Новости

Карематы — обязательный атрибут похода®

Карематы — обязательный атрибут похода®

13 октября 2016 г., четверг 14:06

| Коврики, Карематы и Сидушки

Отправляетесь первый раз в поход и не знаете, что взять для комфортного сна? Спальник и палатку никто не забывает, а вот каремат – довольно часто. Без него полноценно не отдохнешь и на следующий туристический день может просто не остаться сил.

Главное – толщина!

Карематы - это туристические коврики, которые защищают от холода, идущего от земли и делают пребываение на природе более комфортным. Улегшись под дубом без каремата, вы будете ощущать каждый желудь, веточку и ямку. Раньше туристы пользовались тканевыми подстилками. Но они были тяжелые, быстро снашивались и не грели. Правильно подобранный коврик сделает ваш отдых более приятным. При покупке стоит обратить внимание на размер. Вы должны полностью на нем помещаться. И чем толще, тем лучше: так вы не будете ощущать каждый камешек.

Виды карематов

Они бывают следующих типов: изготовленные из войлока; сделанные из изолона (пенополиэтилен); надувные. Многие новички считают, что надувной матрас самый лучший. Это не так. В сложенном виде он довольно тяжелый. За таким ковриком нужно постоянно присматривать. Прикоснувшись к любому острому предмету в нем образуется дырка, из-за которой матрас будет постоянно сдуваться. Плюс с ним в поход нужно брать насос, а это – дополнительный вес. Войлочные карематы уже вышли из моды, так как они непрактичны, быстро намокают, тяжелые. Совсем другое дело, если коврик сделан из пенополиэтилена. Вес в среднем —полкилограмма. Он надежный и прослужит не один год. Коврик из такого материала подойдет не только для походов, но и для отдыха на пляже или занятий йогой. Каремат из пенополиэтилена можно использовать как каркас в мягком рюкзаке, защищать костер от ветра во время готовки. Есть модели, которые сворачиваются рулоном, некоторые – гармошкой. Выбор коврика - дело важное, ведь от каремата будет зависеть ваше настроение на природе и воспоминания об отпуске!

1
0