Новости

Пенальтийный покер Годуляна

Пенальтийный покер Годуляна

18 ноября 2008 г., вторник 11:51

| Спорт-арена

В матче "Ильичевец" — "Таврия" к 37-й минуте одесский рефери Виталий Годулян назначил четыре пенальти — три хозяйских и один гостевой. Подобное в истории чемпионатов Украины произошло впервые. Не говоря уже о скорости, с которой выносились "приговоры".

 

Кстати, Годуляну понравилось устанавливать в Мариуполе пенальтийные рекорды. В сезоне-2005/06 в поединке между "Ильичевцем" и "Динамо" он назначил 11-метровый в ворота хозяев уже на 18-й секунде.

Правда, на мировое или европейское достижение это не потянуло - только на национальное, поскольку перебить рекорд испанского судьи Медины Кантальехо практически невозможно. В 2001 году в матче чемпионата Испании между "Вальядолидом" и "Сельтой" Кантальехо показал на 11-метровую отметку уже на 13-й секунде!

Впрочем, мы говорим о количестве пенальти, история которого, к слову, насчитывает 117 лет (в 1890 году североирландский бизнесмен, педагог и спортсмен Уильям Маккрум внес в Ирландскую футбольную ассоциацию предложение о "пенальти кик" - 11-метровом ударе, а 2 июня 1891 года Международный совет по правилам на своем совещании в отеле "Александра" в Глазго принял историческое решение).

Случаев, когда в одном матче арбитр четыре раза назначал пенальти, в истории футбола крайне мало. К примеру, в чемпионатах СССР нам удалось откопать только один подобный поединок. В 1966 году ныне покойный судья Александр Табаков поровну распределил четыре 11-метровых между ленинградским "Зенитом" и "Крыльями Советов" из Куйбышева (3:2). Гости реализовали оба подхода к "точке" (Капсин, Жуков), хозяева - один (Наумов был точен, а удар Рязанова парировал вратарь "Крылышек" Агуреев).

Российский арбитр Валентин Иванов пошел дальше. В 1999 году во встрече волгоградского "Ротора" и новороссийского "Черноморца" (5:2) он назначил пять пенальти! Три 11-метровых били хозяева, два - гости. Нападающий "Ротора" Веретенников две свои попытки смазал, его партнер Тищенко забил, а "моряки" (Догузов) использовали оба удара. Стоит заметить, что первые четыре пенальти Иванов назначил уже к 33-й минуте матча. То есть, ни по количеству 11-метровых, ни по скорости вынесения "приговоров" Годулян не может тягаться со своим российским коллегой.

Из украинских арбитров мог бы составить достойную конкуренцию Иванову только Дмитрий Жуков. Не далее как в марте этого года донецкий рефери тоже назначил пять пенальти. Правда, произошло это в поединке команд первой лиги, а подобные случаи мы к рассмотрению не принимаем. И все же напомним, как было дело. В игре между "Крымтеплицей" и "Севастополем" (4:2) Жуков вынес четыре "приговора" в пользу хозяев и один - в пользу гостей.

Причем и те, и другие все свои попытки реализовали. У "тепличников" пенальтийный хет-трик сделал Саванчук, а также отличился Зейналов, у "моряков" - Ференчак. Отметим, что четыре 11-метровых пробивались в первом тайме. Примечательно и то, что у тренеров обеих команд не было претензий ни к одному из пяти пенальти.

Но, повторимся, национальным достижение Дмитрия Жукова не стало - не тот уровень. Что же касается европейского рекорда, то он принадлежит арбитру ФИФА Стефаносу Хаджистефану. В 1987 году в матче чемпионата Кипра между командами высшего дивизиона "Омония" и "Олимпиакос" он шесть (!) раз указывал на "точку" - по три в каждой штрафной. Интересно, что все пенальти были реализованы, а сама игра завершилась победой хозяев со счетом 6:4.

Юрий АЛИН

0
0