Новости

Благотворительный фонд «Украина XXI» стал одним из спонсоров сооружения памятника гетману Мазепе

Благотворительный фонд «Украина XXI» стал одним из спонсоров сооружения памятника гетману Мазепе

21 июля 2017 г., пятница 10:00

| Герман БОРИСОВ

Открытие памятника состоится в пгт Коломак 22 июля, во время проведения этнофестиваля «Гетманская Слава»

Открытие памятника состоится в пгт Коломак 22 июля, во время проведения этнофестиваля "Гетманская Слава". Место для сооружения монумента было выбрано не случайно: именно в Коломаке прошли первые годы гетманства Мазепы и произошло знаковое событие того времени - подписание международного договора Коломацких статей.

 

«Фонд поддержал инициативу, так как монумент и программа этнофестиваля представляют нам Мазепу как очень образованного человека: он владел семью языками, знал военное и инженерное дело, имел дипломатический опыт и широкий кругозор», - подчеркнул Всеволод Кожемяко, основатель благотворительного фонда «Украина XXI».

 

Проект поддержали более 10 меценатов из Харькова и области. Общая сумма проекта составляет более 750 тыс. Автором памятника стал известный художник Украины, скульптор-монументалист Сейфаддин Гурбанов, на его счету такие известные памятники как «Скрипач на крыше», «Семь чудес Харькова» и др.

 

Справка:

 

Благотворительный фонд «Украина XXI» был создан в 2015 году бизнесменом и волонтером Всеволодом Кожемяко. Основными направлениями деятельности фонда «Украина XXI» является поддержка украинской армии, социальная и медицинская реабилитация участников АТО, помощь социально незащищенным слоям населения (вынужденным переселенцам, инвалидам АТО, детям-сиротам), реализация социально значимых инициатив, содействие духовному, патриотическому воспитанию детей и молодежи, развитие украинских сел и территориальных общин.

 

При поддержке Благотворительного фонда «Украина XXI» были реализованы такие культурно значимые проекты, как дни украинской культуры в Вене - фестиваль U_Stream, а также встреча Kharkiv ArtRoof Night, собравшая лучших арт-мастеров с восточной Украины разных форм и жанров искусства: музыки, живописи , театра, кино, фотографии, графического и fashion-дизайна - с австрийскими и русскими дипломатами, и двуязычный буклет Creative Ukraine. Best from the East, который представил творчество участников этой встречи.

0
1