Новости

14 самых странных титульных спонсоров в истории футбола

14 самых странных титульных спонсоров в истории футбола

31 июля 2018 г., вторник 13:30

| источник

Представляем список интересных, странных и смешных титульных спонсоров, которые были на футболках команд за всю историю футбола.

Этим летом шотландский клуб Гамильтон получил неплохие деньги за переименование своего стадиона, который теперь называется HopeCBD. На первый взгляд ничего не обычного, пока не узнаешь, что компания, в честь которой назван стадион, изготавливает продукты содержащие коноплю.

Однако, давайте рассмотрим тех странных спонсоров футбольных клубов, которые появлялись на футболках, и постоянно были на виду у фанатов.

Mogwai (Школа Святого Роха)

Шотландская рок-группа стала известной в 1995 году после того, как выпустила дебютный альбом под названием "Молодая команда". Вряд ли парни думали, что через 20 лет группа станет спонсором школьной футбольной команды, в которой играют глухие или слабослышащие дети (интересно сочетается с невероятно громкими песнями группы).

Flowery Field (Виктория Вена)

Название этой компании можно перевести как цветочное поле, и да, они занимаются выращиванием растений – конопли.

Доказательств того, что игроки этого клуба из 4-го дивизиона Австрии употребляют товар спонсора — нет, но в мае 2017 они проиграли один из матчей чемпионата со счетом 0:24, думайте сами.

Angry Birds (Эвертон)

Скажите честно, разве у вас не вызвала улыбку новость о начале сотрудничества команды АПЛ с самой успешной игрой для смартфонов?           

Flamingo Land (Халл Сити)

У Халл Сити на груди красовался логотип зоопарка Flamingo Land. Кстати, весьма странное название для зоопарка, в котором обитает множество разновидностей зверей. Однако, фанаты "тигров" восприняли этого спонсора нормально, поскольку зная владельца своей команды, они только радовались, что основная форма клуба вдруг не стала розовой, а игроков не заставили играть на одной ноге.

Ягермейстер (Айнтрахт Брауншвейг)

Алкогольные спонсоры частое явление в футболе. Но дальше всех пошел Айнтрахт. В 1973 году еще не разрешали наносить на футболки логотипы спонсоров, поэтому руководство клуба изменило свой собственный логотип. Ред Булл оценил.

Burger King (Хетафе)

Здесь интересен не так спонсор, как способ нанесения рекламы на футболках. У Бургер Кинг есть свой талисман – бородатый мужчина в шапочке с логотипом компании – и его лицо было нанесено на внутренней части футболки. Таким образом, когда игрок забивал гол и праздновал его в стиле нынешнего тренера киевского Арсенала Фабрицио Раванелли (натягивая футболку на голову), всем был виден этот логотип.

Хетафе в том сезоне, кстати, забили 58 голов и стали шестыми в чемпионате.

Азербайджан (Атлетико Мадрид, Шеффилд Уэнсдей)

Честно говоря, как-то странно выглядит, когда футбольный клуб спонсирует целая страна. Что-то подобное было еще у одного Шеффилда – Юнайтед, но тогда их спонсором был сайт "ПосетитеМальту.ком"

Чупа-Чупс (Шеффилд Уэнсдей)

Но Азербайджан – не самый удивительный спонсор "сов". Много ли клубов могут похвастаться тем, что в дизайне их формы есть элементы, разработанные художником с мировой известностью. Сальвадор Дали – автор логотипа леденцов Чупа-Чупс, которые в одно время были спонсорами Шеффилд Уэнсдей.

Columbia Pictures (Атлетико Мадрид)

И вновь "матрасники". В 2003 году клуб подписал спонсорский контракт с американской киностудией Columbia Pictures, в результате которого на груди постоянно менялись логотипы – каждый, реклама нового фильма студии.

Сула (Вукефалас)

В 2012 году скромный греческий футбольный клуб начал сотрудничать с…борделем. Руководство клуба обвинило власти города в недостаточном финансировании клуба, из-за чего ему "чисто по экономическим причинам" пришлось пойти на такую сделку.

Нет курению (Вест Бромвич)

Некоторые из лучших игроков мира курили: Йохан Кройф, Диего Марадона, Пол Гаскойн и, конечно, Федерико Македа. Но никто из них не играл за Вест Бромвич.

В середине 80-х руководству Вест-Бромвича заплатила неплохие деньги организация здравоохранения Вест-Мидлендс, чтобы у игроков клуба на футболках был логотип "НЕТ КУРЕНИЮ".

Wet Wet Wet (Клайдбанк)

Помните, мы говорили о группе Mogwai в самом начале? Так вот, они не первая музыкальная группа, которая начала спонсировать футбольный клуб. Были также Super Furry Animals (спонсор Кардиффа в матчах Кубка Уэльса), племянник легендарного Гордона Бэнкса Ник вместе со своей  группой Pulp спонсировал команду своей дочери, логотип Motorhead был на футболках команды Greenbank до 10 лет.

Но начали все это шотландские рокеры из Wet Wet Wet. Они наносили название своей группы на футболки клуба из родного города – Клайдбанк.

Pooh Jeans (Милан)

Большое внимание к спонсору Милана было приковано в Англии, где людям показалось забавным его название, ведь слово Pooh там переводили, приблизительно, как "Тьфу".

Но более интересной была обратная ситуация, когда в Италии резко упала продаваемость формы лондонского Арсенала, поскольку их спонсором стала Sega, а в Италии таким словом называют людей, которые занимаются онанизмом.

Hafnia (Эвертон)

Еще раз вспомним Эвертон. В 80-х годах на их футболках красовалась надпись датской компании Hafnia. Но прикол был в том, что продукция этой компании (они занимались мясными продуктами и товарами) не продавалась в Великобритании. К тому же, в Эвертоне в ту пору не играли датчане, в чем был смысл этого сотрудничества? Не понятно.

0
0