«Обиды на "Металлист" нет, но было больно»

В чемпионате СССР 1983 года харьковский Металлист занял 11-е место. И в том, что команда в своём втором после 18-летнего перерыва сезоне в высшей лиге выглядела крепким середняком, была заслуга её основного стража ворот — Юрия Сивухи. Сегодня Юрий Петрович по просьбе газеты ГОЛ! вспоминает тот далёкий сезон и свою футбольную карьеру.

— Юрий Петрович, чем запомнился сезон-83 Металлиста в высшей лиге? В первом вы заняли 12-е место, во втором поднялись на ступеньку выше...

— Во-первых, я на время освободился от травм, которые меня беспокоили. Во-вторых, сезон запомнился тем, что мы играли снова в высшей лиге, среди ведущих команд Советского Союза. По прошествии лет уже понимаешь, в каком сильном чемпионате участвовали, это была большая радость, даже подняться выше всего на одну ступеньку - все равно успех. Мы были на правильном пути. Главное — это коллектив. Тогда у нас была сплочённый команда. В 1983 году впервые вышли в финал Кубка СССР — результат, которым стоит гордиться.

— В чемпионате СССР 1983 года Металлист набрал 32 очка, но из них на выезде только 6. Чем объяснить такой чисто домашний характер команды?

— Нам не хватало опыта. Здесь, в Харькове, мы играли при сумасшедшей поддержке болельщиков (на трибунах не было ни одного свободного места!). Это очень мобилизовало команду — игра за честь города, за честь своих болельщиков требовала максимальной самоотдачи. А когда выезжаешь в другой город без поддержки, а там — такой же стадион забитый, но поддерживает своих. Дома все выкладывались, а на выезде думали: Хорошо, если вничью сыграем. Это подводило. Наверное, надо было воспитывать в себе дух победителя. Потом, когда я играл в Запорожье, беседовал с ребятами - Тараном, Башкировым - они говорили: Мы ехали с мыслями только о победе. У нас было по-другому.

— Юрий Петрович, давайте вернёмся к Кубку СССР. Вообще какой был настрой тогда, ожидали ли выйти в финал?

— Мы боролись в каждой игре за победу. Преодолевали этапы постепенно, брали вершину шаг за шагом. Каждый в душе надеялся выйти в финал, выиграть и Кубок. Мы выкладывались сполна. Коллектив на том этапе у нас подобрался очень приличный, сыгранный, под руководством опытного тренера.

— Кстати, гол Александра Косолапова в манеже ЦСКА в ворота хозяев, который вывел Металлист в финал, у меня до сих пор стоит перед глазами — издали со штрафного в уголочек положил...

— Я посмотрел этот гол в программе Футбольное обозрение — как он забил, как отвернулся защитник в стенке. Он прямо через стенку пробил, и не ожидал вратарь.

— А в финале что не получилось?

— Опять-таки — нехватка опыта. Мы играли неплохо, но "Шахтер" - соперник хороший, кубковый, и мы "фехтовали": не пошли вперёд, ожидали ошибок соперника. К тому же гол в наши ворота Ященко забил рукой. Судья не заметил, или не хотел заметить... С точки зрения европейской перспективы у Шахтёра было больше международного опыта. Мы выложились, но не хватило агрессии, уверенности в своих силах. Первый раз вышли в финал, вся страна смотрела, приехало много болельщиков из Харькова. Не хватило наглости — в хорошем смысле этого слова, в футбольном.

— Но вам всё-таки удалось достичь кубковой вершины в 1988-м...

— Да. Но в том финальном матче я не участвовал —была травма, а играл Игорь Кутепов. Я провёл пять игр, в том числе очень тяжёлую полуфинальную, но в решающем матче сыграть не смог. Сожалею об этом, ведь у нас так сложилось, что людей ценят не за турнир в общем, а за финальные игры. Но самое главное, что Кубок приехал в Харьков. 25 лет спустя, когда в прошлом году "Торпедо" к нам приехало, мы с уверенностью москвичей обыграли — как они там ни тужились, ни бегали, мы их обыграли (смеётся).

— Юрий Петрович, давайте теперь поговорим о вашей футбольной карьере. Вы — харьковчанин. Где вы начинали играть в футбол?

— В Трудовых резервах у Кима Ивановича Никишкина, на стадионе Свет шахтёра.

— Как в Металлист попали?

— Играл и за сборную города, ездил со спортинтернатом на сборы. Участвовал в матчах за юношеский Металлист, потом меня пригласили в днепропетровский Днепр. Как только в Харькове об этом узнали сразу приехал за мной автобус, забрали, поставили на полставки, оформили в Металлист. А еще через время меня порекомендовали в киевское Динамо.

— И какие впечатления остались о киевском Динамо?

— Ну, а какие могут быть впечатления о флагмане советского футбола? Конечно, самые-самые!

— Сыграли только один матч за Динамо...

— Да, но, к сожалению, я сам виноват. Сильнейшая конкуренция, плюс характера не хватило. Я так и не смог поверить, что могу играть за киевское Динамо. Казалось, там люди - небожители! Психологически не был готов к этому.

— Но именно с периодом пребывания в киевском Динамо связан ваш наивысший международный успех — в 1977 году в составе сборной СССР вы стали чемпионом мира среди юниоров...

— Ехали в Тунис мальчишки, а вернулись назад уже известными: всех знают, всех расхватали клубы. А вообще раньше особого разделения по возрасту не было. Раньше в 20 лет люди уже играли, а не считались "молодыми", как сейчас. Самое главное, та победа дала толчок: практически полкоманды перешло в первую сборную СССР. Какие фамилии! Бессонов, Баль, Балтача, Каплун, Крячко, Сопко, Хидиятуллин...

— Главный этап вашей карьеры связан с Металлистом. Что можете сказать об этих десяти годах, о ребятах, о команде?

— Это самое золотое, самое хорошее время, которое у меня было в спорте, в жизни. Было всякое: подъём профессиональной карьеры, женился, дети появились, устроился — всё самое главное, к чему человек стремится, произошло в этот промежуток времени. Металлист был, есть и будет командой, которая всегда отличалась дружным коллективом, сплочённым, целеустремлённым. Здесь всегда замечательные тренеры, игроки. Мне повезло, я попал на подъём Металлиста. Может быть, некоторые сезоны были провальными. Но не из-за нас. Металлист попадал в подводные течения, нас пытались подвинуть, чтобы расчистить дорогу другим командам УССР.

— Десятилетний отрезок вы отыграли под руководством одного и того же тренера Евгения Филипповича Лемешко. Чем он запомнился?

— В интервью газете ГОЛ! Володя Линке уже сказал, что Лемешко — очень сильный психолог. Это человек, который владел нитями руководства командой — в психологическом, тактическом, тренерском плане. Он был на своём месте. Старался приобщить молодых харьковских футболистов, не боялся включить их в обойму: Крячко, Линке... Все перспективные проходили через Металлист. Он никогда не командовал: Надо это, надо то, а всегда говорил: Я бы попробовал так.

— Ваш уход из Металлиста в 1988 году с чем связан?

— Наверное, я уже надоел руководству. Опытные люди иногда высказывают своё мнение, после чего становятся неудобными. К тому же меня спокойно заменил Кутепов. С ним руководству было легче - молодой человек не обременён теми заботами, которые есть у ветеранов. В те далёкие времена как можно было убрать человека? За нарушение спортивного режима! Я был членом партии, растил двоих детей. Да, всякое было, могли режим нарушить. Но системности в этом, конечно, не было. И мне стало больно - сказали бы, так и так, пришло время... Но я человек неконфликтный, с пониманием отнеся. Потом ещё долго играл в Запорожье, мы вышли в высшую лигу, показывал достойную игру.

— Кстати, о запорожском периоде. Он тоже был у вас довольно большой...

— Поступило предложение от Геннадия Афанасьевича Жиздика — золотой человек, царство ему небесное... Он позвонил, говорит: Старый, что тебе нужно? Квартира у тебя есть. Немножко денег и машину мы тебе обеспечим. Пять часов тебе до нас доехать. Собираются очень опытные люди. Там половина из Днепропетровска, бывшие чемпионы Союза — Наконечный Гарик, Волгин из Кайрата. Еще Жиздик назвал несколько молодых ребят, которых мы должны были направлять: Ключик, Скрипник, Васька Сторчак, Вернидуб Юрий, ещё несколько человек. Я не отказался. Мы уверенно вышли в высшую лигу, отыграли очень прилично и готовились к новым свершениям, но... Союз развалился. У меня только хорошие воспоминания о Запорожье — город прекрасный. Здесь мне помогли преодолеть нервное потрясение - я, харьковчанин, столько лет прожил в родном городе и вдруг стал никому не нужен, Запорожье для меня — вторая родина.

— Карьера у вас была ещё долгая — до сорока с хвостиком...
— Да. Зацепил и Кировоград, и Винницу, и Торпедо запорожское. Понимаете, если у человека много команд, то это говорит о его нестабильности. Сегодня здесь — завтра там. Я с гордостью могу сказать, что играл 11 лет в Металлисте" и пять лет в Запорожье. Ну, а дальше уже по-стариковски подрабатывал.

— Тренерская карьера как началась?
— В Кировограде Александр Алексеевич Ищенко предложил быть играющим тренером. Я тогда так думал: хорошо бы найти команду, пошить кожаные трусы, потренироваться, посидеть в запасе, ну, надо где-то игру-две сыграть. Это мечта нормального футболиста, который уже в возрасте. Постепенно набирался тренерского опыта, потом уже целенаправленно приехал я в Металлист. Михаил Иванович Фоменко меня пригласил. У меня до этого ни разу не было тренера по работе с вратарями. Я обратился к Колтуну, мол, как построить процесс? А он мне: Своим умом добивайся. Приходилось что-то самому нащупывать. Литературы мало было. Удавалось где-то подсмотреть.

Когда я только начинал молодым мальчиком, приезжал Идзковский Антон Леонардович. Он дал мне очень много. Большой след оставил Шевцов Александр Трифонович - когда нам было по 16 лет, он возил на сборы в Печенеги. Рассказывал, как тренировал Уграицкого, Браховецкого. Я их не застал в игре, но по рассказам мне было очень интересно. Я играл против Дасаева, Бирюкова, Мишки Вергеенко... Очень много я почерпнул от всех. Это и помогло стать тренером.

— Юрий Петрович, вы сейчас работаете в сборной Украины. Что можете сказать о вратарях?

— Я давно говорил и буду говорить, что в Украине вратари очень стабильные, очень приличные — одни из лучших. У нас был небольшой провал, когда развалился Советский Союз: старое поколение разбежалось, разъехалось, а во вновь появившихся командах вратари набивали шишки. Многое изменилось. Сейчас уже проходят семинары, будут вводить в Украине лицензию тренера с вратарями. У нас неисчерпаемый материал молодых ребят, которые хотят играть в воротах, быть вратарями. И это ребята достойного уровня.

— А что вы можете сказать о сегодняшнем вратарском цехе Металлиста?

— Я не могу ничего сказать, потому что надо находиться на месте, видеть. Со стороны — я только рад за Сашу Горяинова. Достойный вратарь, это продолжение харьковской плеяды! Мы когда вспоминаем старых вратарей — ещё с 30-х, 40-х, 50-х годов, Саша всегда присутствует в этом ряду — он настоящий продолжатель славы харьковских вратарей. В прошлом сезоне он пользы принёс очень много — и для сборной тоже: своим вдохновением, своей поддержкой на лавочке, когда мы приезжали на сборы. Сашка всем доказал, что сколько бы ни было вратарей, сколько бы их сюда ни приезжало, он всем доказывает: Я — лучший! Своим отношением, своим профессионализмом. Я хочу, чтобы с ним не поступили так, как со мной. Нужно научиться благодарить игроков, потому что результат дают именно футболисты. А у нас почему-то после завершения карьеры любят принижать, вспоминают какие-то ляпсусы, даже не вспоминая, что человек принёс хорошего.

Беседовал Олег СТОЛБЕЦОВ