Интервью

Андрей Гусин: «Кто не может раскрыться – заменим. С этим проблем не возникнет»

Андрей Гусин: «Кто не может раскрыться – заменим. С этим проблем не возникнет»

19 марта 2013 г., вторник 10:12

| Беседовал Константин БАДУЛИН

Известный в недавнем прошлом футболист киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Гусин уже третий год возглавляет вторую динамовскую команду, которая выступает в Первой лиге. Пока что дела подопечных молодого специалиста оставляют желать лучшего. В текущем сезоне «Динамо-2» завершило первую часть соревнований на 17-м месте.  

Досье
Андрей Леонидович Гусин
Родился: 11 декабря 1972 года в г. Золочев Львовской области.
Амплуа в бытность игрока: полузащитник.
Карьера игрока: «Карпаты» Камянка-Бугская (1991), «Газовик» Комарно (1991-1992), «Карпаты» Львов (1992-1993), «Динамо-2» Киев (1993-1995), «ЦСКА-Борисфен» Киев (1995-1996), «Динамо» Киев (1996-2005), «Крылья Советов» Самара, Россия (2005-2006), «Сатурн» Раменское, Россия (2007-2008).
Сборная Украины (1993-2006): 71 матч, 9 голов.
Достижения игрока:
Чемпион Украины (7): 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003, 2004.
Обладатель Кубка Украины (4): 1998, 1999, 2000, 2003.
Кавалер ордена «За мужество» III степени.
Карьера тренера: «Анжи» Махачкала, Россия (2010, старший тренер), «Динамо-2» Киев (2011-н.в.).
– Андрей Леонидович, предпоследнее место явно не тот результат, на который рассчитывает любой тренер…
– Безусловно! Я уже много говорил о первой части сезона и повторяться не хочу. На наших показателях сказался ряд объективных и субъективных факторов. Анализ проведен, а насколько правильные сделаны выводы – мы увидим весной. Я сейчас больше занят ближайшим будущим, чем поиском оправданий за летние и осенние показатели.

– И все же «Динамо-2» помнит времена, когда в середине 90-х турнир в Первой лиге выигрывался с легкостью, а повышению в классе мешал только. Динамовская школа измельчала?
– Все намного проще. Тогда у клуба было всего две команды, сейчас их четыре. Поэтому и футболистов нужно намного больше. Таланты «расконцентрированы» по молодежному первенству, новому турниру U-19 и командой Первой лиги. А талантливых ребят хватает, мы по-прежнему подготавливаем хорошую смену. Это тяжелая работа, но она принесет ожидаемые плоды.

– Понятие клубной вертикали пошло еще со времен Валерия Лобановского. Сейчас она функционирует? Кто кому подчиняется?
– Этот вопрос лучше адресовать президенту клуба. Но задачи разных команд не пересекаются. В «Динамо-2» играют самые старшие ребята, в том числе и те, кто в молодежные турниры не проходит по возрасту.

– Ротация между командами Премьер-лиги и «Динамо-2» возможна только зимой и летом. Как используете нынешнее трансферное окно?
– В «Динамо-2» приходиться изворачиваться, особенно когда наслаиваются травмы и дисквалификации. Существуют проблемные позиции, которые усиливать нужно именно сегодня. Но это вопрос будет решен позже – после проведения сборов.

– А по фамилиям можно конкретно говорить? Кто вас интересует, и кто покинет «Динамо-2»?
– Ряд футболистов мог бы нам серьезно помочь. Но в первую очередь буду вести речь о защитнике Бадри Акубардии, полузащитнике Виталии Буяльском и о нападающих – Дмитрии Хлебасе и Романе Яремчуке. Что касается тех, кто нас покидает, то как правило это исполнители, которые больше не возвращаются в структуру клуба – они пойдут на вольные хлеба и попытаются закрепиться в других команд той же Первой лиги. Футболисты «Динамо-2» должны представлять перспективу для клуба с большими задачами. А если они не прибавляют в мастерстве, то какой смысл их держать? На их место придут другие – с этим проблем не возникнет.

– Вы уже говорили о четырех командах «Динамо». Наверное, именно с этим были связаны разговоры, что для «Динамо-2» текущий сезон будет последним. Правда, с приходом Олега Блохина заинтересованность и у Игоря Суркиса вроде бы вновь появилась…
– Слухами земля полнится, а мне, по большому счету, добавить к вашему вопросу нечего. Вы сами его задали и довольно точно ответили. Помимо вопроса воспитания резерва для главной команды перед нами стоят и турнирные задачи. Должны выигрывать как можно больше.

– Подчас в «Динамо-2» «спускают» игроков основного состава, на которых главный тренер не рассчитывает, а контракт еще действует. Мешают или помогают «звезды» в работе с молодежью?
– Лично у меня со всеми прекрасные отношение и полное взаимопонимание. Считаю, что опыт всегда хорошо сочетался с молодостью – как на футбольном поле, так и за его пределами. Поигравшие на высоком уровне способны не только помочь в достижении результата, но и являются хорошим примером для тех, кто только на пути к вершинам.

– А как вам общий уровень Первой лиги? Можно ли его сравнивать с тем временем, когда и вы играли в этом дивизионе?
– Объективно сравнить не могу. Тогда я был еще пацаном, смотрел на игру одними глазами, сейчас это совершенно иной взгляд. Но уровень довольно неплохой. Даже несмотря на отсутствие должного финансирования у некоторых соперников, играть с ними тяжело. Что уж говорить о тех, кто преследует цель подняться на самые высокие места.

– Как построена работа «Динамо-2» нынешней зимой?
– Вышли из отпуска 10 января. До сих пор тренировались дома. Здесь продолжим подготовку и в течение всего февраля. А завершающий этап запланирован в Турции. Это будет в марте – перед возобновлением официальных игр, первая из которых состоится 24 числа против «Буковины». Пока что выиграли на традиционном Мемориале Макарова. Однако нельзя говорить о наигрывании какого-то состава. С другой стороны, победы позволяют надеяться на выполнение задачи сохранить прописку в Первой лиге.

– Оставшиеся 13 туров займут приблизительно два с половиной месяца. Сборы занимают столько же. Не многовато?
– В нашей ситуации – нет. Молодежи надо работать как можно больше, тем более, что отдыхали и так достаточно – полтора месяца. Но можно успеть подготовиться и в более короткие сроки, как это делают другие команды, которые только сейчас приступили к тренировкам.

– Андрей Леонидович, нет ли желания попробовать тренировать «самостоятельные» команды, решать амбициозные задачи?
– На данный момент мне нравится моя работа. Она интересная и приносит удовольствие. Работаю уже с тем возрастом игроков, которые могут раскрыться в ближайшее время. Преодолевать трудности и побеждать нужно уметь в любой команде.

0
0