Мир

Симуляции: Раковая опухоль футбола

Симуляции: Раковая опухоль футбола

25 октября 2012 г., четверг 10:49

| Алексей ШЕЙКА

Тренер «Сток Сити» Тони Пьюлис объявил крестовый поход против эпидемии симуляций в футболе, предложив наказывать «комедиантов» тремя матчами дисквалификации. Действительно ли проблема симуляции настолько запущенна, что превратилась в «раковую опухоль, разъедающую мировой футбол»?

 

«Футбол – игра для джентльменов, в которую играют хулиганы». Эта остроумная фраза принадлежит перу знаменитого английского драматурга Оскара Уайльда, а написана она была в те времена, когда футбол только приобретал привычные очертания. Опасная народная забава, которая нередко заканчивалась переломами ног и ключиц, подвергалась критике со стороны интеллигенции. Писатель Джордж Оруэлл испытывал отвращение к футболу: «Этот спорт пропитан ненавистью и садистским наслаждением при виде насилия. Одним словом, это война без стрельбы». С момента своего рождения и во все времена британский футбол олицетворял образец мужественности, нередко переходящей в жестокость. К сожалению, современный футбол разительно отличается от игры предков, в которой грохот костей сопровождался дружественным рукопожатием. В наши дни на первое место вышел результат, а для его достижения ни чужды даже самые грязные приемы. Одной из самых противных болячек, заразивших мировой футбол стали симуляции.

 

Футбол заразился симуляциями уже давно, но реальной борьбы с этим явлением фактически не велось. Игроки без зазрения совести падали после малейшего контакта с соперниками, лишь изредка получая за это желтые карточки. Вспомним хотя бы скандальные видеокадры, взорвавшие интернет накануне Евро-2004, на которых сборные Италии и Германии отрабатывают «актерское мастерство», тренируя эффектные «нырки» и падения.

 

Наставник «Сток Сити» Тони Пьюлис стал лидером неофициальной кампании против симуляций на Туманном Альбионе. «В случаях с симуляциями нельзя церемониться. За это нужно наказывать на три матча постфактум. Если бы Иванович провел бы три игры на трибуне, он бы больше не захотел падать», - заявил Пьюлис после проигранного матча с «Челси». «В нашем клубе не считают симуляции приемлемыми, и мы призываем игроков быть честным настолько, насколько это возможно», - отмечает тренер. Эта философия действительно воплощается в жизнь, потому что игроки «Сток Сити» разделяют принципы своего наставника. «Подобному нет места в футболе. Стоит слегка коснуться Суареса, как он сразу же начинает кричать, как будто ему сломали ногу. Сразу же думаешь «не травмировался ли он?», но в 9 случаев из 10, ему совсем не больно», - уверяет вингер «Сток Сити» Майкл Кайтли. Стоит отметить, что еще в апреле, после нескольких подряд умышленных «нырков» Эшли Янга, подобную инициативу  озвучивал Арсен Венгер, но тогда футбольные власти спустили это дело на тормозах. «Я серьезно поговорил с Эшли насчет «нырков» и, надеюсь, он все понял»,  - оправдывал подопечного Алекс Фергюсон. «Я смотрел поединок между «Реалом» и «Баварией» – это был ужас. Игроки «ныряли», катались по полю. В матче «Челси» и «Барселоны» происходила аналогичная ситуация. Сейчас такой футбол, что симуляции стали его частью».

Кампания, затеянная Тони Пьюлисом, уже начала приносить первые плоды. Так, вице-президент FA Джим Бойс дал жесткую оценку участившимся случаям симуляции: «Я ознакомился недавно с некоторыми эпизодами, а последний инцидент с участием Луиса Суареса посмотрел дважды или трижды, и это, на мой взгляд, не что иное, как жульничество. Симуляции становится раковой опухолью, разъедающей футбол, и очевидно, что симулянты должны строго наказываться». Теперь футбольным властям следует предпринять конкретные шаги, чтобы эти правильные слова не остались пустым звуком. В качестве примера можно привести опыт американской лиги MLS. За океаном с прошлого года действует специальная комиссия из пяти человек (бывшего судьи, трех бывших игроков и бывшего тренера), в полномочия которой входят вынесение наказаний на основании видеозаписей, в том числе и за симуляцию. Обманул арбитра и заработал пенальти нечестным путем – будь добр «отсидеть» несколько матчей дисквалификации или уплатить штраф.

Однако каждому клубу нужно начинать борьбу с симуляциями в первую очередь с себя, как это сделал Тони Пьюлис в «Сток Сити». Очень показателен пример австралийского клуба «Сидней», который оштрафовал своего защитника Шеннона Коула за симуляцию в очередном матче чемпионата Австралии. «Я знаю, что в клубе существует политика направленная против симуляции, а все мы поддерживаем ее. Упав на землю, я понял, что поступил неправильно», — признал свою вину Коул.

Следует признать, что болельщики относятся к симуляциям неоднозначно. Если такой трюк удался форварду любимой команды, то ничего страшного не произошло, но если симулировал соперник – он, однозначно, «балерина» и «позор футбола». Совсем другое дело – футбольные рыцари, которые не жертвуют принципами, даже если это идет в ущерб команде. Совсем недавно в матче «Лацио» против «Наполи» Мирослав Клозе признался арбитру, что забил гол рукой и попросил его отменить взятие ворот. Болельщики обеих команд стоя аплодировали мужскому поступку немецкого форварда. К слову, это не первый благородный поступок Клозе. Несколько лет назад Мирослав попросил судью отменить пенальти заработанный на нем, объяснив это тем, что он симулировал. Фраза «футбольный рыцарь» точно подходит и к благородному скандалисту Паоло Ди Канио. Когда-то в матче «Вест Хэма» против «Эвертона» вратарь выбежал из ворот, получил повреждение и рухнул на границе штрафной. Свисток судьи молчал, игрок «молотобойцев» подал в штрафную, но Ди Канио, которому оставалось лишь переправить мяч в пустые ворота, словил мяч в руки и жестом указал арбитру на травмированного вратаря. А еще Ди Канио частенько подходил и жал руку соперникам, совершившим против него удачный подкат.


Читайте также:

Рейтинг самых курьезных симуляций в истории футбола

0
0