Интервью

ЛЕОНЕНКО: «Ярмоленко и Коноплянка делают по сто касаний»

ЛЕОНЕНКО: «Ярмоленко и Коноплянка делают по сто касаний»

10 сентября 2015 г., четверг 16:00

| источник

Украинские эксперты раскритиковали Михаила Фоменко после отборочной игры на Евро-2016 против Словакии

Расписав безголевую ничью в гостях со Словакией, сборная Украины фактически потеряла шансы на то, чтобы занять в своей группе одно из двух первых мест, дающих прямую путевку на Евро-2016. Хозяева не скрывали, что добились того, чего хотели. «Сегодня мы играли не для зрелища, а для результата», - заявил наставник словаков Ян Козак. А что же Украина? «Нам нужно было играть в испанском стиле. Но, увы, получилось так, как позволил соперник. Сегодня нам ничего не дали сделать», - констатировал капитан «сине-желтых» Руслан Ротань.

При этом тренерский штаб украинцев так и не попытался изменить ход событий за счет замен, рискнув выпустить первого игрока с лавочки, Гладкого вместо Кравца, лишь на 91-й минуте. «У меня не было уверенности, что люди, которые выйдут, могут что-то изменить. А если бы я кого-то поменял, могло быть и хуже», – пояснил Михаил Фоменко.

«Эти слова – не просто отговорки, а, по сути, признание его собственной неполноценности как тренера, – считает эксперт Александр Сопко. – Ведь если наставник команды не знает, как и кем изменить течение неудачно складывающегося матча, значит у него нет ни тренерских идей, ни вариантов тактических перестроений и усиления игры по ходу. И это даже более печально, чем отсутствие игроков, которые способны реализовать эти тренерские идеи. Хотя игроки-то как раз и были: Гладкий, Малиновский, Гусев. Но если тренер не видит в этих людях резерв для усиления, то зачем он их тогда вызывал в сборную? И вообще, создавалось впечатление, что команда играет сама по себе, но абсолютно не управляется с тренерского мостика. Я не видел, чтобы представители нашего тренерского штаба по ходу игры бегали по технической зоне, что-то подсказывали, как-то заводили ребят. Тренеры сидят на лавочке и смотрят футбол просто как болельщики».

Еще один из послематчевых тезисов Фоменко: «Вторая игра спарки – там уже и силы не те. Вы же видели, словаки были посвежее». «Если команда была уставшей, то тем более нужно было оперировать ресурсом с лавочки, – уверен Сопко. – А так получается, что Фоменко сам себе противоречит: игроки устали, но замен делать не буду. Где логика? И потом, вы что только вчера узнали, что вам придется играть через два дня на третий? Просто в основной обойме на эти матчи надо было готовить не 11 футболистов, а 16-17, и варьировать ими на протяжении двух игр. А первая замена, сделанная уже в компенсированное время, это просто насмешка над тренерской профессией».

«Нет, Фоменко не трус, просто не изменяет себе – у него такая тактика была и в 1993-м, - говорит его экс-подопечный по «Динамо» Виктор Леоненко. – Новый тренер? Ну не Шевченко точно. Человек только окончил школу (тренерскую), и сам еще не очень-то и хочет быть тренером. К тому же он мягкий. А это хорошо, только когда вокруг тебя хорошие футболисты. Вот если рядом с ним будет кто-то опытный, как Рауль с Ребровым в «Динамо», то это еще нормально, я согласен. Кстати, слухи о возможном приходе в сборную Шевченко, появившиеся перед этим матчем, мне очень не понравились. Еще идет отбор, а уже накручивают. На Фоменко, может, эта информация не действует, но внутри себя он ее держит. А вы ж еще не забывайте про возраст. Это как инфаркт: ходишь нормальный, а потом раз – и тебя прибило».

«Почему не выиграли в Словакии? – продолжает Леоненко. – Потому что по сто касаний делает что правый край, что левый - Ярмоленко и Коноплянка. От них требуется – бежать и простреливать, а мы тут хотим показать, какая у нас техника. Это с белорусами проходит. А с сильной командой вы их видели? Обыграть Испанию? Случайно мы можем обыграть всех. Но Испания, даже если ей ничего не надо, не выйдет на поле отдыхать».

Добытое в Словакии очко, тем не менее, позволило подопечным Фоменко остаться лидером рейтинга лучших третьих команд отбора. А победитель этой номинации, напомним, также получает прямой пропуск на Евро-2016. В активе украинцев 13 очков (без учета победы над аутсайдером группы македонцами), но в спину нам дышат Хорватия с Венгрией (по 12) и Албания (11). А потому, чтобы избежать участия в стыковых матчах, которые для нас сродни приговору, «сине-желтым» нужно побеждать в двух оставшихся матчах: и в гостях с Македонией (9 октября, чтобы не сгорели наши очки с Люксембургом), и дома с Испанией (12-го).

0
0