Новости

Каким будет выбор Фоменко: мнение экспертов

Каким будет выбор Фоменко: мнение экспертов

22 марта 2013 г., пятница 14:29

| football.ua

Football.ua пообщался с Вадимом Евтушенко и Александром Гайдашем на предмет определения стартового состава сборной Украины в матче с поляками.

- Начнем с вратарской позиции. Ошибки Андрея Пятова в матчах против Боруссии дадут какой-то шанс вызванным Горяинову и Худжамову? Или они приехали потому что «отказать неудобно»?
 
Гайдаш: Показательным в этом случае был матч с Норвегией, когда Фоменко мог проверить какого-то другого вратаря, но поставил Пятова, поэтому я думаю, ставка будет сделана на Андрея, у которого много европейского опыта.
 
Евтушенко: По опыту работы в сборной могу сказать, что Андрей имеет крепкий характер и ошибки, допущенные в матчах за Шахтер, не выбьют его из колеи. Тоже думаю, что он сыграет.
 
- На правом фланге у нас просто-таки россыпь футболистов: Федецкий, Бутко, Мандзюк, Морозюк, Гусев. Так сразу и не определишься, кого ставить...
 
Евтушенко: Тут нельзя не заметить, что каждый из этих футболистов имеет свои достоинства и многое, конечно, будет зависеть от тактики игры сборной. Если Фоменко будет играть с акцентом на оборону, то выйдут одни, если задачей крайних защитников будут регулярные подключения в атаку, то другие. В плане надежности, наверное, среди всех выделяется Мандзюк - у него и опыт игры в сборной больше остальных, и с Днепром в еврокубках поиграл. Бутко, Федецкий, Гусев и Морозюк больше ориентированы на атаку. Но Михаил Иванович достаточно прагматичный тренер и вряд ли бросится с шашками наголо. Поэтому вариант с Мандзюком, наверное, предпочтительнее остальных. Кандидатом номер два считаю Артема Федецкого - его бойцовских качеств и заряженности хватит и на оборону, и на атаку.
 
Гайдаш: Я думаю, что целесообразнее делать акцент на перспективу, то есть на молодого Бутко. Поскольку зацепиться за путевку на ЧМ-2014 в силу сложившейся турнирной ситуации будет достаточно сложно, то нужно наигрывать состав на будущее и давать игровую практику на европейском уровне тому же Бутко. Мне кажется, среди всех он наиболее гармонично разделяет свои способности между обороной и атакой - большого перекоса нет.
 
- Травма Коноплянки привела к тому, что нужно ломать голову над флангами полузащиты. Раньше вопрос бы решился с помощью Гусева и Ярмоленко, но Олег сейчас лишен игровой практики…
 
Гайдаш: Решить этот вопрос безболезненно не получится. То, что дает нашей сборной и Днепру Коноплянка, не сможет дать сейчас никто. А именно: скоростной дриблинг, нестандартные решения. Думаю, что Фоменко будет решать эту проблему с помощью игрока, который сможет хорошо обороняться. Если бы был Коноплянка, он смог бы подавить атакующую мощь правого фланга поляков (связка Пищек-Блащиковски) с помощью ответной активности, им пришлось бы думать о том, как нейтрализовать Евгения. Но поскольку ситуация такая, то выйдет тот, кто в первую очередь сможет защищаться. Есть ли смысл переводить туда Ярмоленко? Думаю, нет. Может получиться такая ситуация, что Андрей попросту увязнет в обороне пытаясь помочь левому защитнику нейтрализовать Пищека и Блащиковски, и не сможет приносить пользу в атаке. Хотя кто бы ни вышел на флангах, смена позициями на протяжении игры неизбежна, что мы и видели в матче с норвежцами.
 
Евтушенко: Смена позиций фланговых полузащитников - это в нашем случае один из моментов, который частично сможет компенсировать нехватку Коноплянки. Ярмоленко тоже опасный футболист, просто по-своему и если он неожиданно будет возникать на одном из флангов, то это создаст дополнительные проблемы полякам. Но стоит признать: то, как Фоменко закроет фланги - одна из самых интересных загадок накануне матча. В принципе можно было бы рассматривать Олега Гусева – да, он за клуб не играет, но если его вызвали, значит, рассчитывают, а Олега мы знаем как универсального футболиста, способного сыграть на любом из флангов.
 
- В матче с норвежцами фланги вместе с Ярмоленко закрывал Морозюк, даже мяч забил...
 
Евтушенко: В контексте его игры за клуб в последнем матче, думаю, что Николая вряд ли поставят. Лично мое мнение: Фоменко закроет один из флангов с помощью Девича или Зозули. Вспомните, как Девич в сезоне 2007/08 забил 19 мячей, играя как раз левого полузащитника. Зозуля в Днепре тоже играл на разных позициях - справа в полузащите он и сейчас довольно часто выходит, думаю, что закрыть левый фланг ему не составит проблемы. К тому же он гарантированно будет отрабатывать в обороне.
 
- Существует мнение, что ведущий игрок Днепра Руслан Ротань не раскрывает весь свой потенциал, когда рядом играет Тимощук, ведь в Днепре Ротань привык быть лидером и вести игру, а возле Тимощука ему приходится довольствоваться второстепенной ролью. Ваш взгляд на это предположение.
 
Гайдаш: В свое время, несколько лет назад, меня спрашивали о Ротане, и я высказывал мнение, что неудачная поездка в Киев выбила его из большого футбола, но та метаморфоза, которая произошла с Русланом после этого, заставила меня забрать свои слова обратно. Действительно, Ротань сейчас просто красавец - и в отборе, и в подыгрыше, и в обыгрыше, он отличный пример классного опорника современного типа. Говоря о Тимощуке, считаю, что они вдвоем как раз и будут играть в опорной зоне. К примеру, если атака будет развиваться через фланг, и кто-то из крайних защитников нашей команды будет подключаться к ней, то Тимощук сядет ниже, чтобы подстраховать.
 
Евтушенко: Я абсолютно не согласен с мнением, что Ротань теряется в присутствии Тимощука. Наоборот - повышенная работоспособность Анатолия, его акцент на оборону помогают раскрыть потенциал Ротаня как игрока изначально атакующего.
 
- Игрока действующего под нападающими называют по-разному: кто-то - диспетчер, кто-то - плеймейкер, но нам ведь без разницы, поскольку такого футболиста, умеющего вести игру, у нас нет.
 
Гайдаш: Соглашусь. Думаю, что сейчас искусственно создавать плеймейкера, лишь бы заполнить эту позицию, никто не будет. Мне кажется, что там сыграет Денис Гармаш. Это футболист, который прогрессирует, который дает нужный объем беговой работы, что в матче с поляками будет крайне важно. К тому же Денис вполне способен на хороший проникающий пас и удар из-за пределов штрафной площади. Приплюсуем сюда его неуступчивость в единоборствах и получим того футболиста, который нужен в конкретном матче.
 
Евтушенко: Тренеру, конечно, нужно думать, поскольку, как вы уже сказали, плеймейкера в чистом виде у нас нет. Можно пробовать и с тремя опорными, как говорилось выше, а можно сыграть в два опорных и два нападающих, один из которых будет оттянутым. К примеру, с этой ролью успешно справляется в Днепре Евгений Селезнев, да и Роман Зозуля с Девичем могут сыграть в оттяжке. Вариант с Безусом? Чисто теоретически он возможен, но думаю, что ставка будет делаться на более опытных игроков.
 
- Еще не так давно все жаловались, что у нас нет нападающих, те, кто есть - сидят в запасе и мало забивают. Но теперь ситуация изменилась. Селезнев после перехода в Днепр регулярно играет, Зозуля тоже отвоевал место в основе, Девич вернулся в Металлист и сразу же стал игроком стартового состава. Кого вы видите на острие в матче с поляками?
 
Евтушенко: Есть вариант использовать днепропетровскую связку - Селезнев в оттяжке, а Зозуля на острие – это автоматически повысит уровень сыгранности. Не знаю, пойдут ли на это тренеры, посмотрим - это как вариант. Все будет зависеть от того, как тренеры решат первоочередную проблему - замену Коноплянки на левом фланге. Исходя из этого, будет, наверное, приниматься решение и по нападающим.
 
Гайдаш: Думаю, что однозначно на острие будет играть Зозуля, поскольку в объеме выполняемой работы он превосходит и Девича и Селезнева, а в матче с поляками особо ценен будет нападающий, который не только будет выступать в роли завершителя атак, но и тот, который сможет прессинговать защитников соперника, помешает им начать быструю атаку.

0
0