Новости

Бессонов: «Роберт Левандовски был деревцем, которое следовало полить»

Бессонов: «Роберт Левандовски был деревцем, которое следовало полить»

19 марта 2013 г., вторник 16:04

| gazeta.ua

22 марта национальная команда Украины по футболу проведет отборочный матч Кубка мира-2014. Подопечные Михаила Фоменко на выезде сыграют с Польшей. Чтобы не пропустить в свои ворота, нашим нужно сдержать 24-летнего форварда "Боруссии" Роберта Левандовского.

Четыре с половиной года назад форварда польского "Леха" из Познани хотел видеть в "Днепре" тогдашний спортивный директор клуба Владимир Бессонов, 55 лет.

- Видел Роберта пару раз на дисках, - говорит Владимир Васильевич. - Очень понравился. Сразу был заметен форвард-забивала. Был уверен, что десяток-другой голов сразу за чемпионат забьет. Деревце, которое следовало полить. Но тогда до серьезных переговоров дело не дошло. Нужно было с агентами еще какими-то договариваться.

- Как противодействовать нападающему?
- Играть в прием, на опережение, - считает Бессонов. - Нужно сделать так, чтобы Левандовски меньше был с мячом в штрафной площадке. Очень координированный игрок, хотя и высокий, мгновенно принимает решение на футбольном поле.

184-сантиметровый Левандовски имеет замечательную скорость, не хуже, чем Робин ван Перси, бомбардир "Манчестер Юнайтед", лидер английской премьер-лиги.

- Если Левандовски не забьет Украине, это 50 процентов успеха, - говорит Бессонов. - С одной стороны, в сборной Польши не такие сильные игроки, как в "Боруссии", там нет Ройса и Гетце. С другой, форвард прекрасно взаимодействует с Кубой Блащиковским, своим партнером по сборной и клубу.

Летом 2014-го у Левандовского заканчивается контракт с "Боруссией". Продлевать его он не хочет. Поэтому ближайшим летом дортмундский клуб вынужден будет продать лидера нападения. Претенденты на поляка - "Манчестер Юнайтед", "Бавария". Цена - 30 млн евро.

- Я не знаю, сколько он стоит, - добавляет эксперт. - Это не мое дело. Деньги - вещь сомнительная, когда речь идет о трансферах. Если верить только цифрам, то Халк и Витсель, которых купил "Зенит" за 100 миллионов долларов, должны были бы самостоятельно выиграть Лигу Европы. А они швейцарскому "Базелю" проиграли, который стоит меньше этих двух футболистов. Скажу только, что Левандовски не хуже ведущих форвардов мира - Фалькао, Кавани.

0
0