей.

 

- Расскажите, как возник вариант с «Днепром»?

 

- «Днепр» вышел с выгодным предложением на «Шахтер» и я переговорил с Луческу, с руководством клуба – и мы решили, что на данный момент мне лучше перейти в «Днепр». Команда с высокими задачами, на данный момент идет на 2-м месте в чемпионате Украины. Я не собираюсь снижать к себе требования, тем более на носу групповой этап Лиги Европы. Нужно набрать максимальные обороты и выполнять задачи, которые перед нами ставит клуб.

 

- Были предложения от других команд?

 

- Я слышал о варианте с «Таврией». Но какой смысл об этом говорить. Я – игрок «Днепра», и все мои цели связаны с днепропетровской командой.

 

- А есть ли такая команда, в которую ты бы никогда не перешел?

 

- Честно говоря, я над этим вопросом не задумывался… Тяжело сказать. Могу сейчас сказать одно, а жизнь такая штука, тем более футбольная, она непредсказуема! Не так давно я думал, что буду пробовать себя в «Шахтере», добывать себе место в составе, а тут в течение двух дней все перевернулось с ног на голову. Еще и на полноценном контракте, что мне очень нравится!

 

- А в какой зарубежной команде хотели бы играть, в каком чемпионате?

 

- Мне больше всего нравится чемпионат Италии и Англии. Там силовой, техничный футбол. Это по мне.

 

- Ваша позиция на поле – правый фланг обороны. В «Днепре» здесь играют Денис Кулаков и Самюэль Инкум. Первый давно травмирован, а дни ганца в Днепропетровске вроде как  сочтены. Получается, что конкуренции у тебя нет…

 

- Ну почему? Кулаков, насколько я знаю, должен был лететь в Германию на контрольное обследование. Он уже тренируется в общей группе, работает наравне со всеми. Также и Виталик Мандзюк, который может сыграть на фланге обороны. Конкуренция всегда есть и будет. Я даже не думал, что как только приду в «Днепр», буду сразу играть. Нужно доказывать, и я не из тех людей, которые расслабляются, тем более на футбольном поле. Нужно постоянно держать себя в форме, в тонусе. У меня есть много друзей, которые чего-то добились, а потом начали думать, что можно немножко «подхалтурить». Тем более век у футболиста не очень долгий и я думаю, что за ту футбольную карьеру, которая есть, нужно добиться максимума. 

 

- В «Днепре» ты взял «свой» 44-й номер, он что-то означает?

 

- Да, с этим номером у меня многое связано. Под этим номером я забил за ФК «Харьков» первый гол и получилось так, что сразу хет-трик. В «Шахтере» у меня тоже был 44-й номер. Очень приятные воспоминания связаны у меня с игрой за «Карпаты», когда мы попали в групповой этап Лиги Европы и прошли «Галатасарай». Я считаю, что этот номер мне приносит удачу. Конечно, когда зашел на сайт «Днепра» и увидел, что 44-й номер свободен – обрадовался. Возможно, это судьба!

0
0