Новости

Суркис намерен выиграть дело в Лозанне

28 февраля 2012 г., вторник 09:42

| Сегодня|Спорт

Сегодня в Спортивном арбитражном суде Лозанны начнутся четырехдневные слушания по скандальному матчу апреля-2008 «Металлист» — «Карпаты» (4:0). Клубы оспаривают решение ФФУ, признавшей ту игру договорной и постановившей снять с них по 9 очков в нынешнем чемпионате.



Если Лозанна оставит в силе этот вердикт, харьковчане сохранят за собой третье место, но потеряют шансы побороться за ЛЧ. Тогда как львовяне опустятся на дно турнирной таблицы с риском вылететь в первую лигу.

"Могли бы поделиться ожиданиями от слушаний в Лозанне?" - спросили вчера по телефону у президента "Металлиста" Александра Ярославского. "Нет, конечно. Не вижу смысла, - отвечает он. - Вам - развлечение, а мне - нервотрепка". - "Сами будете в Лозанне?" - "Я уже здесь. Немного осталось, поживем - увидим".

После решения апелляционного комитета ФФУ об этом матче прошло 16 месяцев. За это время глава ФФУ Григорий Суркис едва не потерял свой пост. Среди тех, кто призывал к его отставке, был и Ярославский. Затем в их отношениях наметилось потепление. Президент "Металлиста" даже заявил: "Мы на пути решения всех наших проблем".

"Перемирие между Киевом и Харьковом действительно намечалось, - сказал источник, близкий к президенту ФФУ. - Казалось, скандал с этим матчем может сойти на нет. Но в последнее время вернулось напряжение. ФФУ настроена на войну - то есть отстаивать в Лозанне свои решения. На 2 марта Суркис вызван в Лозанну свидетелем по этому делу. Если бы ФФУ собиралась смягчить свою позицию на слушаниях, вместо него туда поехал бы кто-то из его заместителей. Но он намерен ехать сам и выиграть дело, чтобы показать желающим сместить его после Евро свою силу. Это значит, что в Лозанне будет рубка".

В эти же дни арбитражный суд рассмотрит и частные апелляции. Напомним, спортидиректору харьковчан Евгению Красникову и экс-игроку "Карпат" Сергею Лащенкову ФФУ дала 5 лет дисквалификации, нынешнему и бывшему гендиректорам львовян Игорю Дедышину и Александру Ефремову - 3 года, почетному президенту "Карпат" Петру Дыминскому - год, а одноклубники Лащенкова по той игре получили по $10 тысяч штрафа каждый и три года дисквалификации - условно.

В лагере львовян ранее заявляли, что дисквалифицировать нужно не их, а Суркиса. И что, мол, решения по матчу "Металлист" - "Карпаты" апелляционный комитет ФФУ принял по его прямому указанию.

0
0