Новости

Кака стал «золотым»

Кака стал «золотым»

3 декабря 2007 г., понедельник 18:09

| Александр БАДЯН

В Токио прошла церемония награждения лучшего игрока Европы. Обладателем «Золотого мяча» был признан полузащитник итальянского «Милана» Кака. Вслед за бразильцем на пьедестал почета поднялись игрок «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду и представитель «Барселоны» — Лионель Месси.

Не далее как утром 2 декабря еще один «Золотой мяч» обрел своего владельца. Или говоря проще – в минувшее воскресенье еженедельник «France Football» назвал имя лучшего футболиста 2007 года.

Кака Раньше бы стоило сказать – «лучшего в Европе», однако, начиная с нынешнего года, кажется, это словосочетание употреблять уже не придется. Времена меняются, границы расширяются. Но не это главное в формате и итогах очередного референдума, проводимого французским еженедельником. Самое важное – итоги опроса-2007 подтвердили, что в футболе утверждается новое поколение игроков.

Конкуренты

Референдум, основанный в свое время именно с целью выявить лучшего футболиста Европы путем опроса журналистов ведущих изданий Старого Света, постепенно шагнуло далеко за исходные позиции, значительно расширив свои рамки. И видимо, не в последнюю очередь из-за того, что с каждым годом набирает размах параллельный (теперь уже можно так говорить) опрос ФИФА, тоже по определению лучшего футболиста. Только сразу всей планеты.

Безусловно, голосование, проводимое международной федерацией футбола, хоть и претендует на самое грандиозное шоу года, но по своим значимости и авторитету оно долгое время не могло даже приблизиться к референдуму «France Football». Однако в мире ничего не вечно, и, как показывает время, постепенно опрос ФИФА стал завоевывать все более прочные позиции. В первую очередь, благодаря своей раскрученности. Все дело в том, что старейшее в мире международное футбольное голосование в последнее время само стало все больше терять в значимости. Раньше-то ведь как было – заканчивается год, французские журналисты просят своих коллег из всех европейских стран назвать по пять лучших. Ну а затем эти мнения суммируют и оглашают имя лучшего. Однако в один прекрасный момент французы решили, что пора расширять представительство и немного его регулировать.

Вплоть до 1995 года обладателем «Золотого мяча» мог стать лишь футболист-европеец по происхождению. И в 1991 году, учреждая свой «Бриллиантовый мяч» ФИФА, словно сыграла на этой «мелочи», что выглядело вполне естественным – организация мирового уровня, а значит и лучшего игрока необходимо выбирать на соответствующем уровне. Да и такое понятие, как «конкуренция», никто не отменял. Вот к середине 90-х и «France Football» прочувствовал ее, вследствие чего несколько демократизировал систему выбора – отныне его лауреатом мог стать любой футболист, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Главное условие – чтобы он был игроком европейского клуба. А чтобы не было перебора имен и фамилий, стали предлагать рекомендованный список «50 претендентов», иногда выглядящий довольно заангажированно. Ведь в него порой включают футболистов, исходя не из их уровня игры, а в результате чей-то коммерческой заинтересованности.

Новый формат от «France Football»

Кака Однако все равно круг был в какой-то мере ограничен не только за счет пресловутого списка, но и за счет изданий, отдающих свои голоса. Да и сама церемония чествования лауреата «Золотого мяча» выглядела очень консервативно. Наверное, поэтому в нынешнем сезоне французы и решились сделать два радикальных шага.

Ранее 52 европейских журналиста голосовали за футболиста, выступающего в Старом Свете, однако в 2007 году в выборах лучшего игрока приняли участие уже представители 96 изданий – французы пригласили поучаствовать коллег со всего мира. А лист потенциальных претендентов на приз хоть по-прежнему и включал в себя 50 имен, однако в их числе были уже футболисты, играющие не только в Европе, но и в Аргентине, Бразилии, Мексике, США и Катаре.

Второй шаг – изменение порядка церемонии награждения. Раньше всех заставляли ждать понедельника. Дня, когда в свет выходил очередной номер «France Football» с фото лауреата на обложке. Этот момент и можно было считать официальный объявлением победителя. Только, естественно, что это было «шило в мешке». Все ведь готовилось досрочно: у лауреата заранее должно быть взято праздничное интервью и обязательно должна быть проведена фотосессия с его участием. Хоть при этом стороны и договариваются соблюдать до часа «Х» обет молчания, всегда находится кто-то пронырливый и быстро соображающий, что, к примеру, если осенью 2005 года в Барселоне появились представители «France Football», значит «мячик» получает Роналдиньо.
Кака
Так было, а в нынешнем году, видимо, ради все той же раскрутки и зрелищности сдвинули и «официальный» день с понедельника на воскресенье, и сам приз вручили в прямом эфире французского телеканала – TF-1. Кажется, пройдет еще лет несколько и «France Football» тоже перейдет на полноценный формат шоу.

Главный итог

Кака Это все было в новинку, а вот то, что главный приз был вручен Кака, сенсацией не стало, и хотя бы потому, что происходила пресловутая утечка информации и что бразилец считался самым реальным претендентом на этот приз в 2007 году, что, собственно, и подтвердили итоги опроса – 78 первых мест в 96 анкетах.

Кака действительно свой приз заслужил, постепенно вырастая в футболке «росо-нери» от перспективного игрока до футболиста, вокруг которого сегодня строится вся игра команды и который является олицетворением сегодняшнего «Милана». Ну а подвиги Кака в 2007-м расписаны неоднократно. Вряд ли стоит об этом лишний раз рассказывать.

Гораздо важнее другое, на что и хочется обратить внимание. В минувшее воскресенье мы ощутили еще один поток ветра перемен. Только уже не в рамках формата опроса «France Football», а более глобального. Посмотрите на список лауреатов, на тех, кто занял высшие ступеньки, и вы все поймете сами.

Мнения разнились, но все же картина вырисовывалась вполне понятная – в большинстве анкет фигурировали имена Кака, Роналду и Месси. Остальные по итогам опроса «France Football» отстали и значительно. А ведь год назад первая нынешняя тройка набрала всего 18 баллов на троих! Да и вообще в 2007 году в первой десятке «France Football» мы видим в основном молодые лица. Лица нового поколения. И уже можно констатировать как факт, что в футбол не просто пришло новое поколение. Оно уже самоутвердилось. Все, старая гвардия, олицетворявшая лицо «игры миллионов» в последние пять-семь лет, не постепенно, а резко сдает свои позиции. Пришло новое футбольное поколение, это, наверное, и есть главный итог голосования образца 2007 года.

 
Досье «ГОЛа!»

Рикардо Изексон Лейте Кака

КакаРодился 22 апреля 1982 года в Бразилиа.
Рост 186 см, вес 73 кг.
В 2001-2003 – выступал за «Сан-Паулу» (Бразилия). В августе 2003 года перешел в «Милан». Сумма трансфера составила 8,5 миллионов евро.

Дебют в Серии А – 01.09.2003 («Анкона» – «Милан» – 0:2).
Дебют в матчах еврокубков – 16.09.2003 («Милан» – «Аякс» – 1:0)
За сборную Бразилии сыграл 56 матчей, забил 22 мяча.
Дебют в сборной – 31.01.2002 (Бразилия – Боливия – 6:0).

Титулы и достижения

Лучший новичок чемпионата Бразилии: 2001.
Лучший игрок чемпионата Бразилии 2002.
Чемпион мира: 2002.
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2003, 2007.
Чемпион Италии: 2004.
Обладатель Суперкубка Италии: 2004.
Обладатель Межконтинентального кубка: 2004
Лучший игрок чемпионата Италии: 2004.
Обладатель Кубка европейских чемпионов: 2007
Финалист Лиги чемпионов: 2005
Лучший молодой игрок чемпионата Италии: 2004, 2006.
Лучший бомбардир, лучший нападающий и самый ценный игрок Лиги чемпионов: 2007.

Этапы карьеры


  чемп кубок ек
и м и и м
2001 Сан-Паулу 27 12
2002 22 9
2003 10 2
2003/04 Милан 30 10 4 10 4
2004/05 36 7 1 13 2
2005/06 35 14 2 12 5
2006/07 31 8 2 15 10
2007/08 8 7 4 3

Референдум. «Золотой мяч-2007». Итоги голосования

1 Кака Бразилия, «Милан» 444
2 Криштиану Роналду Португалия, «МЮ» 277
3 Лионель Месси Аргентина, «Барселона» 255
4 Дидье Дрогба Кот-дИвуар, «Челси» 108
5 Андреа Пирло Италия, «Милан» 41
6 Рууд ван Нистелрой Голландия, «Реал» 39
7 Златан Ибрагимович Швеция, «Интер» 31
8 Францеск Фабрегас Испания, «Арсенал» 27
9 Робиньо Бразилия, «Реал» 24
10 Франческо Тотти Италия, «Рома» 20
11 Фредерик Кануте Мали, «Севилья» 19
12 Рональдиньо Бразилия, «Барселона» 18
13 Стивен Джеррард Англия, «Ливерпуль» 17
14 Хуан-Роман Рикельме Аргентина, «Вильярреал» 15
15 Даниэль Алвеш Испания, «Севилья» 14
16 Филиппо Индзаги Италия, Милан» 12
17 Франк Рибери Франция, «Бавария» 10
18 Паоло Мальдини Италия, «Милан» 8
19 Тьерри Анри Франция, «Барселона» 7
  Джанлуиджи Буффон Италия, «Ювентус» 7
  Дженнаро Гаттузо Италия, «Милан» 7
  Кларенс Зеедорф Голландия, «Милан» 7
  Петр Чех Чехия, «Челси» 7
24 Фабио Каннаваро Италия, «Реал» 6
  Майкл Эссьен Гана, «Челси» 6
26 Уэйн Руни Англия, «МЮ» 4
27 Икер Касильяс Испания, «Реал» 3
  Рожерио Сени Бразилия, «Сан-Паулу» 3
29 Янис Махмуд Ирак, «Аль Гафара» 2
30 Димитар Бербатов Болгария, «Тоттенхэм» 1
  Райан Гиггз Уэльс, «МЮ» 1
  Гильермо Очоа Мексика, «Америка» 1
  Робин ван Перси Голландия, «Арсенал» 1
  Карлос Тевес Аргентина, «МЮ» 1
  Самуэль ЭтоО Камерун, «Барселона» 1


Входили в число «50 претендентов», но ни разу не были упомянуты в анкетах:

Эрик Абидаль (Франция, «Барселона»), Дэвид Бекхэм (Англия, «Лос -Анджелес Гэлакси»), Давид Вилья (Испания, «Валенсия»), Деку (Португалия, «Барселона»), Махамаду Диарра (Мали, «Реал»), Диего (Бразилия, «Вердер»), Мирослав Клозе (Германия, «Бавария»), Рикардо Куарежма (Португалия, «Порту»), Флоран Малуда (Франция, «Челси»), Шунсуке Накамура (Япония, «Селтик»), Рауль (Испания, «Реал»), Пол Скоулз (Англия, «МЮ»), Лука Тони (Италия, «Бавария»), Фернандо Торрес (Испания, «Ливерпуль»), Коло Туре (Кот-дИвуар, «Арсенал»).

0
0